Меню

 
 
facebook
вконтакте

ETF - индексные фонды дают лучший результат, чем 90% активных управляющих

29.09.2020 14:55  Разбор полетов

Семь лет назад компания FinEx представила свои ETF на Московской бирже. Что изменилось за это время узнаем у генерального директора ООО "УК "ФинЭкс Плюс", Олега Янкелева.

Максим Клягин, руководитель пресс-службы ГК "ФИНАМ" (МК): Олег, приветствую! Индустрия ETF развивается достаточно давно и успешно во всем цивилизованном мире, а как у нас? Когда эти инструменты стали доступными, что сейчас, насколько это востребовано?

Олег Янкелев (ОЯ): Еще раз спасибо, что позвали. Хотел, прежде чем отвечать на вопросы, сказать о том, что мне приятно оказаться в "Финаме", потому что история проекта ETF в России в каком-то смысле начиналось вместе с "Финамом". Руководство "Финама" было из тех немногих игроков, кто еще в далеком 2011-12 году, еще до момента, как мы запустили ETF на российский рынок, поддерживали эту идею, верили в то, что индексные инструменты будут востребованы профессиональными участниками рынка, и частными инвесторами.

MK: Мы угадали?

ОЯ: И вы, и мы угадали. Действительно, за последние семь лет, а именно семь лет прошло с того момента, как 2013 году мы сделали первые кросс-листинг ETF на Московской бирже, тогда это был первый в мире фонд на индекс российских корпоративных еврооблигаций, созданный Barclays, сейчас это индекс Barclays Bloomberg, собственно с этого инструмента началась история. Для этого инструмента "Финам" выступал одним из маркет-мейкеров. С этого началась история. Но семь лет назад, когда мы пришли на рынок, знания инвесторов и профессиональных участников рынка относительно индексного инвестирования в целом, и ETF в частности, были очень ограничены. За прошедшие годы все кардинально изменилось. Нам удалось изменить отношение публики к индексному инвестированию, нам удалось показать инвесторам те преимущества, с которыми связаны вложения в индексные инструменты. Многие русские инвесторы следом за американскими, европейскими инвесторами осознали, что на самом деле, вкладывая в индексный инструмент, двигаясь вместе с рынком, вы обыгрываете 80-90 процентов тех людей, которые уверяют в том, что они обладают какими-то уникальными знаниями относительно того, куда будет двигаться рынок и какие именно компании покупать. Оказалось, что на самом деле история проще. На самом деле, быть средним и быть вместе с рынком не так плохо, ведь вы будете лучше, чем 80-90 процентов активных управляющих.

МК: То есть, за достаточно короткий срок - 7 лет, получается, - удалось и профессиональное сообщество переубедить в каком-то смысле, и показать преимущества частному инвестору? Какой-то статистикой ты можешь поделиться, что было и что стало, на сколько сегодня ETF востребовано сегодня и почему так быстро, за счет каких ключевых преимуществ?

ОЯ: Быстро или или нет - может быть, со стороны это выглядит быстро, но внутри, когда вы находитесь в процессе, время немножко по-другому воспринимается. На самом деле, когда мы выводили первые инструменты на рынок, многие участники рынка делали ставки, сколько месяцев мы пробудем на этом рынке - два три или четыре, когда нам надоест делать делать эту историю, делать образование для инвесторов, рассказывать про принципы здорового инвестирования. Но на самом деле, тот тренд, который мы видим на российском рынке, он в полной мере повторяет те тенденции, которые наблюдались на американском рынке, европейском рынке просто с отставанием в 15-20 лет. То есть рынок развивается. Если мы возьмем и наложим темп роста активов в ETF фондах в России на динамику аналогичных показателей в США, Европе, когда этот рынок зарождался именно там, то у нас с вами получится одна и та же картинка. С момента старта мы растем более 130 процентов в год. В этом году объем активов под управлением FinEx ETF вырос более чем в два раза, и по итогам восьми месяцев составил порядка 45 миллиардов рублей...

МК: Это в России?

ОЯ: Да, естественно. Мы представляем этот рынок, и практически 45 миллиардов рублей - это вложения FinEx ETF, на рынке есть еще один небольшой игрок...

МК: Это как раз мой следующий вопрос. Есть еще кто-то кроме вас? Потому что такая ситуация складывается: говорю ETF, подразумеваю FinEx, говорю FinEx, понимаю, что это про ETF. Почему так получилось, вы одни, что с конкуренцией вообще происходит?

ОЯ: На самом деле, история с индексным управлением требует времени. Время требуется для того, чтобы познакомить инвесторов с преимуществами, нужна спокойная и скрупулезная работа. Зачастую у людей в голове история про ETF - это вы что-то создали, упаковали индекс в удобный инструмент коллективных инвестиций, листинговали его на бирже, сделали кросс-листинг на российскую биржу, и корабль поплыл.

МК: Выглядит именно так.

ОЯ: На самом деле, за этим стоит работа по поддержанию ликвидности, по обеспечению арбитражного механизма между первичным рынком - тем рынком, где ETF создаются, и вторичным рынком, где ETF обращаются, обеспечения адекватности отображения любых корпоративных действий, которые происходят с фондом на счетах клиентов, обучение инвесторов, образовательная работа как в части самих инструментов, так и принципов здорового инвестирования и портфельной алокации. В этом смысле, российский рынок фундаментально отличается от американского или европейского рынка. Основной аудиторией ETF провайдеров, с точки зрения контента, обращения, многие годы были не конечные инвесторы, а были финансовые консультанты. В США мы знаем сотни тысяч квалифицированных инвестиционных советников, независимых инвестиционных советников, они были аудиторией для ETF провайдеров, и уже профессиональные советники помогали инвестору, во-первых, разобраться в продукте, во вторых, сформировать подходящий конкретно этому клиенту инвестиционный портфель. В России ситуация в корне отличается, микроструктура рынка совсем иная. В России ETF провайдер не только делает историю для профессиональных участников, для брокеров, для других управляющих, которые могут использовать ETF в своей работе, но, на самом деле, наша значительная часть работы связана с поддержкой и образованием конечных инвесторов. И вот без этой работы ничего не получится, и не получилось бы. И, собственно, это демонстрирует пример второго ETF провайдера, который есть на российском рынке, это компания ITI, входящая в группу ITinvest. Они используют Люксембург в качестве юрисдикции для создания фондов, они запустили два продукта аналогичных нашим, но они оказались не востребованы рынком. Там есть вопросы, связанные с качеством этих продуктов, но, я вас уверяю, проблема в том, что данный ETF провайдер не приложил никаких усилий для того, чтобы принести образование на этот рынок.

МК: То есть одна из ключевых компетенций - это все-таки образовательное компетенция, и она помогла вам достичь такого результата?

ОЯ: Совершенно верно. Важно помнить, что ETF в отличие от, например, сезонного страхования жизни или структурных продуктов - это продукты, которые люди приходят и покупают сами. Это не те продукты, которые продаются силами мотивированных продавцов, это продукт, который покупает инвестор, который делает сознательный выбор в пользу индексного инвестирования и портфельной алокации. И в этом смысле, значительная часть нашей работы не связана с продвижением FinEx ETF, скорее, наша работа построена на продвижении всей категории. Это ровно так же, как помните, в начале 1990-х годов никто в России не знал, что такое йогурт. Все мы, наверное, помним, была первая рекламная кампания йогуртов Ehrmann. И, собственно, перед ними стояла очень сложная задача: нужно было не просто познакомить людей с брендом Ehrmann, а им нужно было создать целую категорию, так как люди просто не знали, что такое йогурт. И это ровно та же самая история, с которой мы столкнулись в 2013 году, когда мы вышли на рынок. Нам пришлось создавать целую нишу с нуля, поэтому история с конкуренцией, она есть, просто с другими инструментами, как коллективных инвестиций, которые есть на российском рынке, так и с такими, как ПИФы или какие-то структурированные продукты, или инвестиционные облигации. Конкуренция есть, просто она со стороны крупнейших институтов на этом рынке. Кто бы мог подумать, что никому не известная еще в 13-ом году компания FinEx окажется способна расти быстрее, чем весь бизнес биржевых ПИФов нескольких крупнейших российских государственных банков.

Полную версию интервью смотрите на канале "ФИНАМ" в Youtube.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря