Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фундаментально потенциал для укрепления рубля пока еще сохраняется

Российский рубль на прошлой неделе продемонстрировал локальное снижение на фоне общей слабости валют EM. По итогам прошлой торговой недели российский рубль продемонстрировал локальное ослабление – пара доллар/рубль прибавила 0,5% и переместилась из диапазона 65,50-66 руб/долл. в диапазон 66-66,50 руб/долл. При этом, если мы посмотрим на всю группу валют развивающихся стран, то потери других валют EM более существенны – бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд, турецкая лира ослабли против доллара на 1,2-2,3%. Отметим, что волатильность рубля в последние недели сравнительно низкая по отношению к другим валютам EM, и пока данная тенденция сохраняется.

Рост объемов покупок валюты в рамках бюджетного правила не выглядит значимым риском для рубля. На прошлой неделе Минфин РФ объявил объем покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила на ближайший месяц – в период с 7 марта по 4 апреля ЦБ РФ (по поручению Минфина) закупит валюты на сумму в 310 млрд руб. Ежедневный объем операций с учетом отложенных покупок ЦБ в размере 2,8 млрд руб/сутки будет составлять 18,3 млрд руб/сутки. (в феврале объемы покупок составляли всего 12,5 млрд руб/сутки). Тем не менее, в марте сохраняется позитивная сезонность счета текущих операций, и сальдо текущего счета с запасом перекрывает объемы покупок валюты в рамках бюджетного правила. Соответственно, от данного фактора больших рисков для рубля в ближайший месяц мы не видим.

Фундаментально потенциал для укрепления рубля пока еще сохраняется. При текущих ценах на нефть и макропоказателях мы считаем "относительно справедливыми" уровни в 63-64 руб/долл., и при сохраняющемся сезонно сильном профиците текущего счета данный потенциал в течение ближайших одного-полутора месяцев может быть реализован, но для этого необходима хотя бы нейтральная динамика всей группы валют EM и отсутствие эскалации санкционных рисков.

Рубль и цены на нефть

Источник: данные Bloomberg

На горизонте ближайшей недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 65,50-66,50 руб/долл. В базовом сценарии при восстановлении риск-аппетита на глобальных рынках ожидаем постепенного смещения к нижней границе диапазона.

Читать обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня