• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фундаментально на рынке нефти ничего не изменилось

На прошедшей неделе цены на нефть двигались разнонаправленно: сорт Brent подорожал, а WTI дешевел под влиянием спекулятивных продаж. В итоге цены на сорт WTI протестировали уровень $66,10, а цены на сорт Brent - уровень $74,95. Спред между сортами нефти по состоянию на 31 мая 2018 г. составил $10,6, отношение спреда к цене сорта WTI составляет 15,7%.

Фундаментально на рынке нефти пока ничего не изменилось, несмотря на заявления ОПЕК+ о возможном обсуждении расширения добычи в рамках сделки ОПЕК+ для компенсации выбывающих объемов венесуэльской и иранской добычи.

При этом Иран призвал страны ОПЕК противостоять санкциям США в соответствии со статьей 2 устава картеля, которая предполагает защиту интересов его членов в частном и общем порядках. В целом пока не до конца понятно, насколько может сократиться экспорт нефти из Ирана в связи с возобновленными санкциями со стороны США, т.к. участвующие стороны пока не высказали конкретного отношения к существующей проблеме. При этом компании, работающие с Ираном, в частном порядке сворачивают операции.

Министры энергетики Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта запланировали встречу на 2 июня для обсуждения данных вопросов в рамках ОПЕК.

Представитель Минэнерго РФ сообщил, что российские компании могут в течение двух месяцев нарастить добычу на 300 тыс. бар. в сутки, что вернёт производство на уровень декабря 2016 г., которое составляло 11,21 млн бар. в сутки. В ходе ПМЭФ В. Путин заявил, что Россия не заинтересована в бесконечном увеличении цен на нефть, а стоимость нефти на уровне $60/бар. РФ вполне устраивает. При этом смягчение условий сделки ОПЕК+ наиболее вероятно произойдет с 3 кв. 2018 г.

По оценке Reuters, добыча нефти странами ОПЕК в мае 2018 г. составила 32 млн бар. в сутки, сократившись на 0,2% к предыдущему месяцу. Наибольшее сокращение наблюдалось в Нигерии (-4,6% м/м), Венесуэле (-3,5% м/м) и Ливии (-2% м/м). Добыча нефти в Иране сократилась на 0,5%. Добыча нефти в Саудовской Аравии выросла на 0,6% м/м и составила 10 млн бар. в сутки. Дисциплина соблюдения пакта ОПЕК+ в мае 2018 г. составила 163%.

По данным Минэнерго США, мировые запасы жидких углеводородов снизились в 2017 г. и в 1 кв. 2018 г., убрав с рынка излишки. Запасы в странах ОЭСР с января 2017 г. по апрель 2018 г. снизились на 234 млн баррелей, из них запасы в США снизились на 162 млн баррелей. Текущий уровень запасов покрывает 59,2 дня потребления в США и 60,6 дня в ОЭСР.

По оценке HSH Nordbank AG, увеличение добычи странами ОПЕК+ в случае достижения консенсуса в ходе июньского заседания ОПЕК будет увеличиваться постепенно примерно на 180 тыс. бар. в сутки. По оценке Credit Suisse, даже расширение добычи на 500 тыс. бар. в сутки оставит запасы в странах ОЭСР ниже среднего уровня за пять лет.

Минэнерго США ожидает, что повышенная неопределённость на рынке нефти сохранится в связи с политическим кризисом в Венесуэле и Иране. Кроме того, инфраструктурные проблемы не дают выхода сланцевой нефти на мировой рынок, делая её неконкурентоспособной.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 25 мая 2018 г. выросли на 1,2% и составили 1854,8 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю снизились на 3,6% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 0,5%, запасы дистиллятов подросли на 0,6%. Импорт нефти составил 7,631 млн бар. в сутки, экспорт – 2,179 млн бар. в сутки. Расширение спреда между сортами нефти Brent и WTI способствует увеличению экспорта нефти в Азию. При этом наиболее вероятно растут продажи на экспорт нефти из стратегического резерва.

По состоянию на 25 мая 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 35,5 млн бар. против 36,1 млн бар. на позапрошлой неделе и 64,8 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США понизились на 0,6% к прошлой неделе и составили 660,8 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 25 мая 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 15 единиц к предыдущей неделе и составило 859 единиц против 722 единиц на эту же дату 2017 г.

По расчетам Cowen & Co, в 2018 г. компании, специализирующиеся на разведке и добыче, в 2018 г. планируют увеличить капитальные затраты на 13%.

В Атлантике начался сезон штормов – первый тропический шторм "Альберто" атаковал побережье Флориды в прошедший понедельник, что привело к остановке работ на побережье от Миссисипи до западной Джорджии.

По данным National Bureau of Statistics, внутреннее производство сырой нефти в Китае в апреле 2018 г. снизилось на 2,3% до 15,51 млн тонн, переработка нефти выросла на 11,5% и составила 49,58 млн тонн.

После запуска торгов фьючерсным контрактом на сырую нефть Шанхайская биржа фьючерсов (ShFE) планирует как можно скорее запустить торги фьючерсами на мазут, одновременно разрабатывая контракты на природный газ и другие нефтепродукты. Все контракты планируется сделать доступными для иностранных инвесторов.

Импорт нефти в Японию в апреле 2018 г. снизился на 8,8% в годовом выражении, по данным METI, и составил 3,22 млн бар. в сутки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря