Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ешь, тренируйся и жди - в Москве возобновили работу рестораны и фитнес-центры

23.06.2020 20:03  Разбор полетов

В столице России сегодня, 23 июня, начался второй этап открытия городской экономики: работать начали рестораны и фитнес-центры, которые находились в "заморозке" во время пандемии. Ресторанный бизнес, не надеясь на государственную поддержку, решает проблемы с арендаторами и сохраняет пессимистические прогнозы. В похожей ситуации находится индустрия фитнеса, которая также не ожидает быстрого восстановления. В выигрыше фаст-фуд: предприятия индустрии думают об открытии новых забегаловок.

В Москве возобновилась работа закрытых из-за пандемии коронавируса кафе и ресторанов, фитнес-клубов и бассейнов. Правительством сняты ограничения на работу детских садов, а желающие могут, наконец, прокатиться по Москве-реке на речном трамвайчике.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Ресторанная индустрия Москвы празднует сегодня свой день возрождения. После снятия карантинных ограничений, рестораны и кафе могут принимать посетителей не только на верандах, но и внутри помещений. Владельцы ресторанов радуются возможности принять посетителей, однако сделать это могут не все. Во время пандемии в столице закрылись более 100 магазинов и кафе. Как писал РБК со ссылкой на данные сервиса 2ГИС, вынужденного простоя не выдержало более 4% заведений, которые расположены в центре Москвы.

Не менее тяжелая ситуация по всей России. Согласно Индексу восстановления работы ресторанов (ИВРР), который проанализировал работу 3500 ресторанов, по всей стране закрыты пока 32% заведений.

В то же время, возникли и новые ресторанные предприятия, а владельцы бизнеса, у которых был кэш, начали присматривать новые помещения. Один из столичных предпринимателей, у которого до пандемии было два ресторана, рассказал Finam.ru, что приобрел помещения еще для двух "на низком рынке".

Рестораны, которые не работали на вынос, были вынуждены законсервировать свои ресторанные помещения и распустить сотрудников по домам.  Сейчас люди стали приходить в рестораны, многие ждали открытия летних веранд, но посетителей меньше, и выручка многих заведений упала на 50%, сообщили "Ведомостям" крупнейшие игроки рынка. "Прогнозы пока пессимистические, мы не верим в большой поток", - говорит Finam.ru вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.

Еда по новым правилам

Чтобы поддержать друг друга в сложных условиях после выхода из карантина, рестораторы вырабатывают правила игры. В апреле ассоциация приняла декларацию, в которой, в частности, содержалась просьба к арендодателям установить арендную плату в виде не более 10% от выручки. Как рассказал Миронов, 80%   арендодателей пошли навстречу рестораторам.

Отношения с арендаторами в период карантинных мер были одними из самых сложных. Некоторые заведения сети быстрого питания, не дождавшись помощи от властей, пошли на радикальные меры, отказавшись платить арендную плату. По информации "Коммерсанта", сеть Burger King получила почти 30 исков на сумму более 56 млн рублей от арендодателей. Это привело к тому, что с компанией расторгли договоры на аренду помещений в топовых точках города.

Правда, у владельцев крупных сетей фаст-фуда меньше поводов для беспокойства, так как в кризисной ситуации и в связи с падением доходов граждан этот сегмент будет востребован. Во вторник руководство компании McDonald's заявило, что полностью открывает все свои 168 ресторанов, и в планах   компании дальнейшая экспансия в российские регионы. В то же время, для таких крупных сетей как McDonald's бесследно пик пандемии не прошел. Сеть заявила, что в 1 квартале потеряла 17% выручки по всему миру.

Cерьезной помощи от государства ресторанный бизнес не дождался. Принятый в мае закон дает арендаторам право расторгнуть контракт досрочно, но воспользоваться им могут только предприятия малого и среднего бизнеса. Первоначально законопроект планировали распространить на всех арендаторов, выручка которых упала за время пандемии на 50%, однако к третьему чтению эту норму убрали.

Для сравнения, во Франции рестораны, кафе и предприятия гостиничного бизнеса получили обеспеченные государством кредиты на общую сумму в 6 млрд евро. Правда, владельцы   открывшихся еще в середине июня ресторанов во Франции опасаются, что требование ставить столы не менее, чем на полтора метра друг от друга, скажется на заполняемости ресторанов. "Сложнее всего будет осенью и зимой, когда государство уже перестанет помогать, а туристический поток еще не возобновится", - рассказывает россиянка Екатерина, работающая в парижском ресторанном бизнесе.

Иная форма помощи владельцам кафе и ресторанов была принята в соседней с Россией Финляндии. Представителям бизнеса была выделена сумма в размере 120 млн евро в качестве компенсации потерь от коронавируса.  Согласно плану, одобренному ЕС в начале мая, компенсацию владельцы финского общепита получат в форме прямых грантов, покрывающих 15% от потери дохода до 1 млн евро и 5% свыше 1 млн евро во время двухмесячного карантина. Помощь может быть предоставлена в размере до 500 тыс. евро на каждого получателя. "Я считаю, что наше социалистическое (в основном) правительство весьма успешно отреагировало на кризис. Не без ошибок, но поддержка бизнеса прямо исключительно хороша на всех уровнях управления", -рассказывает Finam.ru россиянин Константин, уже многие годы владеющий небольшим гостиничным комплексом недалеко от Хельсинки.

Качай мозговые мускулы

Столичная индустрия фитнеса также пытается обрести новую жизнь после открытия клубов 23 июня. Желающих привести себя в форму после долгого сидения дома немало, однако быстро этот сегмент рынка вряд ли восстановится. По оценкам представителей отрасли, которые приводил журнал Forbes, фитнес-индустрия потеряла от 70 до 90% выручки во время пандемии. Как рассказала на конференции, организованной изданием, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева, в марте объем потерянных средств составил 10 млрд рублей.

Требования Роспотребнадзора по социальной дистанции и меры санитарного контроля "сократят количество посещений фитнес-клуба, что нанесет определенный ущерб экономике клубов", - отметила Киселева в беседе с ТАСС.

Арнольд ШварценеггерГраждане, которые думают о том, чтобы считать деньги в кризис, вряд ли побегут приобретать абонементы в первую очередь. К тому же, часть любителей фитнеса приобрели спортивные тренажеры для занятий дома, и могут в ближайшее время вообще не вернуться в зал. Продажи спортивного оборудования выросли в три раза, рассказывают продавцы.

Учитывая продолжающийся кризис и неясную ситуацию в связи с возможной второй волной коронавируса, многие фитнес-центры в России могут попросту закрыться. Еще одна тенденция, которую отмечает "Коммерсант": клиенты начинают сдавать свои абонементы обратно. Cпорт-индустрию может ждать "отложенный коллапс", пишет издание.

В мире подобный процесс уже идет - на волне коронавируса процедуру реструктуризации запустила одна из крупнейших сетей фитнеса Gold's Gym, любимое место тренировок Арнольда Шварценеггера. В 1980-е портреты актера и культуриста украшали знаменитые советские подвальные качалки, где по ксерокопиям из журнала "Качай мускулы" занимались и будущие российские предприниматели.  Вряд ли те самые "качалки" возродятся вновь, но бизнесменам придется сегодня "качать мускулы" в голове, чтобы находить возможности для выживания.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля