Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты: Путин останется в политсистеме, независимо от того, будет ли участвовать в выборах-2018

Эксперты не увидели драйва во вчерашней "прямой линии" Владимира Путина и не уверены в том, что он будет баллотироваться на пост президента в 2018 году. Свое мнение политологи высказали в рамках онлайн-конференции на Finam.ru "Путин и Россия: рецессия позади, выборы впереди"

"Драйв отсутствовал полностью, - комментирует Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. -  Кстати, это наблюдалось уже во время оглашения Послания в декабре 2016 года. Думаю, отчасти из-за усталости, отчасти из-за того, что Владимиру Путину по-настоящему интересны лишь международные дела, социалка и экономика навевают на него скуку". Эксперт уверен, что именно решением социальных и экономических проблем придется заниматься президенту в ближайшие годы. "Других вариантов нет. Возможно, осознание этого факта во многом повлияет на его решение по новому президентскому сроку", - считает г-на Салин. Политолог уверен, что выборы будут интересными вне зависимости от того, кто на них пойдет. "Речь идет не столько о самом формальном электоральном процессе, а о том, что будет происходить вокруг него", - комментирует он. 

"Все почувствовали, что вчерашней линии не хватало "драйва", -комментирует Ольга Павленко, завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.- Думаю, что дело не в накопившихся тяжелых проблемах. С ними президент справляется и умеет держать удар". По мнению политолога, в России сформировался высокий запрос на президентскую власть. "Все осознают, насколько сложная ситуация. Требовательность общества лично к президенту возрастает. Ну а требовательность общества к себе? Какой-то всеобщий инфантилизм, замешенный на отрицании достигнутых высоких результатов. Самый важный вопрос - почему гражданская активность и ответственность развиваются в основном в форме имитации?" - размышляет эксперт. "Если не переломить эту депрессивную тенденцию, могут возникнуть большие риски для стабильности", - заключает Ольга Павленко.

По мнению Олега Реута, доцента факультета сравнительных политисследований Северо-Западного института управления РАНХиГС, российский президент накопил уже нескрываемую усталость от бесконечно растущего непонимания: "Причем повсюду: и в диалоге с лидерами мировых держав, и в диалоге с внутрироссийскими аудиториями". При этом эксперт добавляет: "Постоянное, повторяющееся из года в год разжевывание позиции, зацикленной на собственную правоту, встречает растущую стену не только непонимания, но и сопротивления". 

Говоря о предстоящих в 2018 году президентских выборах, г-н Реут ожидает инерционный сценарий и цитирует своего коллегу-политолога Татьяну Становую: "О деталях спецоперации по переизбранию население обязательно будет проинформировано ближе к дню голосования, минимизируя риски форс-мажоров и угрозы со стороны враждебных агентов влияния". 

Галина Михалева, председатель Гендерной фракции партии ЯБЛОКО, также считает, что если ничего критического до выборов не произойдет, сценарий будет инерционным: "Но, конечно не в варианте 70% явки, 70% - за Путина. Явка будет ниже и поддержка - тоже. Но кризис может случиться как раз после выборов". 

Павел Салин считает, что сейчас ясно одно: "Владимир Путин планирует остаться в политической системе России в качестве доминирующего игрока вне зависимости от того, пойдет ли он на новый срок". По его мнению, из этого вытекает и "рекламная кампания" на Западе - фильм Стоуна и т.п. Г-н Салин отмечает, что эти интервью в России некоторыми наблюдателями ошибочно трактуются как старт президентской кампании Путина внутри страны. "Западным элитам шлется сигнал, что им придется иметь дело с Владимиром Путиным и дальше, вне зависимости от того, останется ли он на президентском посту", - считает эксперт. По мнению Павла Салина, вся политическая система в России сегодня держится на рейтинге действующего президента: "Если его (президента) изъять из политсистемы, то и рейтинг уйдет вместе с ним. Это непривычно - за 15 с лишним лет элиты привыкли, а потому страшно. Правда, Владимир Путин вполне может не пойти на президентские выборы (вероятность этого меньше 50 процентов, но она есть), но при этом останется главным элементом российской политсистемы на другом посту". 

По мнению Олега Реута, в настоящее время мы наблюдаем то, как "российский президент отождествляет свою легитимность с легитимностью государства". "В таком случае всё, что нацелено на его ослабление, автоматически становится угрозой и для России", - отмечает он. "Критики режима скажут, что это не новость: "Нет Путина – нет России" прозвучало еще несколько лет назад. Однако именно сегодня власть становится совершенно герметичной по отношению к обществу", - заключает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая