еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Fitch оценило влияние решения суда по компенсации "Норникеля" на рейтинг компании

Fitch Ratings отмечает, что решение российского регионального суда взыскать с "Норильского никеля" ("BBB-"/прогноз "Стабильный") 146,2 млрд. руб. (около 1,9 млрд. долл.) для возмещения экологического ущерба является нейтральным для рейтинга компании.

Данное решение следует за утечкой дизельного топлива в мае 2020 г., которая произошла на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании в городе Норильске.

Компания уже создала резерв в размере 2,1 млрд. долл. для покрытия потенциальных требований о возмещении ущерба в 1 пол. 2020 г., что обусловило более низкую EBITDA после вычета резервов за 2020 г., на основании которой рассчитываются дивиденды за 2020 финансовый год. Более низкие дивидендные выплаты за 2020 г. и сильная ценовая конъюнктура по металлам компенсируют потенциальное негативное финансовое влияние требования о возмещении ущерба. У "Норильского никеля" есть месяц, чтобы подать апелляцию на решение суда, напоминают аналитики.

Fitch оценило влияние решения суда по компенсации "Норникеля" на рейтинг компании"Мы ожидаем, что требование о возмещении ущерба будет управляемым для профиля инвестиционного уровня у Норильского никеля в течение следующих трех лет. Если Норильский никель полностью выплатит требование в размере 1,9 млрд. долл. в 2021 г., по нашим прогнозам, валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у компании будет на уровне 1,9x на конец 2021 г., что представляет собой умеренное повышение относительно 1,6x, ожидаемых на конец 2020 г., при EBITDA после вычета резервов за 2020 г. свыше 7 млрд. долл. Это дает адекватный запас прочности по негативному рейтинговому триггеру по левериджу в 2,5x", - говортся в сообщении.

Согласно ожиданиям Fitch, после 2021 г. будет наблюдаться тенденция умеренного повышения левериджа у "Норильского никеля", поскольку эксперты агентства консервативно исходят из того, что цены на металлы платиновой группы и объемы производства у "Норильского никеля" станут более умеренными относительно высоких уровней 2020 г. (последние предполагаются по нижней границе актуального ориентира компании). Нормализация уровня EBITDA в сторону 7 млрд., долл., агрессивные дивидендные выплаты в размере 60% от EBITDA и увеличение капиталовложений как минимум до 3 млрд. долл. привели бы к левериджу по FFO около 2,4x-2,5x в 2023 г., в зависимости от того, будут ли капвложения ближе к нижней или верхней границе актуального ориентира.

Прогноз по Rusal, который был опубликован с рейтинговым отчетом в декабре 2020 г., включал ожидаемые дивиденды от "Норильского никеля", которые уже учитывали требование о возмещении экологического ущерба и изменения налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, более высокие цены на сырьевые товары способствуют улучшению профиля кредитоспособности, что дополнительно подкрепляет рейтинг компании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря