Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты ждут, что ЦБ РФ будет ежеквартально снижать ставку до 2019

В октябре следует ожидать дальнейшего замедления рекордно низкой инфляции в РФ, считают опрошенные Reuters аналитики. Риторика Центробанка после октябрьского заседания позволяет предположить планомерное ежеквартальное сокращения ключевой ставки до 2019 года, хотя рост инфляционных ожиданий населения в краткосрочной перспективе смущает экономистов. В опросе приняли участие 22 аналитика из российских и международных компаний, банков и рейтинговых агентств.

По мнению участников октябрьского опроса, тенденция к снижению инфляции сохранится, и в октябре годовая инфляция побьет рекорд, опустившись до 2,8%.

С учетом фактической динамики цен экономисты пересмотрели прогнозы инфляции на текущий год в сторону снижения, и теперь ожидают годовых темпов в 3,3%, тогда как месяц назад полагали, что показатель завершит год на отметке 3,7%. Самый низкий показатель инфляции на конец этого года среди предоставленных экономистами прогнозов - 2,8% в годовом выражении. Рекордно низкой инфляции в конце года будет способствовать и меньший, относительно запланированного уровня, дефицит федерального бюджета на фоне роста цен на нефть. В квартальном выражении аналитики полагают, как и месяц назад, что инфляция будет держаться ниже 4% вплоть до четвертого квартала 2018 года.

Консенсус-прогноз опрошенных Reuters экспертов на 2018 год снизился до 3,8% с 4%, а прогноз на 2019 год пока не изменился и составляет 4%. Оценка ЦБР для инфляции на конец 2017 года - 3,5-3,8%, Минэкономразвития - 2,7-3,2%.

Опрошенные Reuters аналитики ожидают, что ЦБР продолжит аккуратное снижении ставки в каждом из последующих кварталов до 2019 года, тогда как месяц назад консенсус склонялся к тому, что регулятор возьмет паузу в первом квартале 2018 года. Однако медианный прогноз экономистов до публикации инфляционных ожиданий за октябрь экономистов предполагает снижение ключевой ставки в декабре на 25 базисных пунктов до 8% годовых. Корректирующие меры ЦБР собирается принимать только в случае рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели и от природы факторов, вызывающих отклонение.

Участники опроса Reuters в среднем оценивают курс рубля на четвертый квартал 2017 года - первый квартал 2018 года в диапазоне 58,4-59,0 рубля за доллар. На конец 2018 года медианный прогноз, составленный на основании ожиданий 14 экономистов, располагается на уровне 59,9 рублей, в конце 2019 года рубль ослабнет до 61,8 к доллару, исходя из ожиданий 12 опрошенных экономистов. К концу 2020 года медианный прогноз пары рубль/доллар, исходя из ожиданий 8 аналитиков, находится на уровне 63,2. Курс рубля к евро на конец 2018, 2019 и 2020 годов респонденты оценивают в 71,3, 74,9 и 76,8 соответственно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля