Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФРС нашла возможность для компромисса с инвесторами

В условиях "торговых войн" ФРС нашла возможность для компромисса с инвесторами. ФРС, судя по всему, готова пойти на понижение процентных ставок. При этом такой ход обосновывается не рисками рецессии, а желанием помочь экономике в условиях торговых войн. Очень удобная позиция, т.к. позволяет и рынки успокоить и лицо сохранить. При этом ФРС не отказывается от своего взгляда: они не ждут рецессии даже с учетом торговых пошлин.

Российский рынок идет вслед за мировым. Падающая нефть и крепкий рубль были более чем компенсированы позитивными настроениями на глобальных рынках акций. В итоге российский рынок вырос еще на 2,4%, а его главной движущей силой традиционно были акции Газпрома и Сбербанка, которые выросли с начала года уже на 51% и 33% соответственно. Выделим также умеренно-позитивную отчетность Татнефти за 1К19 и историю с ФСБ и ключами доступа Яндекса, которая впрочем не помешала последнему закрыть неделю в зеленой зоне.

Нефть Brent стабилизировалась около 60-63 долл. за бар. Трамп продолжает задавать тон и на нефтяном рынке: его резкий политический разворот по отношению к Мексике и очередное упоминание о возможности снять санкции с Huawei в рамках глобальной сделки вселили небольшой оптимизм в инвесторов. Однако статистика в США была "медвежьей": запасы нефти выросли на 6,8 млн бар. (ожидали роста на 1,5 млн бар.), добыча выросла на 100 тыс. бар. в сутки до рекордных 12,4 млн бар., а количество вышек снизилось на 11 до 789 единиц. Отметим, что фактор неопределенности на рынке все еще сохраняется: Россия еще не приняла решения касательно своего будущего участия в сделке ОПЕК+.

Индекс S&P 500

Индекс S&P 500

Неделя на американском рынке акций. Несмотря на плохое начало недели, она стала одной их самых успешных для рынка акций за последнее время. Причина – резкий рост вероятности понижения процентных ставок в этом году. Сейчас вероятность понижения ставки на 0,25% на заседании в июле оценивается как 78%, а в сентябре – 94%. Более того, по текущему консенсусу к концу года ставки составят 1,75%, что означает 3 понижения на 0,25%.

ФРС и рынок уже более полугода дискутируют по поводу ставок. ФРС считает, что нет смысла их понижать, т.к. в экономике все хорошо. Рынок видит инверсию кривой US Treasuries и обвиняет ФРС в том, что они управляют монетарной политикой, ориентируясь на запаздывающие индикаторы. Временный компромисс был найден в конце прошлого года, когда Пауэлл (председатель ФРС) сказал, что наступило время взять паузу в повышении ставок. Однако в последнее время рынок опять начал предъявлять претензии ФРС на фоне ещё более глубокой инверсии кривой. Мы считаем, что инверсия кривой вызвана рыночными факторами и не говорит о надвигающейся рецессии, так что логика ФРС нам понятна. Так бы, наверно, и продолжалось, однако неожиданное решение проблемы пришло от Трампа, который ввел пошлины на мексиканские товары. Это дало ФРС возможность понизить процентные ставки, обосновав это с помощью экономики в условиях торговых войн, а не риском рецессии. И теперь, похоже, все довольны: инвесторы в июле получат свое долгожданное понижение ставки, ФРС сохранит свой имидж, и даже Трамп может быть доволен, т.к. рост рынка акций дает ему больше свободы в ведении торговых войн.

Макроэкономическая статистика. На прошедшей неделе в центре внимания были данные по рынкам труда из США, прирост рабочих мест оказался существенно хуже ожиданий, на этом фоне усилилось давление на ФРС с призывом начать снижение ставки. Китай в мае нарастил свои иностранные резервы, а профицит торгового баланса вернулся к 40 млрд. за счёт небольшого роста экспорта и существенного падения импорта. Китайские потребители даже без введения пошлин на товары резко реагируют на любые конфронтации с другими странами и начинают меньше покупать, так уже было с Японией. В Европе отметим более существенное, чем прогнозировалось, падение промышленного производства, экономика страны теряет заказы из-за торговых войн.

На этой неделе будут превалировать инфляционные данные, отчитаются Китай, США и Франция. Также Китай и США отчитаются по росту продаж в ритейле и промышленному производству за май, данные очень важны для оценки влияния торговых войн на экономики стран. Не исключено, что эти данные могут повлиять на тон переговоров на предстоящем саммите G20. Но пока что макроэкономическая статистика не должна принести существенных сюрпризов, рынки уже считают решённым вопрос о снижении ставки ФРС в этом году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря