Меню

 
 
facebook
вконтакте

Fitch оценило перспективы отношений России и Белоруссии на фоне переговоров по нефти

Неопределенность в переговорах c Россией – проверка для экономической политики Белоруссии, отмечают аналитики Fitch Rtgs.

В начале 2020 года Россия на короткое время приостановила поставки нефти в Белоруссию на фоне неудачных переговоров о ценах на новый срок контракта. Минск опасается, что налоговый маневр в российской нефтяной отрасли приведет к увеличению стоимости импортируемой Белоруссией нефти в среднесрочной перспективе.

В дальнейшем повестка переговоров расширилась. В обсуждение был включен вопрос о более тесной экономической интеграции в рамках Союзного договора 1999 года, и обе стороны разрабатывают "дорожные карты" в отношении потенциальных сфер интеграции.

Поставки российской нефти в Белоруссию частично возобновились 4 января. Президент республики Александр Лукашенко на прошлой неделе заявил, что Минск намерен диверсифицировать импорт нефти и поручил искать альтернативу российским поставкам.

Fitch исходит из того, что потенциальные механизмы компенсации более высоких расходов на импорт энергоносителей у Белоруссии или двустороннее финансирование будут определены только после достижения договоренностей о степени и темпах экономической интеграции. В целях планирования на 2020 год власти Белоруссии предполагают постепенное увеличение импортных цен на нефть и отсутствие компенсации. По оценкам Fitch, покупка российской нефти по-прежнему будет осуществляться с дисконтом к мировым нефтяным ценам, при этом дисконт сократится до $1,3 млрд (0,9% от оценочного ВВП за 2020 год) относительно $1,7 млрд (1,3% от ВВП) в прошлом году.

"Мы полагаем, что это обусловит небольшое увеличение расходов Белоруссии на импорт нефти в 2020 году относительно нашей оценки в $6,7 млрд в 2019 году (исходя из средней цены на нефть Brent в $62,5 pf барр. и импорта нефти в размере 18 млн тонн). Более высокие расходы на импорт могут оказать давление на конкурентоспособность экспорта продуктов нефтепереработки, а также на фискальные и валютные доходы", - считают аналитики Fitch.

Fitch исходит из того, что не произойдет существенного ухудшения отношений с Россией, способного привести, например, к продолжительным перебоям с поставками энергоносителей. Такое ухудшение могло бы ослабить перспективы роста в будущем и оказать давление на внешние и фискальные финансы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля