Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЕС и Великобритания достигли соглашения по Brexit

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о достижении соглашения между Евросоюзом и Великобританией по Brexit.

"Там, где есть желание, есть сделка - у нас есть! Это справедливое и сбалансированное соглашение для ЕС и Великобритании, и оно свидетельствует о нашей приверженности поиску решений. Я рекомендую, чтобы Европейский совет одобрил эту сделку", - написал Юнкер в Twitter.

Соглашение должно быть утверждено на саммите ЕС 17-18 октября, после чего документ должна одобрить Палата общин Великобритании на экстренном заседании в субботу, 19 октября.

26 июня 2016 года Великобритания провела референдум о выходе из Евросоюза, большинство проголосовало "за". Этот процесс получил название Brexit. После этого начались переговоры об изменении статуса Великобритании в ЕС. План реформ состоял из нескольких пунктов, касающихся интеграции и суверинетета, конкурентоспособности, социальных пособий, отношений между еврозоной и другими странами ЕС. По большинству положениий был достигнут компромисс, но пункт об ирландской границе вызвал разногласия в ЕС и Соединенном Королевстве.

В процессе обсуждения условий Brexit в Великобритании сменилось три премьер-министра. Действующий на момент проведения референдума премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подал в отставку на следующий день после подведения итогов плебисцита. После Кэмерона в кабинет на Даунинг-стрит, 10 въехала Тереза Мэй, заработавшая за три года безуспешных попыток обеспечить "мягкий" Brexit репутацию неэффективного политика и прозвище Theresa Maybe, что значит "может быть". А 24 июля 2019 года кресло премьер-министра занял Борис Джонсон, взявший курс на "жесткий" Brexit - то есть без сделки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля