Меню

 
 
facebook
вконтакте

Fitch предупредил о сложностях сдерживания роста розничного кредитования

Меры Банка России, направленные на сдерживание быстрого роста розничного кредитования посредством увеличения коэффициентов риска, применяемых банками к необеспеченным кредитам, могут оказаться малоэффективными, считают аналитики Fitch Ratings.

"Мы считаем, что эти меры не обеспечат сдерживания кредитования, поскольку влияние на капитал основных игроков будет ограниченным, и эти банки по-прежнему будут иметь значительные возможности для увеличения объемов кредитования. Другие меры, такие как введение лимитов на долговую нагрузку заемщиков – соотношение платежей к доходам (PTI), рассматриваемое ЦБ РФ, или долга к доходам (DTI) – могут быть более эффективными. Наши рейтинги российских розничных банков, которые, как правило, находятся в категории "B" или нижней части категории "BB", учитывают волатильный характер рынка и цикличность кредитных потерь", - сказано в исследовании Fitch.

Темпы роста розничного кредитования в России существенно повысились (22,4% в 2018 г. и 12,7% в 2017 г.) со времени экономического кризиса 2014-2015 гг. на фоне снижения потерь по розничным кредитам и ограниченного спроса со стороны корпоративных заемщиков. Рост розничного кредитования существенно превысил номинальный экономический рост в прошлом году (по оценкам Fitch, около 6,9%) и рост доходов физических лиц (4%). "Если розничное кредитование продолжит увеличиваться такими темпами, это может привести к перегреву, при чрезмерно высокой доле кредитов, выдаваемых заемщикам более слабого качества. Меры ЦБ РФ по предотвращению такой ситуации за счет увеличения коэффициентов риска пока не имели заметного эффекта", - отмечают эксперты Fitch.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля