еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Электроэнергетики воспользовались паузой на рынке

Слабость нефтяных котировок вызвала негативную динамику российских индексов. К закрытию дня индекс ММВБ потерял 0,4%, его значение составило 1932,91 пункта, индекс РТС просел на 1% - до 1074,81 пункта. До тех пор, пока цены на "черное золото" будут находиться под давлением, отечественные индексы не смогут вернуться к росту.

Негативном для отечественных площадок стал и внешний фон. Индексы Старого Света сегодня завершали день на отрицательной стороне, давление на настроения "игроков" оказала просадка акций европейских банков. В красный цвет "окрасились" и американские индикаторы. Анна Калмыкова, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", поясняет, что умеренное снижение индексов США вызвано просадкой акций энергетических компаний.

Коррекцию вверх сегодня показали бумаги электроэнергетиков. Значительное влияние на динамику этих бумаг продолжают оказывать дивидендные истории. На неделе инвесторы были разочарованы решением по дивидендам "Россетей" (+2,3%), а сегодня отыграли потери. Восстановление показывают и "Мосэнерго" (+2,9%), ОГК-2 (+2,7%), "ФСК ЕЭС" (+1,6%), "Интер РАО" (+0,9%), "РусГидро" (+0,5%). В целом, индекс электроэнергетики на Московской бирже за сегодня показал прирост на 1,13%. Но такое движение не является подтверждением появления растущего тренда. Так, с начала года индекс потерял 8,8%.

Инвесторы уже отыграли решение ОПЕК+ о пролонгации договоренности о добыче сырья, других же поводов для роста у "черного золота" нет. Внешний фон не предполагает развития нового витка роста. Так, повлиять на настроения нефтетрейдеров могли новости о том, что к 2027 году США намерены расконсервировать стратегический запас нефти. В ближайшие дни внимание рынка будет обращено на публикацию данных по запасам нефти от EIA. Неделей ранее было зафиксировано снижение запасов на 4,432 млн баррелей. Между тем, участники торгов опасаются роста запасов сырья на фоне повышения активности сланцевых компаний. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на уровне $51,98 за баррель, Light - $49,37 за баррель.

Российская валюта чутко реагирует на снижение нефтяных котировок. Решение ОПЕК не принесло желаемой поддержки и курс рубля попал в зависимость от действий ЦБ на грядущем заседании, которое состоится в июне. Плюс к этому, потерял "россиянин" поддержку со стороны налогового периода. А так как вероятность дальнейшего снижения ставки российским Центробанком на июньском заседании высокая, но абсолютно уверенности у рынка в этом нет, то сегодняшняя слабовыраженная динамика курса рубля оправдана. В итоге, доллар дорожает по отношению к рублю на 0,3% (56,605 рубля), европейская валюта укрепляется на 0,3% - до 63,258 рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс РТС
на 1 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля