Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фондовые рынки слишком оптимистичны в отношении торгового вопроса

Индекс МосБиржиВ четверг динамика российского рынка оказалась невнятной, инвесторы не спешат демонстрировать активность, ожидая начала саммита G20. К закрытию дня индекс МосБиржи поднялся на 0,2% до 2779,66 пунктов, индекс РТС показал повышение на 0,1% - до 1388,07 пункта.

Слабость сегодняшних торгов вызвана коррекцией нефтяных котировок. Участники торгов ждут встречи лидеров Китая и США, надеясь получить сигналы об урегулировании торговых споров. Противоречия двух стран ставят под вопрос будущее мировой экономики и вызывают опасения снижения потребления углеводородов. Кроме того, внимание рынка будет обращено на встречу ОПЕК+, в ходе которой будет обсуждаться судьба сделки о "заморозке" добычи сырья. К настоящему моменту баррель Brent оценивается в $65,75, "бочка" Light - $59,52.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Сдерживает оптимизм на российском рынке одобрение комитетом по иностранным делам палаты представителей конгресса США законопроекта о введении санкций в отношении лиц, причастных к реализации проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак заявлял, что Москва считает недопустимыми односторонние санкции США в отношении совместных газотранспортных проектов с участием европейских компаний, отметив, что "Северный поток-2" и "Турецкий поток" являются коммерческими проектами.

В лидерах роста российских акций оказались: НЛМК (+2,1%), "Сургутнефтегаз" (ап+2,1%, ао+2%), АФК "Система" (+2%), "НОВАТЭК" (+0,9%), "ФосАгро" (+1,6%), "Мосэнерго" (+1,3%), "ФСК ЕЭС" (+1,2%), "Интер РАО" (+1%), "Транснефть" (ап+1%).

Снижение по итогам торгов показали: "Группа ЛСР" (-2,1%), "Магнит" (-2%), "АЛРОСА" (-1,9%), ОГК-2 (-1,2%), "Полюс" (-1%), "РуссНефть" (-1%), ММК (-0,9%), "Башнефть" (-0,8%), МТС (-0,7%).

Рубль вновь укреплялся почти весь день по отношению укведущим валютам мира. Несмотря на завершение налогового периода крепость "россиянина" поддерживается ожиданиями снижения ставки Банка России, что делает рубль привлекательным для операций carry trade. Стоит отметить, что среди валют развивающихся стран рубль остается самой популярной валютой. На вечерней сессии доллар незначительно вырос до 63,1 рубля, евро дешевеет до 71,7 рубля.

Торги в США начались ростом на фоне ожидания инвесторами заключения торгового соглашения в ходе встречи глав Китая и США на саммите G20. Подогревают позитивные настроения последние новости. Так, китайские СМИ сообщили о появлении предварительной договоренности Трампа и Си Цзиньпина объявить мир в торговой войне. А министр финансов США Стивен Мнучин в интервью телеканалу CNBC сообщил, что торговое соглашение между Вашингтоном и Пекином готово на 90%.

Сегодня российские индексы обновили годовые максимумы, что создает условия для фиксации прибыли. Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, если инвесторы получат поводы для коррекции, они с удовольствием зафиксируют прибыль, но пока можно наблюдать сохранение краткосрочной и среднесрочной склонности индексов к росту. В целом же, инвесторы "замерли" в ожидании саммита G-20, надеясь получить позитивные новости по итогам переговоров лидеров США и Китая, которые состоятся в субботу. Позитивные ожидания могут не только поддержать рост на открытии завтрашних торгов, но противостоять традиционному эффекту пятницы. Между тем, аналитики предостерегают от поспешных шагов, фондовые рынки излишне оптимистичны в отношении торгового вопроса. Пока дальше слов ни Трамп, ни Си Цзиньпинь не ушли.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября