Меню

 
 
facebook
вконтакте

Есть вероятность еще одного повышения ставок ФРС США в этом году

Рынок акций. На минувшей неделе глобальные рынки ограниченно росли. Торговые переговоры между США и Китаем продолжаются, встреча Трампа и Си Цзиньпина отложена на апрель, что было воспринято инвесторами как сигнал к тому, что соглашение действительно прорабатывается и растет вероятность его скорого подписания. В прессе фигурируют заявления о значительном прогрессе в проработке основных вопросов, прогресс по этому вопросу добавил оптимизма инвесторам.

Очередное заседание ФРС состоится 19–20 марта, ожидается сохранение ставок на текущих отметках. Наиболее интересными будет публикация прогнозов регулятора по состоянию экономики США, точнее – насколько сильно будут пересмотрены ожидания по основным показателям на ближайшее будущее, а также заявления относительно планов по ужесточению монетарной политики в части сокращения баланса ФРС. Скорее всего, Комитет сохранит достаточно мягкую риторику и, вполне возможно, обозначит относительно скорое завершение сокращения баланса, что окажет поддержку глобальным рынкам. Мы полагаем, что есть вероятность еще одного повышения ставок в этом году, что будет соответствовать текущему состоянию американской экономики.

Инвесторы продолжают внимательно следить за ходом переговоров по Brexit. Очередное голосование в парламенте завершилось провалом для Мэй – ее вариант соглашения вновь не поддержали. 21 марта состоится саммит ЕС, Мэй продолжает переговоры с Европой.

На текущий момент снизилась вероятность выхода из союза без соглашения, так что далее есть два наиболее вероятных сценария развития дальнейших событий. Первый – Brexit с соглашением, возможно, с некоторой задержкой ориентировочно на несколько месяцев, второй – перенос дедлайна с 29 марта на длительный срок (вплоть до 2 лет) и, возможно, повторный референдум. Пока сохраняется высокий уровень неопределенности.

В предстоящую пятницу, 22 марта, состоится заседание ЦБ РФ, после которого запланирована пресс-конференция главы регулятора. Ожидается, что ключевая ставка будет сохранена неизменной. Важен будет тон заявлений и оценка баланса рисков и инфляционных ожиданий. По последним данным, потребительская инфляция составляет 5,3% г/г, что соответствует нижней границе ожиданий ЦБ. Новостей по введению санкций со стороны США нет, поэтому можно говорить о том, что необходимости для ужесточения политики нет.

На фоне спокойного внешнего фона относительно санкций, высоких цен на нефть, а также роста спроса на активы развивающихся рынков, в том числе и российского, индекс МосБиржи продолжает расти, рубль укрепляется. Смена настроения инвесторов может произойти в случае появления сообщений о серьезных санкциях со стороны США.

Рынок сырьевых товаров. Нефтяные цены росли в основном за счет роста опасений сокращения предложения на рынке. Производство и экспорт нефти в Венесуэле снижаются. В целом же добыча нефти ОПЕК сейчас на 1,6 млн баррелей меньше, чем год назад, но Саудовская Аравия посылает сигнал рынку, говоря, что текущего уровня сокращения недостаточно для баланса рынка. Россия призывает оставить текущие уровни сокращения по крайней мере до июня и уже потом смотреть на последствия действия санкций США на Венесуэлу и Иран. Пока США выступают ключевым фактором неопределенности для рынка, и действия Америки оказывают сильное влияние на прогнозы ОПЕК.

Количество активных буровых в США за неделю снизилось на 1 единицу, а производство сократилось на 100 тыс. баррелей в сутки.

В планах Трампа – дерегулирование американского энергетического сектора c целью увеличения производства сланцевой нефти за счет новых технологий сокращения издержек по ее добыче. На текущий момент США являются мировым лидером по добыче нефти, и рост, судя по всему, продолжится в обозримой перспективе.

На неделе рынок промышленных металлов искал направление движения на фоне смешанных новостей. Слабые данные китайской деловой активности создали негативные ожидания на рынке металлов. В тоже время Национальный народный конгресс утвердил политику стимулирования экономики Китая, что должно увеличить спрос на металлы. Хорошую динамику на неделе показал цинк, который вырос (+3%) за счет резкого снижения запасов в хранилищах. Никель за неделю снизился на 1,2%. Медь выросла на 0,5% на фоне снижения запасов на 67%, тем самым увеличивая дефицит.

На фоне смешанных данных по Китаю и затянувшихся переговоров между США и Китаем золото и серебро не смогли найти пути движения и торговались на прежних уровнях. Палладий продолжает радовать инвесторов, прибавив еще 3% за неделю. На неделе автоконцерн "Фиат Крайслер" объявил, что отзывает около 1 млн бензиновых автомобилей для замены автокатализаторов, что и подняло цены на палладий. Мы продолжаем полагать, что в первой половине года палладий будет находиться на высоких уровнях, но затем ожидаем его снижения на более низкие.

Палата общин отвергла вариант жесткого выхода Великобритании из состава ЕС без сделки, чем и обрадовала инвесторов, фунт резко вырос. На голосовании в британском парламенте большинство голосов проголосовало за продление сроков Brexit. Теперь это предложение осталось согласовать со странами Евросоюза. Ожидаем дальнейшую высокую волатильность фунта.

Привлекательность рублевых долговых активов увеличилась из-за мягких санкций и низкой инфляции. Возврат нерезидентов в ОФЗ к тому же способствует укреплению рубля, что еще больше увеличивает интерес к рублевым активам. Эта картина соответствует формированию волны carry trade в рубле.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня