Меню

 
 
facebook
вконтакте

Fitch пересмотрело на негативный прогноз по банковскому сектору РФ

Fitch Ratings пересмотрело на негативный прогноз по банковским секторам семи из восьми стран, которые агентство покрывает в регионе, – России, Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Беларуси и Грузии. Прогноз по банковскому сектору Узбекистана остается стабильным. Об этом сообщило рейтинговое агентство. 

Fitch отмечает, что напряженная экономическая ситуация, обусловленная распространением коронавируса и снижением цен на нефть, негативно сказывается на кредитоспособности банков в России и на рынках соседних стран и может привести к негативным рейтинговым действиям. 

Степень давления на банки будет зависеть от масштаба и продолжительности замедления экономики, подверженности экономик и внешних финансов стран влиянию конкретных факторов (например, снижению цен на нефть, доходов от туристического сектора или денежных переводов из-за рубежа), мер национальных властей в рамках проводимой политики, а также бизнес-профилей, рисков и финансовых показателей конкретных банков, с которыми они входят в период замедления. 

Ответ на вопрос, приведет ли такое давление к негативным рейтинговым действиям, будет также зависеть от доступности поддержки со стороны государства или акционеров (которая подкрепляет рейтинги большинства банков на некоторых рынках), а также от устойчивости рейтингов отдельных банков на текущих уровнях и в конкретной рейтинговой категории. Например, банки с рейтингами в категории "B", как правило, имеют более высокую устойчивость в случае ухудшения финансовых показателей по сравнению с банками с рейтингами в категориях "BB" и "BBB". 

 КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Fitch поддерживает опубликованные рейтинги по 84 банкам на восьми рынках. Из них 21 подкрепляется суверенной поддержкой, а еще 29 – поддержкой со стороны акционеров, и эти рейтинги являются чувствительными главным образом к изменениям рейтингов источников поддержки. Тридцать четыре банка рейтингуются исходя из кредитоспособности на самостоятельной основе, которая отражена в их рейтингах устойчивости, и эти рейтинги в большей степени подвержены прямому влиянию изменения финансовых профилей и перспектив банков. Семнадцать из них находятся в России и имеют рейтинги в основном в категории "BB". Большинство остальных банков имеет рейтинги в категории "B". Fitch рассмотрит влияние изменений операционной среды на эти банки и потенциальные последствия для их рейтингов в предстоящие недели. 

В регионе будет наблюдаться ослабление качества корпоративных активов ввиду спада экономической активности и высокой долларизации кредитов (хотя в России в меньшей степени) на фоне давления на обменные курсы. Это станет дополнительным фактором помимо по-прежнему значительных проблем, унаследованных с предыдущих периодов, на некоторых рынках, в частности в Украине, Казахстане,  Беларуси и Азербайджане. Риски в розничном сегменте также увеличатся по мере прохождения портфелями проверки временем после недавнего быстрого роста потребительского кредитования, поскольку на населении будет сказываться снижение зарплатных доходов и переводов средств из-за рубежа (последние являются особенно значимыми в Армении, Грузии и Узбекистане).

Прибыльность снизится ввиду ограниченного нового кредитования, роста расходов на создание резервов и некоторого давления на маржу, однако низкий или отрицательный рост кредитования поможет компенсировать давление на финансовую устойчивость. Регулятивные послабления на большинстве рынков помогут банкам управлять качеством активов и показателями капитала, отражаемыми в отчетности по национальным стандартам, и сократят риск нарушения регулятивных требований.

Ликвидность вряд ли окажется под давлением ввиду приемлемых запасов ликвидности, умеренного объема погашений долга, привлеченного на финансовых рынках, и наличия механизмов фондирования при чрезвычайных обстоятельствах. Депозиты в регионе в целом стабильны, но ставки по депозитам умеренно увеличатся по мере ослабления доверия к национальным валютам.

Стабильный прогноз по сектору в Узбекистане отражает преобладание государственных компаний в кредитных портфелях и кредитных организаций, находящихся в государственной собственности, в банковской системе, а также ожидания Fitch относительно продолжения государственной поддержки для этих структур.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля