Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты S&P выявили причины неплатежеспособности банков в России и СНГ

Эксперты S&P Global Ratings выявили некоторые особенности менеджмента и корпоративного управления некоторых банков в России и СНГ, ставшие одной из причин их неплатежеспособности.

"Эти недостатки включают непрозрачную структуру собственности, бизнес-модель, предполагающую акцент на быстрый рост бизнеса с неустойчивым уровнем маржи, частую смену менеджмента и чрезмерное кредитование связанных сторон", - сообщил аналитик S&P Global Ratings Роман Рыбалкин в опубликованном сегодня отчете "Недостатки системы корпоративного управления как одна из причин неплатежеспособности банков в России и СНГ".

Завершение сырьевого суперцикла и значительное снижение темпов экономического роста в странах с развивающейся экономикой (в том числе в России и СНГ) с 2014 года привело к ухудшению характеристик кредитоспособности многих финансовых организаций этих стран, не в последнюю очередь в связи с проблемой принципала-агента. Хищение и присвоение денежных средств руководством стали частой причиной неплатежеспособности банковских организаций - на фоне банкротства связанных сторон и неудачных инвестиций в непрофильные активы, усугубленных замедлением экономического роста.

Риск, связанный с неэффективным корпоративным управлением, не привязан к конкретному региону и присущ не только странам со слабой институциональной системой, отмечает S&P. В некоторых финансовых организациях развитых стран, в том числе в Европе и США, также наблюдались масштабные проблемы корпоративного управления, зачастую обусловленные неэффективными механизмами вознаграждения сотрудников и недостатками управленческого контроля в крупных финансовых организациях со сложной структурой. Подобные управленческие недостатки могут негативно повлиять на нашу оценку бизнес-позиции банков, а также на оценку их показателей капитализации, прибыльности и позиции по риску.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля