Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты предлагают пересмотреть бюджетное правило

Эксперты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ предлагают приостановить либо пересмотреть бюджетное правило для более широкого использования ресурсов ФНБ. Такие выводы содержатся в очередном выпуске бюллетеня "Комментарии о Государстве и Бизнесе", подготовленном Институтом "Центр развития" НИУ ВШЭ.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Влияние разворачивающегося экономического кризиса на доходы федерального бюджета и бюджетной системы в целом масштабно проявилось уже в апреле 2020 года. Резкое падение нефтяных цен и снижение экономической активности привели к не менее резкому падению основных видов налогов, формирующих как нефтегазовые, так и ненефтегазовые доходы бюджетов всех уровней.

Из апрельских данных ФНС следует, что в сложившейся ситуации нефтегазовые доходы федерального бюджета снижаются намного существеннее ненефтегазовых.

Из тех же данных оперативной апрельской отчетности ФНС следует, что бюджеты регионов в 2020 году могут особенно существенно пострадать из-за чувствительности налога на прибыль к негативным изменениям в экономической конъюнктуре при отсутствии у большинства регионов "подушек безопасности". Напомним, что в 2019 году поступления от налога на прибыль составили 30% от общего объема налоговых и неналоговых доходов регионов.

В соответствии с оценками бюджетной сбалансированности на основе базового и пессимистического макроэкономических сценариев Института "Центр развития", доходы федерального бюджета в 2020 году сократятся соответственно на 4,5 и 5,7 трлн руб. (4,6 и 6% ВВП). Если бы расходы федерального бюджета в 2020 году были профинансированы на запланированном уровне, дефицит федерального бюджета составил бы 3,9% и 5,3% ВВП. С учетом потребности в ресурсах, необходимых для поддержания сбалансированности бюджетной системы в целом, включая внебюджетные фонды и региональные бюджеты, а также уже согласованных дополнительных расходов на финансирование комплекса мер по поддержке населения и бизнеса, дефицит ресурсов в 2020 году увеличится до 6,3-8,4% ВВП. Однако Минфин России пока занимает жесткую позицию относительно бюджетного правила и готов компенсировать из ФНБ только недополученные базовые нефтегазовые доходы.

Однако проблема сохранится и в 2021 году.

"Мы полагаем, что бюджетное правило должно быть приостановлено либо пересмотрено с возможностью более широкого использования ресурсов ФНБ на финансирование как выпадающих ненефтегазовых доходов, так и дополнительных расходов на поддержку экономики и населения", - сказано в бюллетене Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая