Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты разошлись в оценке вероятности возврата нефти выше $60

На нефтяном рынке в текущих условиях не стоит ждать быстрого и стремительного роста цен на нефть. Такое предположение высказали эксперты, принимающие участие в онлайн-заседании Экономического клуба ФБК.

Директор института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев полагает, что нам придётся жить с низкими ценами на нефть. "Я убеждён, что нефть не восстановится до $60-65 за баррель", - сказал он.

Олег Вьюгин, профессор Высшей школы экономики, считает, что возврат к $60 за баррель возможен, но точно не в этом году. По его мнению, текущие попытки сократить добычи сырья вызваны желанием сохранить цену продажи нефти хотя бы на уровне себестоимости добычи.

"Продолжится тенденция, при которой будет продаваться столько нефти, сколько её возьмут. Пока нефть брали в резервы, закачивали в танкеры. Но скоро этот процесс закончится. Договорённость с ОПЕК состоится, потому что нужна психологическая поддержка, подтверждающая тенденцию к сокращению производства. В ближайшее время спот-цена будет на уровне себестоимости. Однако инвестиции с рынка нефти будут уходить (уже проверено временем, как только нет возможности для роста добычи, инвестиции уходят), а этот факт рынок оценит как возможность роста цены", - сообщил Вьюгин.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы, видит две причины для движения нефтяных котировок. "Рост цен на нефть будут определяться естественными (начнут летать самолёты, будут ездить автомобили) и искусственными (договорённости ОПЕК+) факторами. Характер этих событий будет оказывать влияние на скорость восстановления нефтяного рынка. Но не стоит ждать ухода выше $50 за баррель в ближайшее время".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля