еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЕС может сформировать единый европейский газовый резерв

Для России есть хорошая возможность поработать над деметанизацией, чтобы продавать в ЕС дополнительные объемы газа, сообщила старший вице-президент по ESG "Сбера" Татьяна Завьялова в ходе форума "Российская энергетическая неделя".

"Все что происходило в ЕС сейчас - это не кризис альтернативных источников энергии, а в первую очередь определенные трудности и ошибки, которые произошли на этапе энергоперехода. Почему так получилось? Первое - более быстрое восстановление экономики ЕС после кризиса и конкуренция за энергию, второе - снижение выработки ВИЭ за счет снижения генерации ветра, третье - рекордно низкие запасы газа на территории из-за того, что ЕС раньше, чем следовало отказался от долгосрочных контрактов. Вот эти три причины почему произошло ралли", - пояснила Завьялова.

"Сейчас ЕС анализирует произошедшее и будет принимать меры. На этой неделе должен выйти план с набором, шагов и решений, связанный с текущим кризисом. Зеленый курс сохранится, целевые показатели сохранятся. Вопрос - как они начнут балансировать свое движение в эту сторону. Есть большая вероятность того, что ЕС решит сформировать единый европейский газовый резерв, что позволит в непредвиденных ситуациях вбрасывать объем газа в энергобаланс. Сложившаяся ситуация дает возможности для атомной энергетики, хоть она и не зеленая, но она низкоуглеродная", - сказала Завьялова. 

"ЕС размышляет о том, чтобы запустить программу деметанизацию. ЕС предполагает давать возможность странам и компаниям, которые работают над оптимизацией выбросов метана, продавать и поставлять дополнительные объемы газа. Для России - это хорошая возможность. Нам очень важно учитывать и сохранять энергобаланс. Базово у нас хорошие предпосылки. Выработка газовой генерации у нас - 47% и 38% - выработка атомной и гидроэнергетики. Эта доля обеспечит стабильную и качественную экономику в переходный период. Дальше нам придется принимать решения по увеличению доли ВИЭ, но, очевидно, что базой будет газ", - подытожила Завьялова. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря