• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эскалация торговой войны между США и остальным миром способствует росту стоимости золота

На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов продолжали оставаться под давлением укрепляющегося курса доллара США, а также растущей доходности казначейских облигаций. Рост доходностей казначейских облигаций США оттягивает средства из рынков драгоценных металлов.

ЕЦБ сообщил, что будет последователен в дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики и предлагает свернуть программу стимулирования к концу текущего года. Первое повышение процентной ставки ожидается в сентябре 2019 года.

Запасы в серебряных и палладиевых ETF-фондах в прошедший период подросли, а запасы в золотых и платиновых ETF-фондах снизились.

Банк России продолжает наращивать долю золота в золотовалютных резервах: по состоянию на 1 июня доля золота составила 17,6% до 1928,4 т. С начала текущего года ЦБ закупил около 100 т золота.

По данным Минфина РФ, производство золота в России в январе-апреле 2018 г. выросло на 2,9% к аналогичному периоду 2017 г., составив 70,67 т. Производство серебра в данный период выросло на 10,7% до 329,04 т.

Эскалация торговой войны между США с остальным миром, особенно с Китаем, резко повысила риски в мировой экономике, что способствует росту стоимости золота.

Цены на драгоценные металлы на Шанхайской бирже SGE в прошедший период подросли, объёмы торгов увеличились. Курс юаня к доллару США значительно ослабел, что в совокупности с падением на китайском фондовом рынке усиливает интерес инвесторов к золоту. ЦБ Китая немного сократил требования к резервам, увеличив ликвидность в обращении.

Премии на поставки золота в Китае на прошлой неделе не изменились, премии на поставки золота в Сингапуре, Гонконге и Токио выросли в связи с падением цен, подстегнувшим спрос.

Премии на поставку золота в Индии составили 1$/унция против дисконта в 7,5$/унция на позапрошлой неделе. Падение цен принесло оживление спроса, особенно при приближении цены к уровню $1250.

Муссонные дожди начались в штате Керала на юге Индии на несколько дней раньше обычного, но со второй недели потеряли импульс. Распространение муссонов по всей территории Индии ожидается к середине июля, если муссон будет слабым, то осенний спрос на золото может пострадать.

Цены на золото в прошедший период опустились от уровня $1277 к уровню $1258, несмотря на активизацию спроса. Сильные уровни поддержки находятся вблизи значения $1240, при прохождении которого вниз рынок может пойти к уровню $1150. Средняя по отрасли себестоимость производства золота в мире находится вблизи уровня $870/унция. Если данный уровень поддержки устоит, то при возврате выше уровня $1320, возможно развитие растущей динамики к уровням $1350-1396. Ближайшими уровнями поддержки в золоте являются $1250-1240, уровни сопротивления – $1272-1316.

Цены на серебро в прошедший период в корреляции с рынком золота вырастали до уровня $16,48, после чего понизились к уровню $16,20. Отношение золота к серебру составляет 77,50 пункта. Отношение платины к серебру составляет 53,06 пункта. Рынок серебра пока остаётся нейтральным и сильно консолидированным, коррелируя с рынком золота, но фундаментальные условия ухудшаются по мере развития торговых войн. Ближайшие уровни поддержки в серебре – $15,80-15,56, уровни сопротивления – $16,40-17,20.

Цены на платину в прошедший период продолжали двигаться в падающем тренде под влиянием ухудшающихся фундаментальных факторов. В Европе продолжается ужесточение законодательства по использованию автомобилей с дизельным двигателем, что приводит к падению спроса на платину.

Рынок платины в корреляции с рынком золота опустился к уровню $863. Спред между золотом и платиной составляет $400,5/унция. Спред между платиной и палладием сузился до $74,7/унция. Ближайшие уровни поддержки в платине – $850-832, уровни сопротивления – $868-882.

Цена на палладий в прошедший период понизились от уровня $952 к уровню $927, негативно реагируя на эскалацию торговых войн. Растущий тренд в данном рынке исчерпан, инвесторы предпочитают выходить из рынка. Фундаментальные факторы пока указывают на возможный дефицит поставок, но величина дефицита снижается. Ближайшие уровни поддержки в палладии – $925-908, уровни сопротивления – $936-952.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 декабря