Меню

 
 
facebook
вконтакте

Экономисты ждут снижения ставки ЦБ не раньше 1 квартала 2019 года

Аналитики из крупнейших российских и зарубежных компаний, банков и рейтинговых агентств, опрошенные Reuters в июле, ожидают от ЦБР еще более консервативной политики в ближайшее время. Одним из главных факторов для этого является проинфляционное воздействие повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20 с 18% в начале 2019 года, одобренное Госдумой в финальном чтении.

Регулятор в июле предсказуемо оставил ставку на уровне 7,25%годовых. Переход к нейтральному диапазону в 6-7%, вероятнее всего, произойдет в 2019 году, следовало из пресс-релиза ЦБ.

Прогнозы итогов ближайшего заседания совета директоров ЦБР, запланированного на 14 сентября, предоставили 22 экономиста. Двадцать респондентов ожидают сохранения ключевой ставки на уровне 7,25% годовых, но двое прогнозируют снижение на 25 базисных пунктов - до 7%.

Медианные прогнозы для ключевой ставки на среднесрочную перспективу не претерпели изменений с момента предыдущего опроса. Консенсус ориентирует на удержание паузы в цикле смягчения до конца этого года, хотя этот вариант получил преимущество лишь в один голос. Большинство респондентов прогнозируют снижение ставки до 7% в 1 квартале следующего года, и до 6,75% - в 3 квартале 2019 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря