Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фондовый рынок, рубль и нефть - во власти "медведей"

Среда стала что называется "провальным" днем для российского рынка, рубля и нефти. Что ж, август в своем амплуа. После хорошего подъема мировых рынков накануне, сегодня практически все рынки также синхронно пошли вниз. Новостных поводов для падения особых не было, но после вчерашней эйфории, инвесторы вспомнили о рисках замедления мировой экономики, китайская статистика вышла хуже ожиданий, что говорит о том, что страна тяжело переживает торговый конфликт. Кроме того, события в Гонконге и на аргентинском рынке являются дополнительным фактором нервозности для рынков.

На российском рынке минорные настроения усилились после выхода еженедельного отчета Минэнерго США, согласно которому запасы нефти за минувшую неделю снова выросли – теперь на 1,58 млн барр (в прошлый раз рост составил 2,385 млн баррелей). Между тем рынок ждал снижения на 2,775 млн баррелей. Сразу после этого падение нефтяных котировок ускорилось – в моменте баррель Brent торгуется по $58,4 (-4,73%), за бочку Light дают $54,14 (-5,18%).

Индекс МосБиржиНа таком грустном фоне индекс МосБиржи завершил торговую сессию на отметке 2637,04 пункта, снизившись на 1,61%, РТС же просел на 2,94% и закрылся на 1259,68 пункта.

В топе аутсайдеров оказались АФК"Система" (-4,46%), ТМК (-3,76%), "РУСАЛ" (-3,25%), "ЛУКОЙЛ" (-3,21%), ЛСР (-3,04%), ВТБ (-3,01%), "АЛРОСА" (2,79%), "Сбербанк" (-2,72%), "Татнефть" (-2,69%). Акции "Интер РАО" (-2,58%) снизились несмотря на неплохую отчетность, согласно которой чистая прибыль  компании по МСФО за 1 полугодие 2019 года составила 47,9 млрд рублей, увеличившись относительно сопоставимого периода на 9,6 млрд рублей.

В лидерах роста благодаря золоту вновь стали защитные бумаги "Полюса" (+2,42%) и "Полиметалла" (+2,16%). Бумаги ОГК-2 выросли на 1,43% - на фоне новостей о завершении двусторонней сделки по обмену акциями "Мосэнерго" и ОГК-2. Также спросом покупателей пользовались бумаги ММК (-1,24%), "РуссНефти" (-0,98%), "ФосАгро" (-0,97%), "Аэрофлота" (-0,45%).

Рубль сегодня ослаб довольно сильно по отношению к основным мировым валютам. Так, в моменте доллар вырос на 1,72%, поднявшись в район 66,04 рубля, евро прибавил 1,48%, торгуясь в районе 73,61 рубля.

На западных площадках ситуация не лучше – "медведи" штурмуют по всем фронтам. Европейские площадки завершили день снижением в диапазоне 1,4%-2,1%. Статистика в еврозоне вышла на уровне ожиданий. Торги на ведущих биржах США в начале сессии также существенно снижаются более чем на 2,5%. Рынок государственных облигаций США впервые с 2007 года подал признаки надвигающейся рецессии – доходность 2-летних нот поднялась выше 10-летних облигаций. По словам Алена Сабитова, аналитика ИК "Фридом Финанс", как правило, с момента инвертирования кривой проходит 15-20 месяцев до наступления экономического кризиса. "Стало быть, в 2019-м рецессия маловероятна, но риски ее наступления в 2020 году значительно усилились. Таким образом, акции все еще могут расти, потому что зачастую фондовые рынки встречают рецессию при восходящем тренде, а не на падении. В последних трех эпизодах рецессий рынок еще долго рос после первого инвертирования кривой. К примеру, после короткой инверсии в 2005-м падение рынка началось лишь через 32 месяца", - комментирует ситуацию эксперт.

В последнее время рынок напоминает огромные качели – "быки" и "медведи" попеременно оказываются наверху. Так что завтра возможны новые сюрпризы. Тем более, что в четверг традиционно публикуется большой блок макроэкономической информации. Так, в 11:30 мск в Великобритании будут озвучены данные по розничным продажам за июль. В 15.30 мск в США опубликуют еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. В это же время обнародуют данные индекса деловой активности ФРБ Филадельфии за август. Также в 15.30 мск станут известны предварительные данные производительности труда в США за 2 квартал и июльские данные по розничным продажам. В 16:15 мск в США выйдут данные про промышленному производству в июле.И наконец, в 17:00 мск в США будут опубликованы данные по производственным запасам за июнь.

В России финансовую отчетность по МСФО за 1 полугодие 2019 года опубликуют Х5 Retail Group и "Мечел", пройдут заседания советов директоров ТГК-1, "Норникеля" и "Росинтер Ресторантс Холдинг".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября