Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты считают, что во многих регионах рецессия продолжается

Президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" заявил, что рецессия в российской экономике преодолена, и она перешла к росту. Тем не менее, эксперты НИУ ВШЭ считают, что  во многих регионах рецессия продолжается.

В апреле 2017 года Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) остался ниже критического 50%-ного уровня, указывающего на выход российской экономики из депрессивного состояния. Картина все больше напоминает не восходящий, а боковой тренд, считает заместитель директора института "Центр развития" Сергей Смирнов. Явных признаков ускорения роста по-прежнему не видно. Речь может идти лишь о возвращении к докризисной стагнации, характерной для 2013–2014 гг.

На уровне отдельных регионов (областей, краев и республик) апрельский индекс РЭА превысил 50%, указывая на рост экономической активности в 36 случаях из 82. При этом число регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, в апреле выросло с 17 до 19. Напротив, число регионов с преобладанием роста (рост в четырех или во всех пяти секторах) снизилось с 17 до 12. Доля регионов, в которых растут четыре или пять секторов экономики, остается существенно ниже, чем это характерно для фазы уверенного экономического роста.

К числу самых проблемных, по итогам апреля, относятся четыре региона, где сократились все пять секторов. В эту группу вошли: Новгородская область, Чувашская Республика, Пермский край, Республика Бурятия. Еще в 15 регионах сократились четыре из пяти секторов. На долю этих двух групп в совокупности пришлось 33% от ВРП России (в марте было 12%), что указывает на продолжение рецессии в некоторых крупных регионах.

К числу наиболее успешных регионов, по итогам марта, относятся: Воронежская, Тюменская, Иркутская и Кемеровская области, где выросли все пять секторов, и еще 8 регионов, где выросли четыре из пяти секторов. На долю всех этих регионов пришлось 22% от ВРП России (в марте было 20%).

Число регионов, в которых экономическая активность выросла "в среднем" за три последних месяца (февраль-апрель 2017 г.), составило 38, это несколько меньше половины (46%) от общего числа. В число наименее успешных (средний за три месяца индекс РЭА не выше 20%) вошли десять регионов: Смоленская область, г. Москва, Республика Коми, Новгородская область, Волгоградская область, Чувашская Республика, Пермский край, Самарская область, Саратовская область, Республика Бурятия. Наиболее успешными (средний за три месяца индекс РЭА выше 60%) оказались 14 регионов: Воронежская область, Липецкая область, Московская область, Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Ставропольский край, Удмуртская Республика, Тюменская область, Республика Тыва, Иркутская область, Кемеровская область, Омская область, Приморский край.

В целом глубина и территориальная "распространенность" спада колеблется на уровне, не дотягивающем до 50%-ного. Хотя на уровне всей экономики переход к вялому росту или стагнации представляется наиболее вероятным сценарием, в значительной части российских регионов рецессия еще далека от завершения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая