Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фундаментальные факторы благоприятны для "быков"

Нефть BrentВ среду все внимание фондовых площадок было обращено на долгожданное заседание американского Федрезерва. Решение ФРС о сохранении ставки на прежнем уровне (2,25-2,5%) не стало неожиданностью для рынков. Между тем, заявления главы американского регулятора о возможном снижении ставки в июле привело к позитивному завершению торгов в США. Глава ФРС Джером Пауэлл добавил, что решение будет приниматься в зависимости от ситуации на рынке и состояния экономических показателей.

Индексы Старого Света вчера завершили день разнонаправленно, так как игроки побоялись совершать какие-либо шаги до оглашения решения ФРС по дальнейшей монетарной политике регулятора. В оставшиеся дни недели лидеры европейских стран в ходе саммита будут рассматривать вопрос о продлении экономических санкций против России еще на полгода, а также обсудят ряд вопросов, связанных с Brexit и выбором новых руководителей властных структур ЕС.

Азиатские индексы в четверг преимущественно в плюсе, ожидая продолжения торговых переговоров в рамках саммита G20. Плюс к этому, поддерживает рынки АТР глобальный рост аппетита к рискованным активам. Также стало известно, что Банк Японии вновь сохранил процентную ставку на отрицательном уровне -0,1%. Более того, регулятор подтвердил решение продолжать таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне, близком к 0%. Плюс к этому, решено сохранить ежегодный объем выкупа ETF на уровне около 6 трлн йен.

Поднялись вплотную к $64 котировки нефти, отыгрывая данные о сильном снижении запасов нефти в США. После роста на 2,206 млн баррелей на прошлой неделе, прогнозировался спад запасов на 1,077 млн баррелей. Однако по факту запасы снизились на 3,106 млн баррелей, что не могло не остаться незамеченным. Воодушевившись позитивной статисткой цены на нефть штурмуют новые высоты. К настоящему моменту за баррель Brent дают $63,71, за баррель Light - $55,69. Кроме того, рынки с нетерпением ждут заседания стран ОПЕК и ОПЕК+ в начале июля. Вчера было принято окончательное решение о переносе встреч с конца июня на 1-2 июля. В этой встрече примет участие министр нефти Ирана Бижан Зангане, который ранее настаивал на переносе заседаний на 10-12 июля.

На фоне растущих нефтяных цен укрепление показывает рубль. Аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова отмечает, что пара доллар/рубль закрепилась ниже отметки 64, а пара евро/рубль удерживается около 71,50. "Преодоление важных технических отметок в ближайшие дни может спровоцировать новую волну укрепления российской валюты", - уверена эксперт.

Вчера динамика российских индексов несомненно радовала "быков", в моменте индикаторы поднимались до исторических и годовых максимумов. Правда, как уже давно обращают внимание аналитики, индексы выглядят перекуплеными, хотя весомых причин для снижения нет. С учетом улучшающегося внешнего фона можно ждать продолжения восхождения российских индексов, вплоть до 2800 пунктов по индексу МосБиржи и 1400 пунктов по индексу РТС. В целом, фундаментальные факторы все еще благоприятны для "быков" и поддерживают восходящий тренд акций и российской валюты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 июля