Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФАС не даст "Магниту" превратиться в "монстра"

Федеральная антимонопольная служба не допустит доминирования на рынке РФ ни одной из торговых сетей, в том числе "Магнита", акционером которого стал банк ВТБ. Об этом сказал глава ФАС Игорь Артемьев на брифинге после завершения заседания правительства.

"Когда госбанк покупает, это не значит, что он покупает не для того, чтобы перепродать. Я уверен, ВТБ купил этот актив для перепродажи. У них есть, наверное, уже сейчас проектируемый покупатель или покупатели. В рамках контроля за экономконцентрацией мы будем следить, чтобы не возник какой-нибудь монополистический монстр в этой сфере. Но в принципе представить себе, что такой монстр возникнет, очень трудно, потому что рынок высококонкурентный. У нас помимо "Магнита" есть несколько очень крупных сетей", - сказал Артемьев.

"Если даже одна из сетей будет поглощать эту гигантскую систему, то мы просчитаем все последствия, дадим предписание и можем запретить сделку, если будет необходимо. Я пока не вижу оснований для запрета, кто бы ни купил. Но надо всё посчитать, особенно в регионах, чтобы не было превышения коэффициента 25%, нами же в своё время предложенного президенту. Нигде не допустим доминирования, ни у одной из сетей в любом случае", - добавил глава ФАС.

Игорь Артемьев выразил надежду, что банк долго не будет держать "Магнит" в качестве актива. "Видимо, они его перепродадут с профитом для себя, и ничего плохого в этом нет. Поэтому нормальная ситуация, всё под контролем. Если Галицкий в принципе доволен тем, что он сделал, и никаких нарушений при этих сделках не было – а я думаю, что их не было, – то всё нормально", - полагает Артемьев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября