Эксперты: Банку России стало ясно, что плавающий курс рубля в условиях сырьевой зависимости экономики - утопия24.06.2015 15:08 Новости компаний
![]() Центробанк замедлит темпы снижения учётной ставки, полагает Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика". "На ближайшем заседании 31 июля я ожидаю снижения ставки на 0,5%. Впрочем, за ближайший месяц многое может измениться. В последнее время ЦБ отошёл от таргетирования инфляции и де-факто больше следит за стабильностью рубля. Если рубль в июле будет укрепляться, возможен вариант снижения ставки на 1%", - неисключил эксперт. По мнению Олега Абелева, руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст", ЦБ будет продолжать свою политику снижения процентной ставки, поскольку он заинтересован в плавном ослаблении курса рубля: "Неспроста он постоянно выкупает валюту с рынка, поднимая спрос на нее". Эксперт считает, что, скорее всего, снижение составит 0,5%-0,75% с текущего уровня, поскольку важна именно плавность процесса, без резких движений. "Стало ясно, что плавающий курс рубля в условиях сырьевой зависимости, к которому стремился регулятор, - пока утопия. Таким образом, инфляция и плавное ослабление рубля - основные приоритеты ЦБ сегодня", - заключает аналитик. До конца года ставка будет еще не раз понижена, хотя не так агрессивно, как в первом полугодии, уверен Валерий Евдокимов, главный аналитик "Нордеа Банка". "На ближайшем заседании ждем снижения на 50 б.п. Рынок уже дисконтировал в котировках такой сценарий, так что ни фондовый, ни валютный рынки не будут сильно реагировать на снижение ставок в рамках ожидания. Это второстепенный фактор в настоящее время", - прогнозирует эксперт. В целом потенциал снижения ставки, пока цена на нефть ниже $70 за баррель сильно ограничен, считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс". "Иначе просто деньги уйдут на рынок и рубль упадет еще больше, - поясняет эксперт. - Скорее всего, 10% - нижний предел. Однозначной ставки до конца года можем не увидеть, тем более, что цикл повышения ставок начнется в США, что сделает долларовые кредиты более дорогими". Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
26.06 02:33
27.06 16:23
флейта:
Удешевление рубля это стратегическая политика ЦБ. Народ все равно не очень поймет что произошло. Реально же это инфляционный налог со всех граждан. И денег напечатать ЦБ можно да и налоговая база увеличится. ВВП в номинальных цифрах увеличится. Народу можно сказать что все хорошо и даже лучше, чем было раньше. И экономику немного разогреть. Задача ЦБ сохранить золотовалютные запасы, которые через два года могут быть пусты. В экономике дела очень плохи и тренд на обвал, как в бывшем СССР на лицо. Кто в теме, по тихому уходят в валюту.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|
Всё правильно, как по лекциям Евгения Фёдорова. Центральный Банк России - враг народа, приводит людей к обнищанию. Если понизить процентные ставки до 2 - 3 % в год, так сразу наша экономика начнёт работать. Производство будет развиваться при собственном финансировании. Но если будет создан Государственный банк России, который будет сам печатать деньги на финансирование развития строительства, промышленности и сельского хозяйства. Кроме этого необходимо создать параллельную экономику с мощным госсектором. Например, для строительства комфортного жилья с высотой потолка 3 метра, без налогов и с минимальной прибылью. кроме этого государство может не брать деньги за землю или списывать эти участки под строительство жилья. Тогда стоимость квартир комфорт-класса будет дешевле эконом класса. Кроме этого ещё можно продавать квартиры с 50 % оплатой, а остальные деньги с рассрочкой на 15 - 20 лет под 2 - 3 % годовых. Государство может само создать много квалифицированных рабочих мест в противовес частному бизнесу.