еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фермер Билл. Основатель Microsoft стал крупнейшим частным владельцем сельхозугодий в США

23.01.2021 11:00  Разбор полетов

Билл Гейтс, соучредитель компании Microsoft, вместе с женойБилл Гейтс, соучредитель компании Microsoft, вместе с женой оказались крупнейшими частными владельцами сельскохозяйственных угодий в США. Об этом сообщает издание The Land Report.

Интуиция мне подсказывает, что информация расходится с тем, как всё обстоит на самом деле. Я перечитал заголовок в сотый раз, а затем изучил и перечитал соответствующие подробности. Что-то здесь не сходится. Либо это действительно так, либо я сошёл с ума.

По данным газеты Tri-City Herald, крупный участок земли сельскохозяйственного назначения в Восточном Вашингтоне площадью 14 500 акров в районе Хорс-Хевен-Хиллз в округе Бентон недавно был продан почти за $171 миллион. Сделка обошлась в астрономическую сумму. Акр земли стоит почти $12000 в масштабе сделки. Довольно дорогая земля, не правда ли? Я тоже так подумал. Особенно, если речь идет о пропашных культурах, таких, как сладкая кукуруза и пшеница, которые выращивались в чередовании с картофелем на крупном участке под названием 100 Circles, который был продан согласно сделке. С другой стороны, фермеры и инвесторы на рынке этого региона заплатят примерно от $10 000 до $15 000 за хорошие фермерские угодья. Любой, кто когда-либо изучал бассейн реки Колумбия, знает, что пахотные земли в этом районе считаются плодородными, чуть ли не геологическим чудом. Уникальный почвенный состав и наличие эолово-лёссовых отложений заслуживают особого внимания.

Я получил данные знания по геологии, изучая нашу "Сельхозсделку 2018 года" по продаже фермы Weidert в соседнем округе Уолла-Уолла в штате Вашингтон. Один из самых впечатляющих моментов: тем летом учёный-почвовед Алан Бусакка, взяв лопату, наткнулся на 10-футовую траншею, вырытую на ферме экскаватором Caterpillar 336. Темные слои ила и песка возвышались над 6-футовым бывшим профессором из штата Вашингтон. В почве не было ни единого камня, ни тем более гравия, ни даже корней, которые обычно встречаются в земле. Алан Бусакка был поражён: это были одни из самых плодородных сельскохозяйственных угодий в Континентальных штатах (Нижние 48, Lower 48). С аграрной точки зрения регион, окружающий округ Уолла-Уолла и район Хорс-Хевен-Хиллз, превратился в коммерческий центр, в котором располагаются хранилища с регулируемой газовой средой, современная транспортная инфраструктура и свободный доступ к недорогой гидроэлектроэнергии.

Это одни из многочисленных преимуществ, по которым подкованные, сообразительные инвесторы вкладывают миллионы долларов в сельскохозяйственные угодья как на Орегонской, так и на Вашингтонской стороне в ущелье реки Колумбия. По текущим оценкам, это одни из лучших сельскохозяйственных земель в США. В 2018 году, когда продали крупный участок сельскохозяйственных земель 100 Circles, потенциальные возможности для инвестирования были доступнее.

Чаще всего продажа сельхозугодий охватывает сотни акров. Сделки на территории в тысячу акров случаются крайне редко. Например, продажа фермы Weidert площадью 6000 акров компании Farmland L.P. в 2018 году и приобретение Broetje Orchards площадью 6 175 акров в прошлом году инвестиционным фондом Ontario Teachers' Pension Plan.

Когда речь заходит о десятках тысяч акров, только суверенные инвестиционные фонды и институциональные инвесторы могут позволить купить земли в данной элитной зоне. Одним из примеров как раз является сделка по продаже крупного участка сельскохозяйственных земель 100 Circles. Продавцом выступала John Hancock Life Insurance, компания по управлению многомиллиардными активами, включая ключевые активы на всех основных рынках США, а также на рынках Канады и Австралии.

Однако, когда речь зашла о покупателях по этой сделке, история покрыта мраком. Газета Tri-City Herald сообщила, что покупателем был "инвестор из Луизианы", компания с ограниченной ответственностью, аффилированная с компанией Angelina Agriculture из Монтерея, штат Луизиана, США. К сожалению, тест на детекторе лжи не пройден.

Издание The Land Report отслеживает многочисленных землевладельцев штата Луизиана, но компания Angelina Agriculture не входит в их число. Будем считать, что это первое несоответствие. Динамично растущий мегаполис Монтерея в штате Луизиана с населением лишь 462 человека лишь добавил сомнений на этот счёт. Несмотря на все мои усилия, я не смог сопоставить факты, предоставленные The Land Report, и, если уж на то пошло, составить полную картину смены землевладельцев из нашего списка. В связи с этим, я начал изучать данные, предоставленные компанией Dun & Bradstreet. В указанной штаб-квартире по адресу 8318 Highway 565 у компании Angelina Agriculture было двое сотрудников, компания сообщила о годовом доходе чуть более $300 000. Учитывая площадь и стоимость крупного участка сельскохозяйственных земель 100 Circles, указанные выше данные по сотрудникам и годовом доходе компании попросту нелепы. Второе несоответствие. Как насчет Google Maps? На аэрофотоснимке по адресу Highway 565 виден небольшой металлический ангар в лесу. Третье несоответствие, не так ли?

Один из моих любимых фильмов Клинта Иствуда - детектив/триллер 1999 года "Настоящее преступление" (True Crime). В фильме Клинта Иствуда, четырехкратный обладатель премии "Оскар" играет репортёра, потрёпанного жизнью, у которого "нюх" на сенсации. Я абсолютно уверен, что персонаж Иствуда, Стив Эверетт, учуял бы за милю сенсацию в нашей истории: покупка крупного участка сельскохозяйственных земель за $171 миллион компанией с ограниченной ответственностью, у которой лишь двое сотрудников, а штаб-квартира расположена в металлическом ангаре на грунтовой дороге у поселения Bayou Teche. Что-то здесь не так. Я отправил передовицу в издание Land Report 100 Research Team. Через несколько минут пришел краткий ответ: "Вы когда-нибудь слышали о Билле Гейтсе?"

Земля обетованная (The promised land). Природа наделила сельскохозяйственные угодья в Восточном Вашингтоне и соседнем Орегоне обилием влаги, дешевой гидроэлектроэнергией и уникальными почвами.

Доказательства

На самом деле, когда дело доходит до крупного портфеля сельскохозяйственных угодий Билла и Мелинды Гейтс, возникает вопрос: "Вы когда-нибудь слышали о Майкле Ларсоне?" Последние 25 лет выпускник колледжа Claremont McKenna управлял личным портфелем Гейтсов, а также значительными активами Фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation). Хотя наши исследователи выявили десятки различных организаций, которые владеют активами Гейтсов, сам Ларсон действует в основном через компанию под названием Cascade Investment LLC.

В 1994 году Билл Гейтс и его супруга наняли бывшего управляющего фондом облигаций из компании Putnam Investments, чтобы диверсифицировать свой портфель. Билл Гейтс и его супруга хотели сократить свою долю 45% в технологическом гиганте Microsoft, сохранив при этом прибыль, а ещё лучше приумножив её. Согласно информации, в профиле Ларсона в The Wall Street Journal за 2014 год, инвестиции от продажи акций Microsoft были направлены на покупку значительной доли в крупнейшем автодилере в США AutoNation, а также были вложены в гостиничный бизнес. Были приобретены такие отели, как Charles в Кембридже и Four Seasons в Сан-Франциско, а также были приобретены "почти 100 000 акров сельскохозяйственных угодий в Калифорнии, Иллинойс, Айова, Луизиана и в других штатах США…". По данным Land Report 100 Research Team цифра по сельхозугодиям в настоящее время удвоилась по сравнению с 2014 годом, а это означает, что у Билла Гейтса, соучредителя компании Microsoft, есть ещё одно призвание: фермер Билл - человек, которому принадлежит больше сельхозугодий, чем кому-либо другому в США.

В 2017 году был приобретен самый крупный участок земли супругами Гейтс – группа сельскохозяйственных угодий, принадлежащих Управлению по инвестициям пенсионного плана Канады (Canada Pension Plan Investment Board). Расположенное в Торонто Управление начало формировать свой портфель сельскохозяйственных угодий в 2013 году, когда оно приобрело компанию AgCoA, также известную как "Сельскохозяйственная компания Америки" (Agricultural Company of America). Эта частная сельскохозяйственная земля в США была совместным предприятием Duquesne Capital Management и Goldman Sachs, основанное в 2007 году. В течение последующих пяти лет компания AgCoA приобрела более 100 000 акров земли в девяти штатах США. К тому времени, когда в 2013 году участок был продан Canada Pension Plan Investment Board, компания AgCoA считалась одним из ведущих институциональных собственников посевов пропашных культур в США.

Canada Pension Plan Investment Board после покупки компании AgCoA приобрело вторым траншем активы сельскохозяйственных угодий. В 2016 году Canada Pension Plan Investment Board заплатило $2,5 млрд за 40% акций в компании Glencore Agricultural Products. Однако уже в следующем 2017 году Canada Pension Plan Investment Board начало продавать данные активы, те же сельскохозяйственные угодья так же быстро, как они были приобретены. Причем так тихо, без всякой огласки, можно даже сказать, тайно.

Не было публичного объявления, отсутствовали какие-либо сообщения в деловой прессе. Canada Pension Plan Investment Board лишь сообщило мелким шрифтом в своём квартальном отчете, что оно продало сельскохозяйственные угодья США на сумму $520 миллионов, принадлежащие "Сельскохозяйственной компании Америки" (Agricultural Company of America). Благодарим Криса Янека из издания Agri Investor за такую проницательность. Редактор Agri Investor по Северной и Южной Америке Крис Янек сообщил, что активы были предложены к продаже в виде единого транша и "полагаем, что Билл Гейтс, соучредитель компании Microsoft, купил сельскохозяйственные угодья у  Canada Pension Plan Investment Board". Крис Янек остался при своём мнении, и уже в следующем 2017 году подтвердились параметры сделки по продаже сельхозугодий. Сообщалось о добавлении 61 актива на сумму около $500 миллионов в индекс сельскохозяйственных угодий США (US Farmland Index) Национального совета по инвестициям в недвижимость (National Council of Real Estate Investment Fiduciaries'). Эта цифра в полмиллиарда долларов подтвердила приобретение компании AgCoA, а также документально подтвердилось, что следы ведут непосредственно к компании Cascade Investment LLC, подконтрольную Гейтсам.

В общей сложности, на приобретение компании AgCoA в 2017 году и приобретение в 2018 году крупного участка сельскохозяйственных земель 100 Circles в районе Хорс-Хевен-Хиллз в восточном Вашингтоне были вложены инвестиции в сельскохозяйственные угодья на сумму более $690 миллионов. Источники, близкие к Крису Янеку, сообщили, что некоторые активы компании AgCoA были быстро распроданы, но, по данным the Land Report 100 Research Team у Гейтсов осталось около 242 000 акров сельскохозяйственных угодий.

Тем не менее, сельскохозяйственные угодья - не единственный компонент портфеля землевладения Гейтсов. В 2017 году компания по личным инвестициям Гейтса Cascade Investment LLC приобрела "крупную долю" около 24 800 акров земли переходного периода к западу от Финикса, самого густонаселенного города в штате Аризона и 10-го по величине мегаполиса в США. Рядом пролегает федеральная автомагистраль Interstate 10, и в скором времени к ней можно будет добраться также по федеральной автомагистрали Interstate 11. Планируется, что автомагистраль Interstate 11 пересечет 5 миль участка площадью 40 квадратных миль. По мере развития район застройки Бельмонт (Belmont) создаст совершенно новый мегаполис, размером с пригород Темпе в Финиксе, где находится Университет штата Аризона и проживает почти 200 000 жителей. По данным газеты The Arizona Republic в Бельмонте планируется построить около 80 000 жилых домов, 3800 акров отведены под промышленные, офисные и торговые площади, 3400 акров занимают помещения открытого пространства и 470 акров отведено для государственных школ.

Компания Cascade Investment LLC удвоила долю на землях переходного периода в Финиксе два года спустя во время второго крупного транша инвестиций, купив в городе Бакай за $25 миллионов более 2800 акров земли, известных как Spurlock Ranch.

Количество земель Билла Гейтса в различных штатах США по данным The Land Report

  • Земли сельскохозяйственного назначения 242 000 акров
  • Земли переходного периода 25 750 акров
  • Земли рекреационного назначения 1234 акров
  • Общая площадь земли Билла Гейтса составляет 268 984 акров
Количество земель Билла Гейтса в различных штатах США по данным The Land Report

Рациональное инвестирование в долгосрочной перспективе

Представитель подконтрольной компании Гейтса Cascade Investment LLC отказался от комментариев в отношении данных сделок или активов Гейтсов, упомянув только, что цель компании Cascade - продвижение устойчивого сельского хозяйства.

Сельскохозяйственные угодья компании Cascade преследуют достойные цели подобно тому, как Фонд Билла и Мелинды Гейтс использует науку и технологии для достижения ряда достойных целей, таких как сокращение нищеты, улучшение здравоохранения и увеличение благосостояния людей, расширение образовательных возможностей, необходимых для достижения успеха в жизни.

В январе 2020 года издание The Land Report объявила о запуске стандарта устойчивого сельского хозяйства, который был разработан владельцами сельскохозяйственных земель и управляющими фермами в США. Целью некоммерческой организации, получившей название Leading Harvest, является создание стандарта устойчивого сельского хозяйства, который может применяться на самых обширных площадях сельскохозяйственных угодий. В настоящее время стандарт применяется на более чем 2 миллионах акров в 22 штатах и еще на 2 миллионах акров в семи странах. Рабочая группа по устойчивому сельскому хозяйству (Sustainable Agriculture Working Group) состоит из 13 участников, среди которых Ceres Partners, Hancock Natural Resources Group, The Rohaytn Group и UBS Farmland Investors.

Неудивительно, что одним из первых членов организации Leading Harvest стала компания Cottonwood Ag Management, дочерняя компания Cascade. Выделение инвестиций для запуска этого важнейшего стандарта устойчивого сельского хозяйства подтверждает, что компания Cascade продвигает устойчивые стратегии в сельском хозяйстве, которые повышают эффективность ведения сельского хозяйства, сохраняют рабочую силу и снижают бремя нормативно-правового соответствия.

Несмотря на то, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс никак не аффилирован с компанией Cascade и не связан с её инвестициями, одним из проектов фонда является Gates Ag One: инициатива по инвестициям в малый фермерский бизнес, штаб-квартира которой находится в городской агломерации "Большой Сент-Луис". По данным журнала St. Louis Business Journal, проект Gates Ag One сосредоточится на исследованиях, которые помогут "небольшим фермерам адаптироваться к изменению климата и сделать производство продуктов питания в странах с низким и средним уровнем дохода более продуктивным, устойчивым к потрясениям, вызванным изменением климата и экологически безопасным".

Послесловие

Помните я рассказывал о металлическом ангаре неподалеку от поселения Bayou Teche? Оказывается, та же самая собственность привлекла мое внимание еще в 2006 году, когда издание The Land Report готовилось к своему первому выпуску. Говорит ли вам о чём-нибудь имя Бернард Эбберс? Когда-то деловая пресса окрестила этого яркого предпринимателя "телекоммуникационным ковбоем". Это было до того, как уроженец из города Эдмонтон предстал перед судом за мошенничество. Эбберс, ответственный за одну из крупнейших финансовых махинаций в истории США, привёл к банкротству одну из крупнейших в мире на тот момент телекоммуникационных компаний - WorldCom.

В 2005 году бывший генеральный директор WorldCom Бернард Эбберс был осужден за мошенничество с ценными бумагами, сговор и подачу ложных отчетов, которые были ключевыми в деле о мошенничестве с бухгалтерским учетом компании WorldCom на общую сумму $11 миллиардов. После проигрыша апелляции в 2006 году Эбберс провел оставшуюся часть своей жизни в федеральной тюрьме. В начале 2020 года федеральный судья принял решение о его досрочном освобождении по медицинским показаниям. Эбберс умер 2 февраля 2020 года в окружении своей семьи.

Эбберс был мечтателем, лжецом, мошенником, кроме того его притягивала земля. В 1998 году, когда в его честь произносили тост на Уолл-стрит, "телекоммуникационный ковбой" заплатил семье Woodward из Британской Колумбии астрономическую сумму в $73 миллиона за крупнейшее ранчо в Канаде под названием Douglas Lake площадью 500 000 акров, на котором выращивали 22 000 голов крупного рогатого скота. Впоследствии Эбберс внёс ранчо Douglas Lake  в качестве залога на $400 миллионов, которые он в конечном итоге занял у компании WorldCom. В 2003 году компания WorldCom продала ранчо Douglas Lake компании Kroenke Ranches. $68,5 миллионов, уплаченные Kroenke Ranches, были зачислены на долговую расписку Эбберса. Он также владел фермой в Луизиане площадью 26 236 акров. Ферма тоже был продана 25 сентября 2006 года, за день до того, как Эбберс начал отбывать наказание в Федеральном Исправительном учреждении Окдейла. Это была его последняя сделка на свободе.

Когда Эбберс был владельцем этой фермой в Луизиане, её называли Angelina Plantation. А штаб-квартира Эбберса находилась, как вы уже догадались, в том же Монтерей, штат Луизиана. Это был недостающий фрагмент головоломки, которую я искал, читая историю в газете Tri-City Herald. Остались в прошлом компания Angelina Agriculture, заплатившая $171 миллион за крупный участок сельскохозяйственных 100 Circles в 2018 году, который в действительности был бывшей фермой Берни Эбберса под названием Angelina Plantation. За день до тюрьмы Эбберс продал ферму Angelina Plantation за $32 миллиона. Впоследствии ферма была продана компании AgCoA, которую приобрело Canada Pension Plan Investment Board. В 2017 году ферма Angelina Plantation снова перешла к другому владельцу и стала одним из основных сельскохозяйственных активов в портфеле компании Гейтсов Cascade Investment LLC.

На это ушло 12 лет, но права собственности на эти сельскохозяйственные угодья в штате Луизиана перешли от Берни Эбберса к Биллу Гейтсу, сменив несколько промежуточных владельцев. Я открыто признаю, что забыл, где и когда я впервые узнал об этом, но как только я прочитал эту историю в газете Tri-City Herald, я понял, что финал истории определенно нужно переписать. Стив Эверетт из фильма "Настоящее преступление" (True Crime) гордился бы.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля