еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперт: В перспективе 10-15 лет нас ожидает период низких нефтяных цен в районе $20-30 за баррель

Российская экономика немного адаптировалась к первым внешним шокам - санкциям и снизившимся нефтяным ценам, но они не последние, в ближайшие 10-15 лет снижение цен на "черное золото" продолжится до уровней $20-30, за баррель. Такое мнение высказал директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров в ходе заседания Экономического клуба ФБК.

По его мнению, краткосрочно цены могут немного подрасти до $60 за баррель Brent, но в долгосрочной перспективе 10-15 лет нас ожидают очень низкие цены. "Это связано и с нефтяным суперциклом, потому что за прошедшее десятилетие с 2004-го по 2014-ый годы только в добычу в мире было инвестировано три триллиона долларов. Для сравнения: за десятилетие до этого, в 1994-2004 годы, было инвестировано чуть больше одного триллиона долларов. Помимо этого огромные ресурсы были вложены в энергосбережение и в зеленые технологии, и их субсидирование тоже будет продолжаться, следовательно, они будут развиваться", - поясняет Назаров.

Еще один будущий внешний шок эксперт видит в сжиженном природном газе. "Сейчас нас накрыла сланцевая нефть, а в 2016-2019 годы - это будет волна сжиженного природного газа. Сейчас в США строятся 4 крупных завода по сжижению природного газа, сразу несколько мощных заводов строятся в Австралии. И в начале 2019 года мощности всех заводов по разжижению природного газа в США будут равны примерно половине всего нашего экспорта в страны дальнего зарубежья. И скорее всего, учитывая внешнюю политику России, страны-партнеры будут склонны диверсифицировать поставки в пользу американского сланцевого газа", - считает экономист. Причем переориентироваться на Китай, по мнению Назарова, не получится. "Мы не сможем, потому что не сумеем так быстро развернуть эти мощности, построить свои заводы по сжижению газа, трубопроводы, а если успеем, то цены будут очень низкими из-за высокой конкуренции. Так что перспективы по газу также очень плохие".

Помимо этого риски для российской экономики в будущем экономист видит в том, что ориентировочно в 2017-2018 годы, мировая экономика войдет в понижательную фазу развития, насколько сильным будет это охлаждение пока неясно, но этот факт так или иначе не внушает оптимизма в среднесрочные перспективы российской экономики. Особенно в ситуации разворачивающегося сейчас структурного кризиса.

Для преодоления негативных тенденций, по мнению эксперта, необходимо уже сейчас предпринять ряд шагов "В частности, провести "малую" и "большую" приватизации, сделать более гибким трудовое законодательство, но главное - это установление гарантий права собственности, в числе необходимых для этого шагов - реформа местных органов власти и предоставление им реальных прав управления, судебная реформа, реформа правоохранительных органов. Это долгий, но очень нужный процесс, без гарантий права собственности и сбалансированного бюджета еще ни одной стране не удавалось выйти из кризиса. Пока же мы не можем выйти из него, потому что идем в другом направлении", - констатирует эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

01.10 10:48
ed_77330:
Вот очередной "эксперт" начав с экономических проблем, даёт политический рецепт решения)))
02.10 15:53
semynar:
не могут на один месяц предсказать, а лезут предсказывать на 10-15 лет...таких экспертов нужно за ноги подвешивать для лучшего соображения...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
Индекс РТС
на 1 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля