Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФНС: Всемирный банк в Doing Business "не замечает" развития электронных налоговых сервисов в РФ

Федеральная налоговая служба (ФНС) России прокомментировала результаты ежегодного доклада Всемирного банка (ВБ) Doing Business 2017, согласно которому РФ поднялась на11 строчек – до 40 места. В компетенцию ФНС входит два показателя из десяти, анализируемых ВБ, это - "регистрация предприятий" и "налогообложение".

В ведомстве отменили, что в отчете 2017 года заметно значительное улучшение показателя "регистрация предприятий" по которому РФ поднялась по сравнению предыдущим отчетом с 41 (37) на 26 место. "При этом по индикатору расстояние до лучшей мировой практики улучшилось с 92,35 до 93,57 (лучшая практика = 100). Таким образом, по мнению экспертов Всемирного банка, российская система регистрации юридических лиц относится к лучшим 8% систем подобного рода, существующих в различных странах мира", - говорится в комментарии ФНС. Показатель "регистрация предприятий" состоит из ряда индикаторов. В их число входят количество процедур необходимых для начала ведения бизнеса, времени, затрачиваемого на начало ведения бизнеса, а также необходимых затрат для организации своего бизнеса.

При этом в налоговой службе почеркнули, что в последние годы Российская Федерация предприняла ряд усилий, нацеленных на упрощение процедур регистрации юридических лиц и улучшение делового климата. "Еще в 2014 году была законодательно отменена обязательность нотариального заверения подписи на заявлении о регистрации юридического лица, а в 2015 году было отменено требование о наличии печати у юридического лица. Однако эксперты Всемирного Банка до сих пор продолжают учитывать устаревшие требования в новом рейтинге", - сетуют специалисты ФНС.

Сравнение данных в изданных отчетах 2016 и 2017 годов говорит, что по показателю "налогообложение" "Российская Федерация улучшила свою позицию, поднявшись с 47 на 45 место. Расстояние до лучшей практики также улучшилось с 81,6 до 82,96. При этом эксперты Всемирного банка сделали перерасчет прошлогоднего результата и подняли позицию Российской Федерации до 40 места. До 2017 года этот показатель также состоял из трех индикаторов, методика определения которых не претерпела заметных изменений. При этом индикатор количества налоговых платежей остался равным 7, а индикатор совокупной налоговой ставки несколько вырос - с 47,0% до 47,4% прибыли", - пояснили в ФНС. При этом в ведомстве отвечают, что показатель количества часов, которые, по мнению экспертов Всемирного Банка, необходимы для подготовки налоговых деклараций, их представления в налоговый орган и оплаты налогов, на протяжении ряда лет в исследованиях ВБ остается неизменно равным 168 часам.

В ФНС также отмечают, что "на протяжении ряда лет эксперты Всемирного банка, ссылаясь на мнение своих анонимных респондентов, продолжают не замечать развитие электронных сервисов, введение личных онлайн кабинетов налогоплательщиков и многие другие положительные изменения, которые за последние годы произошли в РФ". "Снижение административной налоговой нагрузки и формирование благоприятной деловой среды являются приоритетными направлениями работы для ФНС России, которая, неоднократно обращалась к представителям Всемирного банка с просьбами довести до нее, что конкретно, по мнению респондентов рейтинга, может являться причиной такого количества часов. Однако обоснованного ответа представители Всемирного банка представить так и не смогли", - говорится в заявлении ведомства.

В рейтинге 2017 года произошли изменения методики, которая сделала попытку учитывать эффективность налогового администрирования после представления налоговых деклараций. По этому показателю Россия получила индекс 87,59, что, как отмечают в ФНС, соответствует лучшим мировым практикам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля