еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фейк, фейк, фейк. Страшнее пандемии только "инфодемия"

28.10.2020 20:45  Разбор полетов

инфодемия Covid-19В среду, 28 октября, в столице официально вступило в силу распоряжение главного санитарного врача Москвы об обязательном ношении масок и перчаток в общественных местах. Общество полярно относится к подобным распоряжениям. Есть немало тех, кто активно выступает против, считая подобные средства защиты бесполезными. Пандемия принесла в общество не только дискуссию о вреде или пользе масок, но и cлухи о "чипировании" населения, пользе отбеливателей в борьбе с коронавирусом и различные конспирологические теории. "Инфодемия" распространяется гораздо более быстрыми темпами, чем сама пандемия, отмечают ученые.

Сегодня маски стало носить большее количество людей, как это было во время первой волны пандемии, однако отношение к мерам защиты остается сложным. Есть немало тех, кто сознательно выступает против ношения масок, считая их символическим инструментом насилия по отношению к свободе человека. О том, что ношение масок может быть вредным для здоровья, нередко высказываются порой и влиятельные врачи.

"Помимо роста социального недоверия как причины ковид-нигилизма мы наблюдаем ситуацию поляризации общества: выделяется группа тех, кто скрупулезно соблюдает рекомендации, и тех, кто их игнорирует. Ситуация недовольства обеих групп друг другом приводит к еще более выраженной приверженности предпочитаемым практикам поведения как способа сохранить ценности своей группы", - пишут авторы недавнего доклада РАНХиГС "Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с Covid-19 в России".

Ученые РАНХиГС отмечают, что реакция на подобные кризисы становится "реактивной". Большинство правительств стран вне зависимости от политического устройства действуют по принципу: "авось пронесет": "Именно тогда политическая реактивная стратегия в симбиозе с эгоцентрическим упованием на вечное "авось пронесет", приводит к реактивным и запаздывающим стратегиям принятия решения при встрече с разными системными кризисами развития открытых и закрытых систем".

"Инфодемия" на смену пандемии

Авторы исследования уделяют немало внимания исследованию "инфодемии", под этим термином имеют в виду распространение дезинформации о заболевании. Поток дезинформации о Covid-19 стал настолько широк, что даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала в сентябре на этот счет статью под названием "Управление инфодемией Covid-19: пропаганда здорового образа жизни и уменьшение вреда от дезинформации".

В материалах, опубликованных ВОЗ, подробно говорится о необходимости тщательного анализа информации о пандемии, опубликованной в социальных сетях, таких как Facebook, Instagram и YouTube.

Феномену распространения ложной информации в период пандемии посвятил научную статью и американский журнал Nature: "Платформы социальных сетей, такие как YouTube и Twitter, предоставляют прямой доступ к беспрецедентному количеству контента и могут усиливать слухи и сомнительную информацию", - пишут авторы.

Они констатируют, что пользователи в сети "склонны получать информацию, соответствующую их мировоззрению".

Авторы исследования РАНХиГС пришли к выводу, что "инфодемия, и связанная с ней пандемия, выступили как эволюционный ответ на рост неопределенности и сложности…"

"Злые языки страшнее пистолета": "ареал инфодемии по масштабу значительно превосходит ареал пандемии, стремительно распространяясь через всевозможные каналы массовой коммуникации", - говорится в докладе.

Выводы ученых РАНХиГС подтверждаются и недавним исследованием консалтинговой компании КРОС, в котором говорится о том, что среди главных "страхов" россиян в эпоху Covid-19 выходит опасение "чипирования" под видом вакцинации от Covid-19.

Информацию об этом распространяют разного рода российские и зарубежные конспирологи в социальных сетях. Согласно опросу ВЦИОМ, 45% россиян опасаются скрытого чипирования.

Covid-19Стоит отметить, что конспирологические теории, которые способствовали распространению "инфодемии", начали активно появляться в зарубежных СМИ в начале пандемии. При этом застрельщиками подобных слухов выступали отнюдь не маргиналы, а маститые британские академики, в их числе Тим Хейворд, профессор теории политической окружающей среды в Эдинбургском университете. Он и его коллеги публиковали в интернете различные конспирологические теории в отношении распространения коронавируса. Среди них, например, теория о том, что вирус создан в лаборатории Билла Гейтса.

Распространению "инфодемии" помогали и сами государства, пишут исследователи РАНХиГС. В пример они проводят такие разные государства как Белоруссия и Швеция.

Известно, что обе эти страны не принимали мер в борьбе с пандемией Covid-19. "В обоих случаях мы имеем либо демонстративное отторжение эпидемиологической угрозы на политическом уровне (Белоруссия), либо замедленную реакцию на угрозу и, по сути, отказ от политики мобилизации и использования различного рода императивных практик изоляции или самоизоляции населения, а также введения регламентов различных средств социальной гигиены (маски, перчатки и т. п.)", - говорится в докладе РАНХиГС.

Рептилоиды не летают, но чипируют

В США распространителем фейков о коронавирусе стал главный борец с "фейковыми новостями" президент Дональд Трамп. Не все из них были безобидными. На одной из своих пресс-конференции он даже предложил для профилактики Covid-19 принимать внутрь отбеливатель. Вскоре после этого несколько человек, последовав совету, отравились, приняв внутрь препараты бытовой химии.

В России ситуацию с "инфодемией" можно назвать противоречивой: в период борьбы с пандемией на федеральных каналах зрителей стараются не пугать "рептилоидами", а программа режиссера Никиты Михалкова о "чипировании" была снята с телевизионного эфира. В марте власти ужесточили штрафы за распространение ложной информации о пандемии - за это теперь грозит наказание от денежного штрафа 300 тыс. руб. до пяти лет лишения свободы.

Обращая внимания на этот факт один из политтехнологов, работавших с Кремлем, отмечает, что "власть боится не паники, а того, что фейки могут подорвать авторитет властей в борьбе с ковидом (да и в принципе спровоцировать у людей мысли о неэффективности власти) и создать серьезную напряженность у населения в связи с тем, что власть ничего не делает для спасения людей".

Записные пропагандисты, которые обычно не стесняются в выражениях, говоря о США или Украине, стараются быть сдержанными, когда речь идет о Covid-19. В эфире популярной программы Владимира Соловьева все чаще можно увидеть именитых врачей, которые призывают граждан серьезно относиться к проблеме.

При этом вскоре врачей на ТВ может стать меньше. В среду 28 октября Минздрав запретил главным внештатным специалистам ведомства и руководителям федеральных учреждений давать комментарии журналистам о Covid-19 без согласования с министерством.

Стараясь не пугать население, российские СМИ, вещающие на зарубежную аудиторию, активно участвовали в "инфодемии" применительно к зарубежной аудитории.

В ЕС неоднократно обвиняли российские пропагандистские СМИ в попытках дезинформации граждан союза. Как отмечалось в докладе подразделения ЕС, которое занимается борьбой с "фейками", подобная дезинформация нужна Москве "для усиления разногласий, сеяния недоверия и хаоса, а также обострения кризисных ситуаций и проблем, вызывающих озабоченность общества".

Вызвать озабоченность и массовую панику в обществе с помощью дезинформации сегодня сложнее, чем раньше. Профессиональные "инфодемики" могут лишь с ностальгией вспоминать о временах, когда чтение по радио отрывков из романа Герберта Уэллса "Война миров" о нашествии инопланетян спровоцировало массовую панику в Лондоне.

Сегодня подобное вряд ли возможно из-за большого количества источников информации, но хороший специалист всегда может постараться. Для этого надо только лишь помнить слова великого фантаста Герберта Уэллса: "Животное может быть свирепым или хитрым, но один только человек умеет лгать".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
3
3
6 пользователей оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря