еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты прогнозируют замедление экономики РФ до 2% в 2023-26 годах

В долгосрочной перспективе российская экономика России будет расти темпом едва выше 2% в год, прогнозируют эксперты НИУ ВШЭ. В опросе приняли участие 29 экспертов из России и других стран.

По сравнению с предыдущим опросом НИУ ВШЭ, который проводился в начале февраля 2021 года, консенсус-прогнозы годовых темпов прироста ВВП стали чуть более оптимистичными, особенно в отношении 2021 года: в текущем году теперь ожидается восстановительный рост реального ВВП на 3,1% (было 2,8%), в следующем году – на 2,4% (было 2,3%). Для периода с 2023 по 2026 гг. консенсус-прогноз вырос на 0,1-0,2 п.п., но он по-прежнему предполагает, что в долгосрочной перспективе российская экономика будет расти темпом едва выше 2% в год (эта величина по-прежнему рассматривается большинством экспертного сообщества как наиболее адекватная оценка потенциального роста ВВП России).

Прогнозы по росту потребительских цен, напротив, стал заметно пессимистичней, правда, исключительно для текущего года (в предыдущем опросе было 3,9%, сейчас – 4,7%). С одной стороны, это говорит о том, что ускорение инфляции в начале этого года было достаточно неожиданным для экспертного сообщества, а с другой – что это не породило никаких сомнений в способности Банка России успешно проводить политику, направленную на достижение инфляционного таргета (4%). Устойчивое ускорение инфляции сейчас вообще не рассматривается экспертами в качестве существенного риска.

Текущее повышение нефтяных цен в условиях постковидного оживления мировой экономики привело к повышению среднегодовых прогнозных цен на нефть марки Urals примерно на 8 долл./барр. для текущего года и на 3-4 долл./барр. – для последующих лет; каких-либо резких скачков или значительного долговременного дрейфа вниз или вверх консенсус-прогноз по-прежнему не предполагает.

Курс рубля ожидается фактически стабильным в 2021-2023 гг., с постепенным его ослаблением до 80 руб./долл. к 2027 г. При этом очевидно, что в долгосрочном плане ожидания экспертов означают довольно заметное укрепление реального курса.

В условиях ускорения инфляции на фоне "финансового штиля" эксперты НИУ ВШЭ прогнозируют повышение ключевой ставки Банка России в текущем году примерно на 0,50 п.п., с последующим небольшим ее снижением по мере уменьшения инфляционных ожиданий. Нужно отметить, что консенсус-прогнозы темпов прироста ВВП в 2021-2023 гг. практически совпадают с нижней границей интервальных прогнозов Банка России, а прогнозы, подготовленные МЭР, – исключая 2021 г. – с его верхней границей. Для текущего года прогноз МЭР по росту ВВП чуть менее оптимистичен, чем консенсус-прогноз, но для последующих лет – существенно оптимистичней. На 2021 г. 21 эксперт (из 29) прогнозирует рост более быстрый, чем МЭР; на 2022 г. – два из 29; на 2023 г. – ни одного из 21; на 2024 г. – один из 18. Таким образом, независимые эксперты в целом видят будущее российской экономики – в его среднесрочной перспективе – пессимистичнее МЭР.

Квартальные консенсус-прогнозы, рассчитанные на основе оценок 17 экспертов, скорректировались по сравнению с февральским опросом с учетом фактической динамики показателей.

При этом прогнозы по динамике реального ВВП на ближайшие два квартала (21Q2-Q3) стали немного оптимистичнее. Кварталом наиболее заметного роста экономики, согласно консенсус-прогнозу, станет второй квартал 2021 год, когда решающую роль сыграет "эффект базы". После этого темпы прироста ВВП будут постепенно снижаться с примерно 3,5% во втором полугодии текущего года до 2,2-2,3% к концу 2022 г.

Прогноз темпов потребительской инфляции, ускорившейся в начале 2021 года, указывает на ее замедление до уровня инфляционного таргета к концу первого квартала 2022 года. Каких-либо заметных изменений нефтяных цен и валютного курса эксперты в течение ближайших двух лет не ожидают.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля