еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты: Банку России стало ясно, что плавающий курс рубля в условиях сырьевой зависимости экономики - утопия

Банк России на следующем заседании, вероятнее всего, понизит ключевую ставку на 0,5-1%. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Фондовый рынок РФ: привычка жить в кризис". 15 июня ЦБ принял решение снизить ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых, учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. Следующее заседание Совета директоров Банка России запланировано на 31 июля 2015 года.

Центробанк замедлит темпы снижения учётной ставки, полагает Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика". "На ближайшем заседании 31 июля я ожидаю снижения ставки на 0,5%. Впрочем, за ближайший месяц многое может измениться. В последнее время ЦБ отошёл от таргетирования инфляции и де-факто больше следит за стабильностью рубля. Если рубль в июле будет укрепляться, возможен вариант снижения ставки на 1%", - неисключил эксперт.

По мнению Олега Абелева, руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст", ЦБ будет продолжать свою политику снижения процентной ставки, поскольку он заинтересован в плавном ослаблении курса рубля: "Неспроста он постоянно выкупает валюту с рынка, поднимая спрос на нее". Эксперт считает, что, скорее всего, снижение составит 0,5%-0,75% с текущего уровня, поскольку важна именно плавность процесса, без резких движений. "Стало ясно, что плавающий курс рубля в условиях сырьевой зависимости, к которому стремился регулятор, - пока утопия. Таким образом, инфляция и плавное ослабление рубля - основные приоритеты ЦБ сегодня", - заключает аналитик.

До конца года ставка будет еще не раз понижена, хотя не так агрессивно, как в первом полугодии, уверен Валерий Евдокимов, главный аналитик "Нордеа Банка". "На ближайшем заседании ждем снижения на 50 б.п. Рынок уже дисконтировал в котировках такой сценарий, так что ни фондовый, ни валютный рынки не будут сильно реагировать на снижение ставок в рамках ожидания. Это второстепенный фактор в настоящее время", - прогнозирует эксперт.

В целом потенциал снижения ставки, пока цена на нефть ниже $70 за баррель сильно ограничен, считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс". "Иначе просто деньги уйдут на рынок и рубль упадет еще больше, - поясняет эксперт. - Скорее всего, 10% - нижний предел. Однозначной ставки до конца года можем не увидеть, тем более, что цикл повышения ставок начнется в США, что сделает долларовые кредиты более дорогими".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

26.06 02:33
Мосина Саша:
Всё правильно, как по лекциям Евгения Фёдорова. Центральный Банк России - враг народа, приводит людей к обнищанию. Если понизить процентные ставки до 2 - 3 % в год, так сразу наша экономика начнёт работать. Производство будет развиваться при собственном финансировании. Но если будет создан Государственный банк России, который будет сам печатать деньги на финансирование развития строительства, промышленности и сельского хозяйства. Кроме этого необходимо создать параллельную экономику с мощным госсектором. Например, для строительства комфортного жилья с высотой потолка 3 метра, без налогов и с минимальной прибылью. кроме этого государство может не брать деньги за землю или списывать эти участки под строительство жилья. Тогда стоимость квартир комфорт-класса будет дешевле эконом класса. Кроме этого ещё можно продавать квартиры с 50 % оплатой, а остальные деньги с рассрочкой на 15 - 20 лет под 2 - 3 % годовых. Государство может само создать много квалифицированных рабочих мест в противовес частному бизнесу.
27.06 16:23
флейта:
Удешевление рубля это стратегическая политика ЦБ. Народ все равно не очень поймет что произошло. Реально же это инфляционный налог со всех граждан. И денег напечатать ЦБ можно да и налоговая база увеличится. ВВП в номинальных цифрах увеличится. Народу можно сказать что все хорошо и даже лучше, чем было раньше. И экономику немного разогреть. Задача ЦБ сохранить золотовалютные запасы, которые через два года могут быть пусты. В экономике дела очень плохи и тренд на обвал, как в бывшем СССР на лицо. Кто в теме, по тихому уходят в валюту.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля