еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Эксперты в 2018 году не ждут роста экономики РФ

Экономисты считают текущий рост российской экономики неустойчивым, в 2018 прогнозируют в лучшем случае околонулевую динамику ВВП. К такому единодушному выводу пришли эксперты, принявшие участие в заседании Экономического клуба ФБК, на котором обсуждались итоги года уходящего и перспективы следующего.

Российская экономика, прогнозНесомненно, в 2017 году экономика России продемонстрировала позитивную динамику по многим показателям, причем по ряду из них она оказалась даже лучше, чем прогнозировало экономическое сообщество в конце прошлого года. Но по мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, эти плюсы, в числе которых низкая инфляция, 1,5-2% рост ВВП, реальной заработной платы, устойчивый рубль - нельзя назвать однозначными. "Все они с оговорками", - считает эксперт. "Почему при такой рекордно низкой инфляции, мы не получили впечатляющего роста инвестиций в экономику? Почему реальные доходы населения снизились примерно еще на 1%, и эта тенденция фиксируется уже 4 год подряд и в общей сложности за эти годы показатель снизился на 11%. Устойчивый рубль? Но он достигнут в основном за счет фактора carry trade", - рассуждает экономист. Он отметил также, что в РФ практически исчерпан Резервный фонд, ФНБ тоже уменьшился на 662 млрд рублей. Николаев назвал наблюдаемый в 2017 году рост неустойчивым, выдыхающимся, что подтвердили, по его мнению, негативные октябрьские статданные. Среди главных разочарований года Николаев назвал также такие явления и события, как переподчинение Росстата МЭР, рост налоговой нагрузки, а также принятый бюджет, как он выразился "предвыборной направленности", который "консервирует неопределенность". Эксперт прогнозирует в 2018  году рост ВВП в пределах 0-1%, инфляцию видит на уровне 4-5%, рубль будет устойчив, но уйдет выше 60 рублей за доллар уже в этом году и в целом будет выглядеть несколько слабее, чем в 2017-ом.

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС, считает, что экономический рост 2017 года – чисто коррекционный, после падения предыдущих двух лет. Драйверы текущего роста он назвал "более чем странными". "Прежде всего это пополнение товарно-материальных запасов, как все и ожидали – они примерно на 7 трлн рублей сократились за 2,5 предыдущих года, следовательно, их пополнение было естественным. Второе – это инвестиции, которые, по официальным данным, выросли за три квартала на 1,3%.  4,2% - это с учетом тех малых предприятий, которые не сдают отчетность, и поэтому это просто некие фантазии Росстата на эту тему, которые могут сбыться, могут не сбыться. Но никакого инвестиционного роста нет. Для меня был поразителен разрыв между частным потреблением, который вырос в 1 полугодии на 3,5% и розничным товарооборотом, который составляет 80%, он вырос на 0,5%, платные услуги выросли на 0,2%. На мой запрос мне ответили, что 3,5%-ный рост произошел за счет натурального хозяйства (урожай, видимо, какой-то нереальный) и иностранного туризма. Вот основные драйверы роста, все остальное в лучшем случае на нуле. Это может означать только, что это однозначно чисто коррекционный рост и первые осенние оценки показывают: его темпы начали падать", - констатирует Алексей Ведев. По итогам 2017 года экономист ожидает рост ВВП на уровне 1,5-1,6% и в 2018 году околонулевую динамику, поскольку все факторы роста прошлого года будут исчерпаны. Впрочем, он считает, что инфляцию ЦБ в 2018 году удастся сохранить на низком уровне, а наблюдаемый рост зарплат, который идет быстрее, чем растет производительность труда, это, по мнению Ведева, свидетельство отката экономики к прежней траектории развития с высокими издержками. Что касается финансовой сферы, он прогнозирует, что в ближайшие два-три года мы будем жить при стабильном или даже чуть укрепляющимся рубле и положительных текущих операциях и торговом балансе.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров "САФМАР Финансовые инвестиции" назвал текущий рост "статистическим эффектом". "В целом роста экономики нет, впрочем, хорошо, что нет и рецессии, как в 2015-2016 годы", - констатировал экономист. По его мнению, в настоящее время нет ни ресурсов для роста, ни мотивации в экономике. Госсектор, в котором концентрируются очень ограниченные из-за низкой производительности труда российские ресурсы, либо используются на непроизводительные цели, либо с низкой эффективностью.

Андрей Мовчан, директор программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги, считает, что по сути Россия пятый год подряд находится в состоянии рецессии. "У нас даже на гербе две головы, поэтому, как мне видится, у России две сущности – "нефтяная корпорация" и "социальный блок", условно. Считается, что наш ВВП по итогам года будет на уровне 2-2,5%. Из чего он складывается? Получается, что 20% рост цены нефти Urals транслируется в 2,5% ВВП, к этому можно добавить 0,5% нацпроекты и инвестиции, еще примерно 1,5% набежали из разных госрасходов и прочих разовых вещей. И у нас получается, что если удалить составляющую нефтяной корпорации, то остальная Россия сократила ВВП на 1,5-2% за этот год. И эта магическая цифра в 2% наблюдается у нас с 2013 года. Получается, что "Россия социальная" падает 5 год подряд и движение цены на нефть как ни странно на это никак не влияет, что нехарактерно для периода 2000-х. По мнению Мовчана, низкая инфляция в РФ объясняется отсутствием спроса. Кроме того, эксперт считает, что, судя по данным статистики, в течение ближайших лет Россию ожидает потребительская катастрофа, поскольку растут расходы россиян по выплате кредитов и это на фоне уменьшения реально располагаемых доходов. Андрей Мовчан солидарен с другими экспертами в том, что не ждет экономического роста в 2018 году. Главными проблемами российской экономики он считает: 1) тотальное недоверие в стране и неправовую среду, 2) огромные административные издержки ведения бизнеса, 3) накопленное отставание от мира, 4) псевдосоциальное государство, в котором 30% приходится на госсектор и 8% на прямых поставщиков госсектора.

Никита Масленников, советник Института современного развития, подводя итоги, констатировал, что в России наблюдается "классический структурный кризис" и никакого выхода из него пока не предвидится. Экономическая политика, по мнению экономиста, крайне неопределенная и, по меньшей мере, такой она останется до президентских выборов в марте 2018 года. "До инаугурации власти явно ничего делать не будут, а уже после возможно вернутся к обсуждению очередных налоговых новаций. Однако такая неопределенность не играет на руку бизнесу. Предприниматели должны знать, какими будут социальные взносы, налоги. В противном случае никто ничего планировать не будет", – считает Масленников. В рост ВВП в 2018 году эксперт не верит, считая, что в текущем году экономика России достигла своего предела, благодаря сумме случайных факторов. Он прогнозирует в следующем году курс рубля на уровне 60-62 за доллар. По его словам, цены на нефть в следующем году несколько снизятся и будут зависеть от дальнейшей политики ОПЕК+ и решения России по  участию в соглашении о сокращении добычи. "Здесь парадокс. Россия получила около 1 трлн рублей дополнительных доходов за счет пакта ОПЕК+. Столько же можно получить и в следующем году. Но из-за этого ежемесячно снижается добыча, что тянет за собой вниз весь промышленный выпуск", - поясняет Масленников. Он напомнил, что 22 июня 2018 года состоится очередная встреча ОПЕК+, на которой параметры сделки могут быть скорректированы: "Если добыча вырастет, цены начнут снижаться. И тогда, как грабли, ОПЕК+ нам сильно ударят по лбу. Так что мой прогноз по цене на нефть в следующем году - $55-60 за баррель с высокой вероятностью падения. Поскольку в повестке остаются также сланцевые производители, саудиты, которым сейчас пока нужны высокие цены для выхода на IPO Saudi Aramco. Создает риск и Венесуэла, которая уже объявила, что любой ценой будет увеличивать добычу черного золота", – прогнозирует Масленников.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря