Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эти 10 факторов могут вызвать следующий кризис

20.09.2018 19:32  Разбор полетов

Когда 15 сентября 2008 г. в Нью-Йорке рухнул инвестиционный банк Lehman Brothers, кредитный кризис превратился в кризис полномасштабный. Последовавшая за этим глобальная рецессия еще слишком свежа в памяти многих, чтобы ее можно было считать лишь частью прошедшей истории. Но 10 лет спустя состояние финансовой системы наводит на мысль, что многие в финансовой отрасли уже отводят прошедшему кризису место лишь в книгах по истории.

В 2018 г. Уолл-стрит вновь переживает свой звездный час. Бонусы банкиров вернулись на докризисный уровень, прибыль коммерческих банков бьет рекорды, на фондовом рынке "быки" правят бал дольше, чем когда-либо в истории, экономика США рвется вперед, а дерегулирование и снижение налогов стали лозунгом в администрации Дональда Трампа.

Во всем мире регуляторы и политики заявляют, что принятые в последние годы меры повысили до беспрецедентных уровней безопасность банков, увеличив их капитал и сфокусировав контроль по итогам работы над ошибками, допущенными до краха Lehman Brothers. Тем не менее, в финансовой системе по-прежнему возникает множество потенциально опасных факторов риска. Агрессивная финансовая инженерия в погоне за прибылью здравствует и процветает. Самодовольство может привести к неприятностям, как это всегда и случается.

Орган по финансовому управлению Великобритании своевременно напомнил, что кризис может разразиться неожиданно. "Если не все, то большинство обанкротившихся фирм сообщали об относительно прочных финансовых позициях вплоть до того момента, как обанкротились, а финансовые отчеты подписывались их советами директоров и крупными аудиторскими фирмами", - заявил в начале текущего месяца председатель британского регулятора Чарльз Рэндалл (Charles Randall).

В десятую годовщину краха Lehman Brothers существуют факторы, которые, по мнению рыночных наблюдателей, могут вызвать следующий кризис.

Долг зарубежных компаний 

По данным фирмы McKinsey, глобальный корпоративный долг нефинансовых компаний за последнее десятилетие вырос в два с лишним раза до $66 трлн в середине прошлого года. Две трети этой суммы долга приходится на развивающиеся рынки, причем положение усугубляет дополнительный фактор риска: многие из этих компаний, воспользовавшись низкими процентными ставками, заимствовали в долларах США.

По мере роста корпоративного долга качество кредита снизилось. По мнению аналитиков McKinsey, четверть выпусков корпоративных бумаг на развивающихся рынках сегодня подвержена риску дефолта, и количество таких бумаг может быстро вырасти в связи с резким повышением процентных ставок. Процентные ставки в США и доллар растут, и в то же время наступает срок погашения по рекордным объемам долга.

Нынешние потрясения в Турции могут стать примером того, что может пойти не так. Турецкая лира находится в свободном падении против доллара, и инвесторы теряют уверенность, что турецкие компании смогут расплатиться по номинированным в долларах долгам с помощью быстро обесценивающихся лир, в которых получают доходы. Некоторые европейские банки предоставили большие объемы кредитов турецким компаниям, что не позволит им избежать убытков в случае каскада дефолтов.

Существуют опасения и по поводу безудержного роста долгов в Китае, в результате которого суммарный долг компаний второй по величине экономики мира достиг около 160% ВВП - самый высокий показатель в мире. Способность китайского правительства поддерживать рост, стабилизировать свою чрезмерно закредитованную экономику и вести торговую войну с США подвергнется проверке, и любое пробуксовывание отразится на мировой экономике.

Обязательства, обеспеченные залогом кредитных активов

Уже просто по одному названию эти инструменты пугающе похожи на обеспеченные залогом долговые обязательства (CDO), которые натворили столько бед во время кризиса 2008 г. Эти активы дают еще один пример секьюритизации, в рамках которой ссуды чрезмерно закредитованным компаниям (т.е. задолженность компаний с кредитным рейтингом ниже инвестиционного) сводятся в одну группу, а затем делятся на транши. Есть и другие черты сходства с докризисной практикой секьюритизации: как утверждает Bloomberg, документация по таким ссудам обильна и сложна, а каждое обязательство обычно включает более 100 эмитентов, объединенных в один продукт.

Люди по большей части думают, что обязательства, обеспеченные залогом кредитных активов (CLO), довольно безопасны. Даже в период крайнего обострения во время прошлого кризиса по наиболее качественным траншам никогда не объявлялся дефолт. В качестве объяснения приводится следующий довод: на сей раз все по-другому, потому что предоставляемые компаниям ссуды не так уязвимы при изменении процентных ставок, как субстандартные ипотечные кредиты, лежащие в основе обеспеченных залогом долговых обязательств (CDO). Но в отношении обеспеченных залогом кредитных активов обязательств (CLO) с низким рейтингом, которые становятся популярными из-за предлагаемой по ним высокой прибыли, подобную уверенность разделить невозможно. Bloomberg предупреждает, что в настоящее время, когда CLO нацелены на отдельных розничных инвесторов, бум на рынке, возможно, зашел слишком далеко.

Рынок находящихся в обращении американских CLO

Рынок находящихся в обращении американских CLO

Выпуск CLO "ракетой взлетел" в Европе и продолжает расти в США, особенно по мере рефинансирования сделок 2016 г. в улучшившихся рыночных условиях. Согласно данным Ассоциации по рынкам ценных бумаг и финансовых рынков, на конец первого квартала текущего года размер американского рынка находящихся в обращении CLO составлял почти $550 млрд против чуть более $270 млрдв 2008 г. Европейский рынок CLO меньше, чем в 2009 г., но и растет он с низкого уровня, достигнутого в 2015 г.

Рынок европейских CLO

Рынок европейских CLO

Небанковские ипотечные кредиторы

Следуя более жестким правилам ипотечного кредитования, обычные коммерческие банки сократили количество выдаваемых ими кредитов, особенно семьям с низким и средним уровнем дохода. Чтобы покрыть дефицит, на сцену вышли небанковские учреждения: они в США выдают 56% всех ипотечных кредитов – существенный рост по сравнению с 35% в 2010 г. Например, в настоящее время больше всех, включая Wells Fargo, ипотечных кредитов выдает Quicken Loans. Изменение данной среды требует тщательного изучения, поскольку существуют доказательства того, что до кризиса деятельность небанковских учреждений способствовала ухудшению стандартов кредитования.

Теневая банковская система

К вопросу о небанковских учреждениях: размер глобальной теневой банковской отрасли составляет, согласно самым скромным оценкам Совета по вопросам финансовой стабильности, по крайней мере, $54 трлн. Это равняется приблизительно 13% мировой финансовой системы, однако в Китае на теневые банки приходится более четверти всех банковских активов. В этой отрасли компании, которые не являются банками и не принимают депозиты, предоставляют услуги, аналогичные банковским, и могут представлять угрозу финансовой стабильности. Каким образом? Они не являются банками, поэтому не подлежат регулированию в аналогичном объеме.

Биржевые инвестиционные фонды

Трудно назвать еще одну область финансов, которая в предыдущее десятилетие выросла столь же быстро, что и биржевые инвестиционные фонды (ETF). Их отличает ряд отличных характеристик: вы можете отслеживать показатели индекса, сырьевого товара или облигации и торговать фондами на бирже, как акциями. Существуют фонды на почти любой вкус – от групп компаний, придерживающихся в своей деятельности библейских заветов, до индексов, ориентированных на гендерное равенство. Считается, что фонды демократизировали инвестирование, удешевив вложения в пассивные фонды. Совокупная стоимость мирового рынка ETF в настоящее время составляет около $5,1 трлн – огромный рост по сравнению с $700 млрд десять лет назад. По прогнозам "Эрнст энд Янг", к 2020 году глобальные активы в паевых инвестиционных фондах составят $7,6 трлн.

Рынок ETF

Рынок ETF

Рост ETF подкрепляется длительным растущим рынком. Что происходит, когда рынок перестает быть "бычьим"? Существуют определенные опасения по поводу синтетических биржевых инвестиционных фондов, которые на деле не владеют базовыми ценными бумагами, пытаясь вместо этого дублировать индекс с использованием свопов и производных инструментов. Трудно точно понять, что в случае кризиса произойдет с таким биржевым инвестиционным фондом, если контрагент по договору с ним - как правило, инвестиционный банк – договор не исполнил.

Кроме того, высказываются опасения, что биржевые инвестиционные фонды взвинчивают цены акций (paywall). Наконец, имеются т свидетельства того, что такие фонды усугубляют молниеносные обвалы рынка (flash crashes) – которые, кстати говоря, все учащаются. Оценивая крупные молниеносные обвалы в США в 2010 и 2015 гг., Комиссия по ценным бумагам и биржам обнаружила, что ETF подвержены "более сильной волатильности", чем обычные акции.

Высокочастотная торговля

Благодаря Майклу Льюису и его книге "Большой шорт" (The Big Short), в которой разоблачается жадность и глупость на Уолл-стрит в преддверии финансового кризиса, в бытовой язык вошли обеспеченные залогом долговые обязательства (CDO) и кредитные дефолтные свопы. В 2014 г. Льюис опубликовал Flash Boys, книгу о высокочастотной торговле (HFT), в которой рассказывается о небольшой группе фирм, которые использовали технические познания для получения прибыли, направляя заявки на совершение сделок быстрее, чем обычно. Сегодня объем высокочастотной торговли меньше, чем в 2009 г. Таким фирмам с трудом удается получать прибыль после того, как стимулирующие меры центрального банка успокоили рынки и снизили волатильность.

Но полностью высокочастотная торговля не исчезла, и это все еще вызывает озабоченность. Bundesbank Германии предупредил, что такая торговля усиливает колебания рынка в периоды повышенной нагрузки. Исследователи из Goldman Sachs заявили, что такая торговля усугубляет положение в моменты активных распродаж акций, потому что фирмы в самый неподходящий момент убирают ликвидность с рынка. Они заявили, что молниеносные обвалы являются признаком каких-то проблем с состоянием торговли на текущий момент, а высокочастотная торговля, возможно, повышает "хрупкость рынка".

Ежедневные объемы высокочастотной торговли

Финтех-компании

Наблюдается быстрый рост численности небанковских финансово- технологических фирм с более высоким уровнем опыта взаимодействия с пользователем, чем у обычных банков, которые, однако, не подлежат аналогичному регулированию. Все больше и больше финансово-технологических компаний предоставляют кредиты или выполняют функции посредников при получении займа для своих клиентов. Так, в США объем потребительских кредитов взлетел благодаря таким компаниям. Объем долгов, связанных с финансово-технологическими компаниями, составляет около $120 млрд по сравнению с $72 млрд десять лет назад. На долю таких финансово-технологических компаний, как Lending Club, Prosper и Avant, приходится около трети этого вида кредитования, а в 2010 г. приходилось менее 1%. Это необеспеченные кредиты, которые могут привести к большим убыткам для компаний, если клиенты не смогут выполнять свои обязательства в условиях экономического спада, тем более что такие кредиты зачастую берут заемщики с низким кредитным рейтингом и для рефинансирования других видов задолженности.

Финтех-компании составляют растущую долю на рынке потребительского кредитования

Финтех-компании составляют растущую долю на рынке потребительского кредитования 

Гидроразрыв пласта

Нефтедобыча методом гидроразрыва пласта выросла столь быстрыми темпами, что Америка на сегодня добывает достаточно нефти, чтобы стать одним из ведущих игроков на мировом рынке. Но, по мнению Бетани Маклин (Bethany McLean), автора книги "Саудовская Америка: Правда о гидроразрыве пласта и как он изменяет мир" (Saudi America: The Truth About Fracking and How It's Changing the World), под поверхностью таятся финансовые риски. Американская индустрия, использующая гидроразрыв, смогла расти столь быстро с помощью сверхнизких процентных ставок. Как утверждает Маклин, такое положение несостоятельно, потому что процентные ставки растут, а компании, использующие гидроразрыв, имеют долги на сотни миллиардов долларов. Ситуацию ухудшает то, что у многих из них операционные расходы превышают доходы от добычи нефти. Маклин сравнивает ситуацию с пузырем доткомов, который сдулся в начале XXI века. "Пока инвесторы были готовы поверить, что прибыль вот-вот придет, все работало – но в один прекрасный момент перестало работать", - пишет она.

Сокращение регулирования банков

Более года возглавляемый Республиканской партией Конгресс США работает над тем, чтобы смягчить нормы банковского регулирования и ликвидировать Закон Додда-Франка (Dodd-Frank Act), который является важнейшим законодательным актом, обеспечивающим жесткое регулирование отрасли после кризиса 2008 г. Ранее в текущем году тысячи мелких и средних кредиторов были частично выведены из-под действия Закона Додда-Фрэнка. Федеральная резервная система и другие регулирующие органы рассматривают возможность смягчения лимитов объема заимствований для крупных банков, меняя ежегодные стресс-тесты и изменяя правило Волкера, которое накладывает ограничения на собственные торговые операции банков. Между тем Бюро по защите прав потребителей, которое возглавляется одним из самых суровых критиков его деятельности, приостанавливает новые расследования, замораживает наем нового персонала и мешает сбору некоторых данных от банков.

Исследования МВФ показывают, что сокращение регулирования обычно знаменует собой начало кризиса. В течение 300 лет продолжается непрерывный цикл экономических подъемов, за которыми следуют дерегулирование, кризис и возврат к регулированию.

Что-то другое

Кризисы предсказать трудно. Хотя о многих факторах риска людям известно, все еще велики шансы, что следующий кризис придет откуда не ждали. Заверения в том, что банки сильнее, чем прежде, а финансовая система менее взаимосвязана, мало утешают, когда мы узнаем другие факты: в период с 1970 по 2011 гг. произошли 147 банковских кризисов, 218 валютных кризисов и 66 кризисов суверенного долга. На пути новые потрясения.

Источник: Quartz

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.09 18:07
германик:
Есть набор количественных индикаторов показывающих о приближении кризиса! Достаточно лишь нажать на спусковой крючок чтоб стрельнуть ! Где тонко там и рвётся!... Главный индикатор- золото!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря