Меню

 
 
facebook
вконтакте

Финансовые операции через интернет совершают более трети россиян

Большая часть россиян (77%) имеет выход в интернет из дома, что является довольно низким показателем в сравнении с такими странами, как США (84%), Великобритания (95%), Япония (99%) или Корея (99%). При этом 68,8% россиян в возрасте 15-74 лет практически ежедневно выходили в сеть по итогам прошлого года. Об этом свидетельствуют данные сборника "Цифровая экономика: 2020", подготовленного Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ в партнерстве с Минкомсвязью и Росстатом.

С помощью мобильных телефонов в интернет выходят 65% россиян, в то время как в Италии и Японии это делают только 39% населения, а в Корее – 96%. При этом россияне (78%) оказались в числе лидеров по пребыванию в социальных сетях – больше них в соцсетях проводят только японцы (89%). Меньше всего любителей соцсетей во Франции (48%) и Германии (57%).

Электронную почту в России используют значительно реже: лишь 42% взрослых интернет-пользователей. Для сравнения, в Финляндии и Швеции отправляют и получают электронные письма 94% населения, в Чехии – 93%, в Великобритании и Германии – 92%. Еще меньше россиян используют интернет для чтения или скачивания книг, газет и журналов: всего 23% против 90% пользователей в Финляндии, 91% в Чехии или 94% в Корее.

Что касается онлайн-шоппинга, больше трети россиян (35%) используют интернет для заказа товаров и услуг. Намного чаще это делают жители Великобритании (83%), Швеции (78%) и Германии (77%).

Онлайн-образование привлекает лишь 3% россиян, свидетельствуют данные сборника по итогам 2018 года. Для сравнения, в США и Республике Корея интернет для образования используют 20% населения, в Швеции – 18%, в Финляндии – 17%.

Немногим больше процент россиян (8%), которые ищут через интернет работу. Меньше – только в Чехии (6%), в то время как в Финляндии – почти каждый третий интернет-пользователь (31%), в Швеции – 29%. При этом половина россиян (51%) считают, что их работа может быть выполнена роботами, 44% пользователей такую возможность отрицают в принципе. В Великобритании, по данным исследования, в 2018 году было 66% скептиков против 31% тех, кто в той или иной степени допускают замену роботами человеческого труда.

Достаточно много российских интернет-пользователей (39%) совершают онлайн финансовые операции. Еще более эта практика распространена в Финляндии (94%), Швеции (91%) и Эстонии (90%). И, напротив, на удивление мало японских интернет-пользователей (15%) доверяют сети финансовые операции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля