Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Финаму" 25 лет - книги, рожденные в 1994 году

21.06.2019 17:25  Разбор полетов

Много это или мало – 25 лет? Сказать, что "ФИНАМ" появился 25 лет назад, это всё равно, что ничего не сказать. Кто-то, кому уже под сотню, решит, что это было вчера, поскольку в масштабах тех изменений, которые пришлись на его век, те, что выпали на последнюю четверть, не столь значимы, да и не повлияли на него существенно.

Другой, кому ещё только 5, не сможет себе представить этот срок, даже если знаком с понятием года и числительными второго порядка – на его памяти ничто не менялось, и он еще не осознал взаимосвязи хода времени и изменения мира.

Чтобы было понятнее – "ФИНАМ" возник ещё в то время, когда не только большинство читателей предпочитали читать книги, напечатанные на бумаге, но и большинство писателей изначально писали на бумаге, от руки или на печатных машинках. Мы решили вспомнить книги, написанные и опубликованные 25 лет назад, чтобы научно подтвердить обоснованность астрологии в том смысле, что рождение под определёнными звёздами заведомо программирует судьбу. Конечно, не все из них, а только 5 – таков уж формат нашей рубрики…

"Богатый папа, бедный папа"

Конечно, нам, как представителям брокерского сообщества, книга Кийосаки не просто близка, но даже сродни. Но по прошествии времени нам придётся признать, что книга эта вообще не о финансах и не об инвестициях, а о мелких личностных комплексах друга будущего (на тот момент) президента Америки. Именно поэтому мы, несмотря на в целом позитивную оценку этого труда, никогда не навязывали его слушателям наших курсов в качестве основного источника.

Богатый папа, бедный папа

"Любовь живет три года"

Как минимум, к 1997 году мы заподозрили, что либо Бегбедер нас обманул, либо вот эти наши нежные отношения с клиентами – это не любовь, а нечто иное, гораздо более живучее. И это иное смогло успешно пережить "любовь" Бегдебера.

Любовь живет три года

"Антикиллер"

Если что и роднит эту книгу с нашей компанией, так это то, что 25 лет назад никому в голову не могло прийти, что вот это, кардинально отличающееся от всего, что тогда существовало, "взлетит". Но так случилось, что за этой книгой последовали не только многочисленные сиквелы и экранизации, но и неоднократные спинн-оффы. В этом смысле, конечно, по мультипликации вирусного эффекта эта книга близка к нашим инвестиционным продуктам.

Антикиллер

"Первое правило волшебника"

В тот момент, когда эта книга появилась, сама мысль о существовании неких "волшебников" представлялась кощунственной. Мало кто сейчас помнит об этой книге, но когда-то она была прорывным явлением в мире фэнтези. Всё, что случилось с этим жанром впоследствии, стояло на плечах "первого правила". Тогда стало понятно, что в мире, где обрушиваются целые системы видения будущего и международные блоки, только здоровый сарказм позволяет сохранять объективность. Тогда немногие из наших коллег читали Гудкайнда, но именно те, кто читал, привели компанию к её нынешним высотам.

Первое правило волшебника

"Принцесса стоит смерти"

Если вы скажете, что включать эту книгу в данный список нечестно, мы с вами согласимся – действительно, написана она была ещё в 1992 году, совсем в другой стране. Но именно в 1994 году тогда ещё молодой и никому не известный фантаст Сергей Лукьяненко начал издаваться в России, и именно тогда первая книга трилогии о "Лорде с планеты Земля" оказалась в нашем поле зрения. И мы росли вместе с будущим маэстро, в перерывах между сделками зачитываясь его книжками. Когда-то давно Доктор Ливси/Пилюлькин даже участвовал в нашем литературном конкурсе!

Принцесса стоит смерти

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря