Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФАС согласовала сделку по слиянию Bayer и Monsanto в России

Федеральная антимонопольная служба России одобрила сделку по слиянию немецкой Bayer и американской Monsanto. "Огромная сделка по поглощению компанией Bayer компании Monsanto в российской юрисдикции завершена, антимонопольный орган выдал свое согласие на эту сделку", - сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев на брифинге, видеотрансляция которого проходила на сайте службы. 

"Получение данного одобрения – это еще один значимый шаг на пути к закрытию сделки. Мы рады, что нам удалось прийти к взаимопониманию и достичь соглашения с ФАС", – отметил Нильс Хессманн, генеральный представитель Bayer AG в России и странах СНГ. "Объединив усилия с Monsanto, мы сможем предоставить сельхозтоваропроизводителям широкий спектр агротехнологических решений, которые помогут производить качественные продукты питания, приносить пользу людям и обеспечивать защиту окружающей среды".

ФАС согласовала сделку, выдав предписание о выполнении мер, направленных на повышение конкуренции в агропромышленном комплексе. Согласно договоренностям, которые были достигнуты сторонами в ходе переговоров, Bayer организует трансфер определенных технологий в области селекции семян и цифрового земледелия российским получателям. Срок действия предписания составляет пять лет, говорится в сообщении немецкого концерна.

Согласно предписанию ФАС, технологический трансфер включает передачу отдельных молекулярных средств селекции по следующим культурам: кукуруза, рапс, пшеница, соя и овощные культуры (томат, огурец и капуста), а также отдельных гермоплазм по указанным культурам, за исключением овощных. Более того, Bayer предоставит недискриминационный доступ к технологиям цифрового земледелия – цифровым приложениям и цифровой платформе – после коммерческого вывода данных решений на российский рынок. Bayer также будет участвовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений, в рамках которого компания планирует проводить образовательные программы для российских специалистов. 

Координацию трансфера технологий будет осуществлять Центр технологического трансфера (ЦТТ), организованный Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики". В рамках своей деятельности ЦТТ будет осуществлять отбор заинтересованных получателей трансфера технологий и мониторинг выполнения требований предписания, следует из пресс-релиза Bayer. 

Bayer подавала в ФАС ходатайство о рассмотрении сделки по приобретению более 50% голосующих акций компании Monsanto Company в 2017 году. Затем немецкий концерн подал в суд на ФАС, требуя принять незаконным решение о продлении срока рассмотрения ходатайства компании.

Bayer договорилась о покупке Monsanto еще в 2016 году. Сумма сделки оценивается в $66 млрд. Закрытие глобальной сделки зависит от соблюдения всех формальных процедур, включая получение одобрений от регулирующих органов. Bayer и Monsanto сотрудничают с регулирующими органами по вопросу согласования запланированной сделки с Monsanto во втором квартале 2018 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря