еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эльфы, кибератаки и полный "диджитал" - чего ждать от переписи-2021?

15.10.2021 19:00  Разбор полетов

В России в пятницу началась перепись населения, которая несколько раз переносилась из-за пандемии коронавируса. Она продлится с 15 октября по 14 ноября, а в отдаленных и труднодоступных территориях - до 20 декабря. В этот раз она пройдет практически полностью в диджитал-формате – Росстат почти отказался от бумажной формы анкетирования, предоставив россиянам право поучаствовать в переписи через портал "Госулуг". Менее чем за сутки там переписались уже более 1 млн человек (на Камчатке и Дальнем Востоке перепись началась на 9 часов раньше), сообщают Минцифры РФ.

Также самостоятельно заполнить переписной лист будет можно в МФЦ или на стационарных участках. Помимо этого, более 300 тысяч переписчиков будут ходить по домам.

Всероссийская перепись населения-2021 стала третьей по счету в стране. В этот раз российских граждан спрашивают об их жилищных условиях, а также о родном языке или этнической принадлежности: если кто-то себя относит, например, к татарам-мишари, то можно будет так об этом и написать в анкете. "Этого никогда раньше не было - мы даем возможность человеку указать сразу несколько национальностей", - рассказал глава Росстата Павел Малков на заседании с участием общественных палат регионов страны, трансляция велась на YouTube.

Всего в переписном листе будет 33 вопроса. На его заполнение потребуется порядка 15-25 минут. Иностранцы, проживающие в РФ, также смогут присоединиться к переписи. Для них подготовили 7 вопросов. Итоги переписи будут подведены в 4 квартале 2021 года.

Ранее перепись населения в новой России проводилась в 2002 и 2010 годах. По данным переписи 2002 года, численность жителей РФ составила 145,2 млн человек. С 1989 года, когда проводилась последняя перепись в СССР, она уменьшилась на 1,8 млн человек. В 2010 году, по сведениям Росстата, около 1 млн россиян отказались от участия в переписи. Из них 1,8 тысячи человек объяснили свое нежелание участвовать в анкетировании религиозными мотивами. Тогда опрос показал, что численность постоянного населения России составила 142,9 млн человек.

В СССР также проводился учет населения. Первая советская перепись населения датируется 1920 годом. История помнит и первый учет наличного населения в Киевской Руси и Великом Новгороде.

Перепись проводится государством для того, чтобы оценить динамику изменений важных демографических, социальных и экономических показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. "Переписи населения - это демографический портрет населения любого государства с теми характеристиками, которые невозможно получить ни по каким базам данных. Это, например, уровни образования: есть данные об окончивших школу, техникум, вуз в различных разрезах, но никто не скажет, сколько в данный момент лиц, имеют тот или иной уровень образования, ведь, допустим, доктор наук был "подсчитан" минимум 4 раза - школа, вуз, аспирантура, докторантура", - отметила в беседе с Finam.Ru завлабораторией РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова.

От переписи населения также зависят социальные программы, типы и размеры льгот. К примеру, после анализа данных, полученных в ходе переписи населения-2002, власти России утвердили новую программу поддержки семей – "Материнский капитал". На основе результатов переписей также разрабатываются госпрограммы поддержки малых народов и развития отдельных территорий. "Отказ от прохождения переписи ведет к тому, что отказника не посчитают. Вернее, его посчитают по административным данным, но не учтут его характеристики. Например, живет семья в незарегистрированном браке, есть дети. Но по данным прописан только муж, которого и посчитают, без семьи, национальности, уровня образования и так далее. Как можно рассчитывать на садик или школу, если их не посчитали?" - задается вопросом Егорова.  

Кроме того, с помощью переписи можно понять, как лучше развивать транспортную инфраструктуру. Об этом в интервью "Свободной прессе" рассказал замглавы Росстата Павел Смелов: "В ходе переписи мы будем уточнять не только - работает ли человек в принципе, но и где находится его работа, а также сколько времени он затрачивает на дорогу. Это делается для того, чтобы оценить маятниковую миграцию в целом и понять, как лучше развивать транспортную инфраструктуру".

Проблема здесь может заключаться лишь в том, что Росстат будет руководствовать не фактами, а словами анкетируемых граждан. Так, люди могут назвать любой возраст. "У нас существует феномен старческого кокетства: пожилые мужчины и женщины завышают себе возраст", - отметил в беседе с "Бизнес ONLINE" независимый демограф Алексей Ракша.

И это не единственный пример курьезных случаев во время переписи. По словам Смелова, в 2010 году опрос показал, что женщин, считающих себя в браке, больше, чем мужчин, назвавших себя женатыми. "Мужчина говорит: "У меня нет штампа в паспорте, в каком я браке, я свободный человек!", - пояснил представитель Росстата.

Егорова добавляет, что о семейном положении россиян можно узнать только по переписи. "Даже сравнение браков и разводов за один год не совсем сопоставимо: не все разводящиеся женились в этом же году. Есть семьи разошедшиеся, то есть фактически состоящие в браке, но не живущие вместе. Есть браки незарегистрированные, но люди считают себя семьей", - пояснила собеседница Finam.Ru.

Отметим, что, помимо сложностей с брачными узами, переписчики в ходе предыдущей кампании также сталкивались со следующими случаями: дети дошкольного возраста с высшим образованием, граждане с именем "Фараон", местом рождения "Земля обетованная" и национальностями "хоббиты", "эльфы" или "сибиряки".

Надо признать, что национальный состав – довольно актуальный вопрос для России с ее сотней национальностей и народностей. "После отмены отметки в паспорте о национальности невозможно узнать ни по каким базам данных", - добавляет Егорова.

Но и это не самое страшное. Реальную угрозу как для организаторов переписи, так и для ее участников представляют мошенники. В связи с тем, что с этого года перепись переход в онлайн, могут активизироваться кибермошенники.

По словам специалиста компании информационных систем Алексея Сизова, преступники могут создать "клоны" портала "Госуслуг" для получения персональных данных граждан. Чтобы не попасться на эту удочку, эксперт советует проверять в адресной строке браузера подлинный адрес госресурса. Также мошенники нередко используют не защищенное SSL-соединение для своих сайтов. Определить это можно по перечеркнутому замочку перед адресом сайта в адресной строке браузера, подсказал Сизов, которого цитирует "Прайм".

При этом нужно помнить, что использование планшетов и портала "Госуслуг" позволит избежать ошибок в данных: при заполнении анкет будет сразу осуществляться логический контроль. "Человек отвечает, что родился в Иваново, а затем - что проживает в Москве с рождения. Программа сразу же обнаружит ошибку и попросит уточнить. И, к счастью, с приходом информационных технологий точный возраст гражданина будет проставляться автоматически. Само заполнение анкеты на портале "Госуслуг" нетрудное и недолгое. Причем переписать всех членов семьи может один человек, например, муж или жена", - пояснила Егорова.

И, пожалуй, еще одной серьезной проблемой переписи этого года является COVID-19, из-за которого она не состоялась в 2020 году. Надо признать, что за прошедшее время ситуация с коронавирусом в стране только ухудшилась. Согласно официальной статистике Оперштаба РФ, количество заразившихся по состоянию на 15 октября превысило более 30 тысяч человек. Смертность также бьет рекорды. Но супермассовое мероприятие под названием "перепись" все-таки решено было проводить.

"Только он нас с вами, от нашего участия и точности и правдивости ответов зависит состоится перепись в этом году или нет. И доверие будет складываться из нашего же отношения к переписи. Надо понимать, что, отказываясь принимать участие в переписи, мы ущемляем не соседнего дяденьку или чиновника, а себя", - заметила Егорова.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабанова Мария
Бабанова Мария
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2
4 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря