• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Федрезерв запускал временное QE4 для спасения Уолл-стрит?

02.03.2018 13:45  Разбор полетов

5 февраля фондовый рынок США пережил одно из самых существенных падений в своей истории. Стоимость золота в тот день заметно возросла, однако в последующие дни, когда наметился отскок в акциях, она пошла вниз.

Таким образом, золото лишь в очередной раз подтвердило, что оно может играть роль хеджа в портфелях в периоды резкого увеличения волатильности на рынках. Однако здесь нельзя не отметить одну странную вещь, связанную, правда, уже с изменениями баланса Федрезерва на следующей после обвала неделе. Как оказалось, объем активов на балансе регулятора вырос на $14,1 млрд за неделю, завершившуюся 14 февраля.

Объем активов на балансе регулятора вырос на $14,1 млрд за неделю

Получается, что американский ЦБ решил временно приостановить политику сокращения активов на своем балансе и запустил новое "количественное смягчение", пусть и на очень короткий срок, напечатав "из воздуха" $14,1 млрд и "влив" их в банковскую систему путем покупки ипотечных облигаций?

Цифра в $14,1 млрд на первый взгляд может показаться несерьезной, учитывая общую капитализацию американского фондового рынка. Однако благодаря денежному мультипликатору, который может достигать 10х, данная сумма может легко превратиться в $141 млрд и быть использована для поддержки падающих акций.

Между тем уже на следующей неделе баланс ФРС просел на $23,2 млрд…

На следующей неделе баланс ФРС просел на $23,2

Складывается такое ощущение, что Федрезерв действительно служит чем-то вроде "кредитора последней инстанции" для деятелей с Уолл-стрит, предоставляя им ликвидность для спасения рынков в сложные для последних времена. Что, в общем-то, вполне согласуется с политикой поддержания "эффекта богатства", которую американский ЦБ фактически проводит в последнее десятилетие.

В этой связи возникает интересный вопрос, что происходит на рынках на этой неделе, после снижения баланса Фердезерва? И будет ли он еще давать деньги банкам, поскольку акции опять стали дешеветь?

Источник: zerohedge

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля