еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Еще "зеленый". Канцлером Германии избран Олаф Шольц

08.12.2021 20:00  Разбор полетов

Путин и МеркельВ Берлине сегодня, 8 декабря, на заседании Бундестага избран новый канцлер ФРГ - социал-демократ Олаф Шольц. Он отличается достаточным прагматизмом, но не имеет политического веса своей предшественницы Ангелы Меркель. Шольц будет активно продвигать "зеленый" курс, которого от него требуют вошедшая в правительственную коалицию экологическая партия. Их представитель - Анналена Бербок, которая резко выступала против "Северного потока-2", в новом правительстве займет ключевой пост главы МИД Германии. Шольц должен будет найти баланс со своими политическими партнерами в отношениях с Москвой, которые будут наполнены критикой в адрес руководства Кремля.

Шольц, занимавший в правительстве Ангелы Меркель пост вице-канцлера и главы Минфина, первый за многие годы представитель Социал-демократической партии на должности канцлера.

Последний раз представителем этой партии на посту канцлера был Герхард Шредер, ушедший в отставку в 2005 году. Работая в должности генсека партии при Шредере, Шольц поддерживал непопулярные в обществе инициативы по сокращению выплат на здравоохранение, это стало причиной его ухода с поста.

Однако проработав в правительстве Меркель в должности министра финансов, Шольц показал себя довольно эффективным защитником интересов малого и среднего бизнеса во время борьбы с коронавирусом.

"…Когда разразился COVID-19, Шольц открыл краны, приостановив действие ограничивающего дефицит бюджета "долгового тормоза" Германии, чтобы потратить сотни миллиардов на увольнения и схемы поддержки корпораций. Он сыграл важную роль в создании фонда восстановления ЕС на 750 миллиардов евро ($890 млрд)… Ранее в этом году он сыграл важную роль в продвижении международной сделки по корпоративному налогообложению, сначала в "Большой семерке", а затем и за ее пределами", - перечисляет его заслуги Financial Times.

Как отмечает издание Economist, на посту канцлера Шольц может предложить более "динамичный стиль" руководства, в отличие от юбилея своей консервативной предшественницы Ангелы Меркель.

"Шольц пользуется уважением в Германии, как "компетентный политик", - говорит Finam.ru эксперт клуба "Валдай", научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России Артём Соколов.

Экономика будет главной

Правда, быть во главе правительства, куда входят "зеленые", Шольцу будет сложно. "Г-н Шольц обладает спокойствием и компетенцией Меркель. Но в отличие от нее, он изо всех сил пытается скрыть свое презрение к любому, кого он считает плохо осведомленным, черта, которая может привести в ярость политических антагонистов", - пишет Economist.

У Шольца, несомненно, возникнут сложности при реализации предвыборной программы, которая имеет ярко выраженный "зеленый" оттенок.

Так, согласно документу, страна должна полностью отказаться использовать в качестве топлива уголь с 2030 года, развивать возобновляемые источники энергии, доведя их долю в энергетике до 80%. К этому времени количество электромобилей на дорогах страны должно достичь 15 миллионов.

"Однако некоторые эксперты задаются вопросом, как страна сможет держать свет включенным после закрытия всех угольных и атомных электростанций. Потребуется построить тысячи новых ветряных турбин и солнечных батарей, обширные новые электрические сети и ряд газовых электростанций", - пишет Financial Times.

При этом глава правительства ранее дал понять, что настроен на конструктивное сотрудничество с Москвой по "Северному потоку-2", отметив, что все стороны должны гарантировать эксплуатацию газопровода. Он также заявил, что Украина должна остаться транзитной страной по перекачке газа и после 2021 года.

При этом известно, что "зеленые" имеют достаточно радикальную позицию в отношении газопровода и даже заявляли о том, что его необходимо закрыть.

Но "здесь и сейчас" главной проблемой для Шольца станет реальная экономика, которая существенно замедлилась из-за пандемии коронавируса. В 2020 году главная экономика ЕС снизилась на 5%, и сложная ситуация с коронавирусом вряд ли оставляет шансы на быстрое восстановление. "Шольц получил экономику, перспективы которой оставляют желать лучшего", -так оценивает ситуацию агентство Bloomberg.

В свою очередь, Financial Times отмечает такие негативные черты, как инфляция, которая достигла 6% в 2020 году. Кроме этого, проблемы связаны с замедлением промышленного производства из-за нехватки компонентов, в частности микрочипов для производства автомобилей.

Новому канцлеру придется вести сложный диалог с Россией, учитывая, что во главе МИД встанет сопредседатель партии "зеленых" Анналена Бербок, которая настроена к России достаточно жёстко. Она неоднократно выступала за закрытие "Северного потока - 2", называя действия Москвы "шантажом". В этой связи Бербок стала излюбленной мишенью российских телепропагандистов, которые на все лады склоняли ее на многочисленных телешоу.

После формирования нового правительства свои поздравления в адрес нового канцлера направил президент России Владимир Путин. "Рассчитываю на налаживание с Вами конструктивного диалога и совместной работы по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня", - говорится в телеграмме.

Путин, несомненно, получил справку о новом канцлере Германии, да и, возможно, знает о нем много неофициальной информации, благодаря дружбе с его бывшим начальником Герхардом Шредером, который занимает высокие посты в структурах "Газпрома".

Однако маловероятно, что Шольц будет повторять политику Шредера - время сегодня другое, да и оба политика разные по стилю, говорит Finam.ru эксперт клуба "Валдай" Артём Соколов.

Впрочем, по мнению Соколова, подход Шольца к российско-германским отношениям "будет складываться под влиянием традиций германской социал-демократии, которая опирается во многом на наследие "восточной политики" Вилли Бранда".

Канцлер Брандт, возглавлявший ФРГ в 1980-е годы, активно стремился налаживать отношения с Москвой часто вопреки и без оглядки на мнение Вашингтона. Так, именно при нем было заключено соглашение "газ-трубы", благодаря которому СССР смог получить от немецких концернов трубы большого диаметра в обмен на поставку газа. Против "сделки века" возражал Вашингтон, угрожая Германии эмбарго. Брандт пошел на эти меры, не испугавшись этого давления, но те времена давно прошли, а "Вилли Брандт умер", напомнил в беседе с автором этой статьи один из высокопоставленных немецких собеседников.

Что же касается благополучно здравствующей фрау Меркель, то такого диалога с Москвой и ее особых отношении с президентом Путиным больше не будет.

По мнению Соколова из клуба "Валдай", курс нового правительства Германии "будет содержать в себе сильную ценностную риторику, которая будет содержать критику в адрес российского руководства и намерение продолжать работу в тех сферах, где между Россией и Германией достигнуты значительные успехи. Это касается экономики, связей по линии общества, науки и ряде других направлений".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января