Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты: Повышения пенсионного возраста в РФ не избежать, но случится это не раньше президентских выборов 2018 года

Власти РФ признали необходимость широкого общественного обсуждения целесообразности повышения пенсионного возраста и его возможных сроков. Эксперты уверены, что повышения пенсионного возраста в России не избежать. Они высказали свое мнение по этому вопросу в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Перспективы пенсионной системы РФ: накопления остались, будущее туманно".

"Безусловно, повышение пенсионного возраста будет. Но, учитывая, что это в целом непопулярная мера, будут тянуть время на после выборов президента в 2018 году", - прогнозирует Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. Эксперт считает, что это необходимая мера. "Это проходили все развитые страны (и большинство стран СНГ, кстати), и нам придётся. Только принимать это решение надо тогда, когда в экономике всё хорошо, а не на фоне замораживаний и срезания зарплат, увольнений и т.п. Мы упустили такое время, проспали, как всегда", - полагает эксперт. По его мнению, решение о повышении пенсионного возраста надо было принимать, к примеру, в 2006-2007 годах. Г-н Николаев также добавляет: "Кроме того, решение должно быть таким, чтобы оно реально касалось молодых и относительно молодых - тех, кто в большинстве своём пока особо не думает о своём пенсионном будущем. А вот тех, кто в ближайшие пять лет должен выйти на пенсию - это вообще не должно касаться. Ну и повышать продолжительность жизни надо, делая здравоохранение реальным национальным приоритетом".

В России, как и во всем мире, происходит старение населения - это объективный процесс, отмечает Евгений Якушев, председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда. "Повышение возраста позволяет сохранить баланс интересов работающих и пенсионеров - пенсионная система обязана учитывать объективные демографические тренды. По объективным прогнозам, сохранение возраста неизменным приведет к снижению пенсий или продолжающемуся росту расходов федерального бюджета", - поясняет эксперт. Г-н Якушев отмечает, что альтернативой повышению пенсионного возраста может быть рост ставки страховых взносов. "Кроме того, существует внутреннее перекрестное субсидирование между различными категориями пенсионеров - например досрочные пенсии льготникам или пенсии индивидуальным предпринимателям. Последним фронтиром является федеральный бюджет - но и он не бесконечен и не может служить единственным источником выплаты пенсий", - добавляет эксперт.

Евгений Биезбардис, ведущий аналитик исследовательской компании "Пенсионные и Актуарные консультации", отмечает, что в России можно и оставить текущий пенсионный возраст. "Но для этого нужно снижать смертность, повышать рождаемость, а самое главное - производительность труда. Если один работник своим трудом зарабатывает ежемесячно миллионы рублей, то он, очевидно, может обеспечить страховыми взносами несколько пенсионеров", - комментирует аналитик.

"Стоит отметить, что руководство государства должно подходить к решению данного вопроса аккуратно, т.к. любые изменения в пенсионной сфере часто принимаются населением крайне негативно", - говорит Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ". По его мнению, ключевой вопрос в том, какова будет схема повышения пенсионного возраста. "Думаю, что правительству стоит выработать алгоритм постепенного повышения данного показателя, привязанный к реальным данным по средней продолжительности жизни. Тогда можно будет избежать резкого увеличения нагрузки на ПФР и, в то же время, не вызвать бурю негодования у граждан РФ", - считает аналитик.

"Чтобы не смущать народ, произойдет это не раньше парламентских выборов, вероятно, или же президентских. То есть не раньше 2017-2018 годов", - рассуждает о сроках повышения пенсионного возраста в РФ Дмитрий Александров, президент Национальной лиги управляющих. Он отмечает, что в России самый низкий возраст выхода на пенсию. Эксперт поясняет: "Такого нет нигде, кроме пары-тройки стран (Украина, Беларусь, Узбекистан), в которых этот параметр, как и у нас, является продолжением советской системы, и еще в Китае возраст выхода на пенсию составляет 60 лет. Везде средний возраст выхода на пенсию составляет около 65 лет. Причем две характерные черты заключаются в том, что этот возраст одинаков как для мужчин, так и для женщин, и в том, что на ближайшие годы запланирован поэтапный рост возраста выхода на пенсию. До 65 (в тех странах, в которых он составляет 62-63) и до 67 и выше, где возраст выхода на пенсию 65 лет. Это обусловлено просто обычной демографией, с которой не поспоришь". По словам г-на Александрова, другими мерами, к которым сейчас прибегают развитые страны, и которые неизбежны для РФ, является материальное поощрение более позднего выхода на пенсию и, наоборот, значительное уменьшение пенсионного обеспечения при раннем выходе на пенсию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

21.05 18:51
fb1427611840892218:
Власти РФ признали необходимость широкого общественного обсуждения целесообразности повышения пенсионного возраста и его возможных сроков....

Народ требует повысить пенсионный возраст! Путину слава!
21.05 19:41
hashkin:
> 18:51 fb1427611840892218, Вот тут пишут некоторые что везде пенсионный возраст 65 лет а мы не везде. Им прописали 65 лет на пенсию вот они пусть и пашут.А нам выход на пенсию 55 лет и 60 по конституции написали. Вообще припухли хотят чтоб до конца жизни работали. Денег у них нет, нечем платить. Воровать миллиардами народные деньги не надо,тогда всем хватит и на пенсию а также на зарплату.А тем кто хочет пенсионный возраст поднять им до 90 лет . И пусть попробуют доживут до нее. Я тоже народ но я не требую повышения пенсионного возраста за меня нечего орать. Если случится повышение пенсионного возраста то не каждая птица долетит до середины .....
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля