• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эскалация торговой войны снизит спрос на нефтепродукты

В период с 31 марта по 6 апреля мировой рынок нефти находился во власти негативных факторов: эскалация торговой войны между Китаем и США потенциально может привести к значительному падению объёмов мировой торговли, что снизит спрос на нефтепродукты. Пока взаимная риторика не отразилась на торговле, но рынки уже закладывают подобное развитие событий, к примеру, индекс фрахта Baltic Dry с конца марта упал на 10%. Торговую войну легко начать, но фактически процесс никто не может контролировать, что чревато ростом неопределённости для мировой экономики.

Поддержку ценам на нефть оказывает геополитическая напряженность вокруг Ирана, т.к. Д. Трамп угрожает выйти из сделки, заключённой его предшественником. Йеменские хути атаковали саудовский танкер с нефтью после запуска нескольких ракет на территорию Саудовской Аравии. Представители Saudi Aramco сообщили, что на поставки данные инциденты не окажут влияния.

При этом представители ОПЕК продолжают обсуждать варианты продолжения сделки об ограничении добычи, которая может перерасти в долгосрочный формат сотрудничества ОПЕК и России. Допускается создание новой организации для продолжения сотрудничества. Конкретные действия будут обсуждаться в апреле в ходе заседания мониторингового совета.

Добыча нефти в странах ОПЕК, по данным Reuters, в марте 2018 г. снизилась на 0,3% к февралю 2018 г. и составила 32,19 млн бар. в сутки. Наибольшее падение произошло в Анголе, Ливии, Алжире, Венесуэле. Добыча нефти в Саудовской Аравии снизилась на 0,4%, составив 9,9 млн бар. в сутки. Прирост добычи произошел в ОАЭ, Ираке, Нигерии. Согласно расчётам, приверженность пакту ОПЕК+ среди участников ОПЕК в марте 2018 г. составила 159%. Инвестиции в нефтяном секторе упали на $1 трлн с 2014 г., что уже начинает сказываться на выработке месторождений, а при ожидаемом ежегодном приросте мирового потребления на 1,5% неизбежно приведёт к росту цен.

Цены на сорт WTI снижались до уровня $62,48, а цены на сорт Brent – до уровня $66,94, после чего цены немного подросли. Спред между сортами нефти по состоянию на 5 апреля 2018 г. составляет $4,8, отношение спреда к цене сорта WTI составляет 7,5%. Расширение спреда оказывает позитивное влияние на поставки американской нефти на мировой рынок. Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 30 марта 2018 г. снизились на 3,9% и составили 1851 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 4,6% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина снизились на 1,1%, запасы дистиллятов подросли на 0,5%. Снижение запасов нефти произошло в связи с ростом внутренней переработки, падением импорта и ростом экспорта до 2 млн бар. в сутки.

По состоянию на 30 марта 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 34,9 млн бар. против 31,2 млн бар. на позапрошлой неделе и 69,1 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США не изменились к прошлой неделе и составили 665,5 млн бар. По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 29 марта 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США сократилось на 7 единиц к предыдущей неделе и составило 797 единиц против 662 единиц на эту же дату 2017 г. Торговля фьючерсным контрактом на нефть в Шанхае продолжалась бодро, происходил рост объёмов торгов. Видимое потребление нефти в Китае в январе-феврале 2018 г. выросло на 5,4% к декабрю 2017 г. и составило 11,9 млн бар. в сутки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря