Меню

 
 
facebook
вконтакте

Есть ли риск возникновения пузыря на рынке ипотеки?

24.07.2018 11:07  Разбор полетов

Есть ли риск возникновения пузыря на рынке ипотеки?Движение вниз

Снижение банками процентных ставок по ипотеке подстегивает рост жилищного кредитования. За последние годы уровень ставок опустился с рекордно высоких до исторических минимумов. Если пять-шесть лет назад средневзвешенные ставки по выданным рублевым ипотечным кредитам колебались в районе 15% и более, то сейчас они составляют 9,56%. Естественно, низкие процентные ставки повышают спрос на ипотеку.

По данным Банка России, к 1 июня нынешнего года общая задолженность россиян по ипотечным кредитам достигла 5,6 трлн рублей. За май она увеличилась на 1,8%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 22,4%. При этом уровень просрочки по ипотеке составляет всего 1,3% – ниже, чем по всем остальным видам банковского кредитования.

Давайте присмотримся

Одновременно со снижением уровня процентных ставок растет озабоченность Банка России по поводу возникновения пузырей на рынке ипотеки. Этот же вопрос регулярно возникает в СМИ и у экспертного сообщества.

Если смотреть на статистику, то темпы роста выдачи жилищных кредитов выглядят угрожающими. Но при изучении реальной ситуации выясняется, что 59% россиян нуждается в улучшении жилищных условий, но больше половины граждан не готовы брать ипотечные кредиты даже при условии снижения ставок до уровня 8%.

Слишком дорого

В нынешней ситуации для большей части россиян, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ипотечные кредиты остаются недоступными из-за высокой переплаты. Доля жилищных кредитов уступает общему банковскому кредитованию, поэтому о возникновении какого-то пузыря на рынке ипотеки говорить преждевременно. Из 13,5 трлн рублей общей задолженности россиян перед банками, на ипотечные кредиты приходится менее половины этой суммы.

В настоящее время кредиты имеют почти 55 млн россиян, из них у 8 млн – задолженность не перед банками, а перед микрофинансовыми организациями. Из оставшихся 47 млн граждан ипотечные кредиты имеют меньше половины.

Пузыри в голове

Как правило, сигналом перегрева рынка может выступать высокая закредитованность населения, об этом речь в текущей ситуации не идет. Также одним из индикаторов проблем выступает доля расходов населения на обслуживание кредитов. Здесь ситуация складывается чуть хуже, но далека от критической – россияне в среднем тратят 35% своего дохода на обслуживание кредитов.

В текущей ситуации можно сделать вывод, что проблема возникновения ипотечного пузыря в связи со снижением процентных ставок остается в большей степени надуманной, чем реальной.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бадалов Лазарь
Бадалов Лазарь
доцент кафедры "Финансовые рынки"
РЭУ им Г.В. Плеханова
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 апреля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря