Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фондовые рынки замрут в ожидании решения ФРС

На текущей неделе нефтяные котировки попали в зону турбулентности. Если в понедельник цены улетели вверх на сообщениях об атаках на НПЗ Saudi Aramco, во вторник котировки снижались усиленными темпами, реагируя на заявления министра энергетики Саудовской Аравии о скором восстановлении объемов экспорта нефти. Сегодня цены продолжают сползание, на рынке появились опасения переизбытка сырья.
Более того, негатива добавила статистика от Американского института нефти, показавшая рост запасов сырой нефти в США на 600 тысяч баррелей, тогда как ожидалось снижение на 2,5 млн. Падение нефтяных котировок усилится, если сегодня вечером отчет Минэнерго США разочарует инвесторов. Пока ожидается сокращение запасов на 2,496 млн.

котировки нефти Brent

Между тем, США высказывают предположения, что Иран может быть причастен к недавней диверсии в Саудовской Аравии. А значит напряженность между США и Ираном может усилиться. "Иран способен реализовать свою давнюю угрозу, перекрыв морские поставки нефти через Ормузский пролив. В таком случае предложение на мировом нефтяном рынке может в одночасье сократиться до 20%", - полагает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал". Сегодня утром фьючерс на нефть марки Brent пытается подрастать, торгуясь на уровне $64,94 за баррель, Light - $59,14 за баррель.

Негативную динамику на вчерашних торгах показали европейские индикаторы, над которыми дамокловым мечом нависает проблема выхода Великобритании из Евросоюза. Британия планировала выйти из Евросоюза ещё в марте, но отсутствие необходимых договоренностей существенно сместило дату Brexit. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон настаивает, что страна покинет ЕС в срок (до 31 октября) с соглашением или без.

Американские биржи смогли остаться в плюсе, ожидая смягчения монетарной политики ФРС. Правда, в последнее время ожидания понижения ставки ФРС уменьшились: позитивная внутренняя статистика, подтверждающая восстановление американской экономики, вносит сомнения. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P показывает слабое снижение.

Не смогли определиться с направлением движения рынки АТР, оценивая перспективы снижения ставки ФРС на 25 базисных пунктов. Давление на рынок оказывает японская статистика: импорт в августе сократился на 12%, тогда как ожидалось снижение на 11,2%.

На вечерней сессии вслед за снижением нефтяных котировок слабость показал российский рубль. От просадки его не спасает начавшийся налоговый период. Стоит отметить, что сегодня укрепляется доллар, получивший поддержку от восстановления американской экономики, что подтверждается статданными – промпроизводство в США в августе выросло на 0,6%, тогда как ожидалось повышение лишь на 0,2%. На вечерней сессии доллар окреп до 64,36 рублей, европейская валюта подросла до 71,27 рубля.

Перед началом торгов в России внешний фон выглядит неоднозначно. С одной стороны, сегодня игроки будут осторожничать, внимание участников торгов будет обращено на решение ФРС по ставке, более того, российский рынок сможет отыграть его только завтра. С другой стороны, нефть пытается восстанавливаться, но рост запасов сырья в США не позволит котировкам показать сильное повышение, а риски выхода Ирана на глобальный рынок нефти вызовут сильный переизбыток сырья.

В любом случае, аналитики уверены, что до оглашения решения ФРС по ставке активность на рынках будет снижена.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля