Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фундаментально рубль больше не выглядит дешевым

Основная группа валют EM не демонстрировала направленную динамику. По итогам прошлой торговой недели основная группа валют развивающихся стран продемонстрировала смешанную динамику. Пара доллар/рубль большую часть недели держалась вблизи отметки в 63 руб/долл. Итоги саммита G20, на наш взгляд, противоречивы для валют EM. С одной стороны, рост аппетита к риску на рынках может способствовать новому импульсу на укрепление валют развивающихся стран, однако отметим, что на глобальном валютном рынке американский доллар укрепляет свои позиции против большинства конкурентов (индекс доллара DXY превысил отметку в 96,50 пунктов).

Таким образом, если итоги саммита и принесли позитив для валют развивающихся стран, то этот позитив достаточно локальный. Если посмотреть на итоги июня, то в целом месяц выдался для валют развивающихся стран весьма позитивным. Вся основная группа валют EM на фоне смягчения риторики ФРС и ЕЦБ продемонстрировала положительную динамику, при этом российский рубль, прибавивший 3,5%, был в лидерах роста.

Фундаментально рубль больше не выглядит дешевым. На текущий момент, согласно нашей модели, курс рубля близок к равновесному, исходя из текущей динамики нефтяных котировок и ключевых макропоказателей. По итогам первого полугодия российская валюта в лидерах на валютном рынке, прибавляя около 10,5%. Такой результат получен за счет ряда факторов: общей дешевизны рубля в конце прошлого года, улучшению настроений на глобальных рынках, сезонно сильному счету текущих операций, увеличению лимитов (в моменте даже отказов от них) на аукционах по размещению ОФЗ. К концу полугодия сезонность текущего счета начинает играть уже против рубля (объем покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила могут перекрывать приток валюты по текущему счету), Минфин на последних аукционах по размещению ОФЗ устанавливает сравнительно небольшие лимиты, какой-либо масштабной недооценки рубля по фундаментальным моделям не наблюдается.

На горизонте ближайшей недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон вблизи 62,50-63,50 руб/долл. Позитив от саммита G20 может помочь рублю вернуться ниже отметки в 63 руб/долл, но, на наш взгляд, потенциал дальнейшего роста с текущих уровней уже выглядит ограниченным.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря