Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты ждут снижения ставок по ипотеке в 2017 году

Эксперты рынка недвижимости ждут снижения ставок по ипотеке в Роcсии в 2017 году. Свое мнение они высказали в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Рынок недвижимости РФ: долгий путь к восстановлению".

В следующем году, по прогнозам экспертов RWAY, ставки по ипотеке снизятся минимум на 2%, прокомментировал Александр Крапин, генеральный директор аналитического агентства RWAY. "Ряд ключевых банков прогнозируют снижение ключевой ставки в 2017 году на 1-2%, а снижение процентных ставок по депозитам уже произошло, - пояснил эксперт. - Причина снижения ставок по ипотеке всего одна: банкам нужно способствовать процессу поддержки уровня деловой активности на рынке жилья, чтобы обеспечивать работу аффилированных с ними застройщиков. Кроме того, застройщики совместно с банками будут расширять свои линейки дополнительных скидок и рассрочек платежей".

За 9 месяцев 2916 года в РФ объем выданных жилкредитов в рублях вырос на 33,7% г/г, в штуках -  вырос на 28,6% г/г, привел данные Тимур Нигматуллин, аналитик ГК "ФИНАМ". По его словам, драйвером роста стало снижение ставок по ипотеке, т.к. больше домохозяйств смогли позволить себе ипотеку вместо съема. "Учитывая прогнозы по снижению инфляции и ставки ЦБ РФ, ожидаю дальнейшего удешевления ипотеки в РФ в 2017 году до 8,5-9,5%", - прогнозирует эксперт.

Александр Пыпин, ведущий аналитик ЦИАН, не исключает, что в начале 2017 года возможен рост средних ипотечных ставок из-за отмены или переформатирования программы субсидирования ипотечных ставок, однако во второй половине 2017 года, а возможно и ранее - благодаря снижению ключевой ставки, снижению уровня инфляции, действиям АИЖК, средние ставки могут стать ниже, чем в конце 2016 года.

По мнению Владимира Богданюка, директора департамента проектов Est-a-Tet, дальнейшая судьба ключевой ставки и, как следствие, ипотечной в перспективе 1 квартала 2017 года будет фактически зависеть от решения ЦБ на последнем в этом году декабрьском заседании: "Если ключевая ставка останется неизменной, то скорее всего, программы с субсидированной ставкой "плавно перерастут" в стандартные кредитные продукты с незначительной коррекцией ставок". По стандартным программам ставка опустилась до уровня ипотеки с господдержкой у ее максимальной границы – 12%, добавил эксперт. "У "Сбербанка России" даже есть стандартная программа со ставкой 11,5%, правда с достаточно строгими требованиями к заемщикам", - отметил г-н Богданюк. Средняя ставка по стандартным ипотечным продуктам составляет 12,5%. Даже если ключевая ставка останется неизменной, то значительной разницы в ставках между субсидированной и стандартной ипотекой не будет, полагает эксперт.  "Однако сейчас есть предпосылки для того, чтобы ключевая ставка снизилась до 9,5%, как минимум, на прошедшем заседании ЦБ ставку не повысили. В случае такого положительного развития событий с большой долей вероятности можно ожидать пропорциональное сокращение ипотечных ставок на 0,5%. На текущий момент средняя ставка по программам с господдержкой находиться на уровне 11,4%, если ключевая ставка сократится до 9,5%, вполне возможно, что стандартные ипотечные продукты приблизятся к этому уровню", - не исключает Владимир Богданюк.

Если программа государственного субсидирования в 2017 году закончится, а ключевая ставка будет ещё снижена хотя бы на 0,5%, то в рамках стандартных программ ставки будут приближены к программе государственного субсидирования, согласна Наталья Шаталина, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки". "И это позволит расширить число потенциальных покупателей, так как господдержка распространяется не на все ипотечные сделки", - считает она. Эксперт отмечает, что на данный момент ставки по льготной ипотеке колеблются в диапазоне от 10,7 до 12%. Если ключевая ставка будет снижена, то ставки в рамках стандартных программ будут пересмотрены в сторону понижения и составят в среднем от 12,5 до 12,5%. "На данный момент ставки по стандартным программам составляют в среднем 12,5-13,5%. Следовательно, при прекращении программы господдержки и отсутствии пересмотра ключевой ставки стоит ожидать ставки именно на этом уровне", - заключает г-жа Шаталина.

Денис Бобков, руководитель аналитического центра ПАО "ОПИН", не прогнозирует ощутимого снижения ипотечных ставок в 2017 году. "С одной стороны, будет завершена программа господдержки в конце 2016 года, и ставку больше субсидировать не будут. С другой стороны, как отметили мои коллеги, при снижении ключевой ставки, потребности в субсидировании не будет. Однако ниже текущего уровня с учетом господдержки ставка по ипотеке в следующем году (при стандартных условиях) будет с очень-очень низкой долей вероятности", - дал прогноз эксперт.

Сергей Лобжанидзе, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "БЕСТ-Новострой", привел данные по московскому региону: доля ипотечных сделок в Москве составляет 30%, и потенциал роста как минимум до 60% (если сравнивать со странами Восточной Европы) сохраняется. "Для этого необходимо оставить тренд на постепенное снижение ставок и размера первоначального спроса. Однако сохранение этого тренда напрямую зависит от позиции ЦБ РФ, который, в свою очередь, рассматривает ситуацию в экономике в-целом. Если рассуждать от противного, рост ипотечных ставок скорее вызовет определенный коллапс по сделкам и приведет к эффекту домино, заинтересованных в этом нет, поэтому можно предположить, что ставки как минимум постараются сохранить на существующем уровне и продолжат тренд на их постепенное снижение", - размышляет эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря