еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты: Доходы россиян растут, но население пока не склонно тратить

Реальные денежные доходы россиян в январе выросли на 8,1%. Об этом свидетельствует опубликованная в среду Росстатом статистика. Столь существенный рост объясняется, прежде всего, единовременной выплатой пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. "Общий объем этих выплат превышает 221 млрд рублей, что составляет порядка 6-7% от общего объема ежемесячных выплат россиянам. Напомню, что единовременная выплата произведена вместо индексации пенсий во второй половине 2016 года. То есть это отложенное обязательство прошлого года", - напоминает Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров.

Однако только выплатами пенсионерам рост доходов объяснять не стоит. Юрий Зайцев, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы, полагает, что сказались и другие факторы. По его словам, нельзя отрицать вклада в полученный показатель и других фундаментальных факторов, связанных с наметившимся уже во втором полугодии восстановлением экономики. "На рост экономической активности указывает как отраслевая статистика, так и общий индекс PMI, который в конце 2016 г. сравнялся со значением 2008 г. В начале года рост был зафиксирован и в секторе услуг: железнодорожные и морские перевозки, потребление электроэнергии. Росту как промышленного сектора, так и сектора услуг способствует повышающийся спрос, что в свою очередь, стимулирует прирост рабочих мест и реального располагаемого дохода населения", - комментирует эксперт.

По мнению Марата Сафиулина, росту показателя реальных доходов также способствовало снижение годовой инфляции почти до 5% при увеличении общего объема начисленной зарплаты на 8.3%. Что касается наметившегося роста экономики РФ он настроен не столь оптимистично: "Хотелось бы верить в начавшийся в рост экономики. Однако, полагаю, что поводов для серьезного оптимизма пока нет. Что касается обнадеживающих цифр по январю, то следует учитывать, что в январе 2016 года рабочих дней было 15, а в январе 2017 года уже 17. Естественно, это не могло не сказаться на общем объеме производства товаров и услуг. В этом отношении интересно будет посмотреть февральские показатели, когда будет обратная ситуация (20 рабочих дней в 2016 году и 18 - 2017 году)".

В феврале, по мнению г-на Сафиулина, серьезным фактором к увеличению доходов населения станет повышение пенсий неработающим пенсионерам на 5%. "Однако, скорее всего, все равно мы получим снижение реально располагаемых доходов по сравнению с январем", - отмечает он.

Обращает на себя внимание тот факт, что при росте доходов россиян, расходы не растут. "Несмотря на рост реальных располагаемых доходов, снижение расходов россиян связано с переориентацией населения в 2014 году к условиям экономического кризиса. Население изменило потребительскую корзину, и стало в большей степени склонно к сбережениям", - объясняет г-н Зайцев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля