Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФАС обязала НМТП выплатить в бюджет 9,7 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила ПАО "Новороссийский морской торговый порт", АО "Первый контейнерный терминал", АО "Петролеспорт" и ООО "Восточная стивидорная компания" предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства и перечислении в бюджет дохода, полученного в результате злоупотребления доминирующим положением. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Согласно предписаниям, НМТП обязано перечислить в федеральный бюджет 9,74 млрд рублей, ПКТ – 4,17 млрд рублей, "Петролеспорт" и ВСК – 1,27 и 1,6 млрд рублей соответственно. На перечисление средств компаниям отводится 180 календарных дней с момента получения документа.

Поведенческие предписания антимонопольного органа содержит список мер, которые акционерные общества должны принять в целях устранения нарушений.

В частности, НМТП антимонопольный орган предписал: отменить установленные приказами НМТП монопольно высокие цены на услуги; перевести цены на услуги по перевалке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов в российские рубли;  установить цены на услуги по перевалке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов на уровне фактических цен, выраженных в рублевом эквиваленте и установленных стивидором по состоянию на 30 июня 2014 года, с учетом возможной индексации на индекс потребительских цен (для прошедших периодов) и на прогноз социально экономического развития РФ (для будущих периодов).

ПКТ, "Петролеспорт" и ВСК предписано установить экономически обоснованные тарифы на услуги по перевалке контейнеров, ранжируемые в зависимости от типа контейнера, в российский рублях.

В марте 2017 года ФАС России признала НМТП, ПКТ, "Петролеспорт" и ВСК, нарушившими антимонопольное законодательство путем злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении и поддержании монопольно высоких цен. В случае НМТП речь шла о ценах на услуги по перевалке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов в порту Новороссийск.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля