Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эмоции - главный враг инвестора

17.01.2020 18:00  Разбор полетов

Алексей МидаковГлавное правило для успешной торговли - осознание того, что инвестиции - не спринт, а марафон. Так считает Алексей Мидаков - автор популярных инвестиционных стратегий Comon.ru. Он специализируется на акциях российских компаний, в торговле предпочитает фундаментальный анализ, изучает финансовую отчетность эмитентов и выбирает те, которые хорошо зарабатывают.

Победитель Invest Battle-2019 и автор высокодоходных стратегий Atlant и Сигналы Atlant'a рассказал в интервью Finam.ru о том, при каких условиях индекс МосБиржи дойдет до 5000 пунктов и поведал о рисках 2020 года.

- Алексей, расскажите, в чем особенность ваших стратегий на Comon? 

- В портфеле стратегий акции с потенциально высокими дивидендами, что защищает счет от сильных просадок. Такие акции пользуются на рынке высоким спросом, а это способствует восстановлению котировок. Дивиденды же в свою очередь обеспечивают постоянный денежный поток в наш портфель.

- Российский рынок акций в 2019 году побил новые исторические максимумы. На чем росли? Какие главные драйверы выделяете?

-Около трети роста индекса МосБиржи пришлось на акции "Газпрома", который неожиданно сильно увеличил дивиденды и анонсировал новую дивидендную политику. Также снизилась санкционная риторика в адрес нашей страны. Это позволило рынку отыграть снижение ключевой ставки через рост котировок дивидендных акций. Ключевая ставка может быть снижена, и это послужит драйвером для роста рынка акций. К тому же сейчас рекордный приток новых инвесторов на рынок, инвестирование становится популярным.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Что должно произойти, чтобы индекс МосБиржи вырос до 5000 пунктов? Ваш прогноз по индикатору на конец 2020 года.

- 5000 пунктов по индексу МосБиржи возможно в случае снятия всех санкций по отношению к России. Думаю, что на конец 2020 года индекс будет около 3500 пунктов.

- Дивидендная доходность российских компаний остается самой высокой в мире. Назовите топ-5 российских бумаг, с которыми можно выйти на пенсию.

- Да, российские компании имеют самую высокую дивидендную доходность. Но не все компании платят стабильные дивиденды, часть из них сильно зависит от цен на сырье. Так как на пенсии хочется больше стабильности, то я бы выбрал акции, которые не сильно зависят от внешней конъюнктуры: "Мосбиржа", "РусГидро", МТС, привилегированные акции "Сургутнефтегаза", "Фосагро"

 Топ-5 акций, с которыми можно выйти на пенсию 

"Мосбиржа"

"Фосагро"

"РусГидро"

МТС

Привилегированные акции "Сургутнефтегаза"

- Какими новостями порадовали компании в 2019 году?

- К главным корпоративным событиям 2019 года я бы отнес снятие санкций с "РУСАЛа", переход на новую дивидендную политику "Газпрома", продажа Denizbank "Сбербанком", продажа части акций "Детского мира" "Системой" и покупка Tele2 "Ростелекомом". Все эти события были ожидаемы, за исключением "Газпрома". Рынок отреагировал на это соответствующе, рост котировок "Газпрома" за 2019 год почти на 67% говорит о многом.

- Зачем люди приходят на финансовый рынок?

-Думаю, что люди приходят на фондовый рынок для защиты от инфляции и преумножения своего капитала. Особенно сейчас, когда процентные ставки по вкладам в банках сильно снизились.

- Какие ошибки чаще всего делают начинающие инвесторы? Когда вы сами только начинали торговать, была ли ситуация, когда казалось, что "все пропало"? Какое самое главное правило для успешной торговли?

- Наиболее частая ошибка начинающих инвесторов – это торговля исключительно по техническому анализу, желание заработать все "здесь и сейчас", а также большая эмоциональная составляющая в торговле. К счастью, к моменту первой большой коррекции у меня уже был достаточный опыт и багаж знаний, позволивший спокойно ее пережить и даже докупить акции по приятным ценам. На мой взгляд, главное правило для успешной торговли – это осознание того, что инвестиции – это не спринт, а марафон.

Принципы инвестирования Алексея Мидакова

- О чем чаще всего вас спрашивают подписчики?

-Чаще всего подписчики спрашивают о том, подходящее ли сейчас время для подключения или пополнения счета.

Доходность стратегии Сигналы Atlant'a

Доходность стратегии Сигналы Atlant'a

- Читаете ли вы какую-нибудь литературу по торговле? Какую бы посоветовали начинающему инвестору?

- В данный момент читаю литературу, посвященную анализу финансовой отчетности. Новичкам порекомендовал бы книгу Бенджамина Грэма "Разумный инвестор", посвященную стоимостному инвестированию и психологии торговли.

- Какие риски несет 2020 год?

- Думаю, что основные риски 2020-го года связаны с торговыми войнами между США и Китаем. В случае, если переговоры зайдут в тупик, это негативно повлияет на мировые рынки. Также волатильности рынкам добавят выборы в США.

- Каким должен быть фондовый рынок в России? Каким видите его будущее?

Считаю, что на фондовом рынке в России должно быть представлено больше компаний. На текущий момент есть целый ряд эмитентов, акции которых торгуются только на зарубежных площадках, несмотря на то, что их основной бизнес в России. Для этого необходимо создать подходящие условия, в том числе должны быть сняты санкции и повышен государственный инвестиционный рейтинг. Думаю, что в будущем фондовый рынок станет популярным среди населения благодаря росту финансовой грамотности и больше не будет ассоциироваться с казино.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Мидаков Алексей
Мидаков Алексей
автор стратегий на Comon.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
4
7 пользователей оценили материал на 1.
18.01 17:52
orbitdont:
Наверное Алексей в 19-ом году был на эмоциях, за этот год стратегия Атлант показала доходность минус 6 процентов.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля