еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Эксперты ожидают возврат на траекторию 2%-ного роста экономики РФ с 2023 года

Профессиональные прогнозисты улучшили взгляд на российскую экономику в 2021 году, следует из опроса Института "Центр развития" НИУ ВШЭ. В текущем году ожидается восстановительный рост реального ВВП на 2,8% (было 2,7%), в следующем году – на 2,4% (было 2,3%). С 2023 года российская экономика, согласно консенсус-прогнозу, выйдет на траекторию долгосрочного роста около 2% в год (этот темп по-прежнему рассматривается большинством экспертного сообщества как наиболее адекватная оценка потенциального роста ВВП России).

Прогнозы по росту потребительских цен тоже изменились незначительно, в большинстве случаев не больше чем на 0,1 п.п., что вполне может быть списано на точность измерений. Консенсус-прогноз однозначно указывает на то, что экспертное сообщество практически не сомневается в способности Банка России успешно проводить политику, направленную на достижение инфляционного таргета (4%). Устойчивое ускорение инфляции сейчас вообще не рассматривается экспертами в качестве существенного риска.

Текущее повышение нефтяных цен в условиях соблюдения основными игроками соглашения в рамках ОПЕК+ привело к повышению среднегодовых прогнозных цен на нефть марки Urals примерно на 4-5 долл./барр.; каких-либо резких скачков или значительного долговременного дрейфа вниз или вверх консенсус-прогноз не предполагает, отмечают независимые эксперты.

Курс рубля ожидается фактически стабильным в 2021–2023 гг., с постепенным его ослаблением до 80 руб./долл. к 2027 г. При этом очевидно, что в долгосрочном плане эксперты ожидают довольно заметное укрепление реального курса.

В условиях такого "финансового штиля" эксперты прогнозируют фактически неизменную ключевую ставку Банка России в текущем году и небольшое (до 0,50 п.п.) ее увеличение за все последующие годы.

экономика"Нужно отметить, что консенсус-прогнозы темпов прироста ВВП в 2021–2023 гг. практически совпадают с нижней границей интервальных прогнозов Банка России, а прогнозы, подготовленные МЭР, – с его верхней границей. Однако нельзя сказать, что все прогнозы рисуют примерно одну и ту же картину. На 2021 г. только четыре эксперта (из 30) прогнозируют рост более быстрый, чем МЭР, на 2022 г. – два из 29, на 2023 г. – ни одного из Таким образом независимые эксперты в целом видят будущее пессимистичнее МЭР", - отмечает Сергей Смирнов из "Центра развития".

При этом прогнозы по динамике реального ВВП на ближайшие два квартала (21Q1–Q2) стали немного оптимистичнее. Первым кварталом заметного роста, согласно консенсус-прогнозу, станет второй квартал 2021 г., когда решающую роль сыграет "эффект базы". После этого темпы прироста ВВП будут постепенно снижаться с 3,3–3,4% во втором полугодии текущего года до 2% к концу 2022 г.

Прогноз темпов потребительской инфляции, ускорившейся в начале 2021 г., указывает на ее замедление – даже немного ниже инфляционного таргета – уже к концу этого года. Какихлибо заметных изменений нефтяных цен и валютного курса эксперты в течение ближайших двух лет не ожидают.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря