еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Экономисты не ожидают возвращения России к локдауну

Экономисты не ожидают возвращения России к локдаунуМаловероятно, что Россия в этом году вернется к локдауну. Такую точку зрения привел Евсей Гурвич, российский экономист, руководитель Экономической экспертной группы, в ходе XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества Высшей школы экономики.

Ожидания на 2021 год стали оптимистичнее, отметил он. "В этом году реальность будет более оптимистичной, чем официальные прогнозы. По поводу этого текущего года я совершен спокоен. Здесь сошлось исключительно много позитивных факторов. Во-первых, маловероятно, что в России придется повторять локдаун, в отличие от некоторых других стран. Во-вторых, вырастет внешний спрос в связи с общим подъемом экономики", - отметил Гурвич.

Он напомнил, что если в прошлом году мировая экономика упала на 3,3%, то в этом году МВФ прогнозирует рекордное за 40 лет повышение мирового ВВП - на 6%. "В-третьих, вырастут цены на товары российского экспорта, в частности, на нефть - более чем на 40%. В-четвертых, в нашей стране неожиданно ускорилась инфляция. Это не так хорошо, но для роста неожиданное ускорение инфляции имеет краткосрочный положительный эффект. Так что, это тоже поможет нам. Несомненно, вырастут доходы домашних хозяйств, инвестиционный рост и за счет государства, за счет частного сектора", - отметил экономист.

В 2021 году речь идет о восстановительном росте, который России дается особенно хорошо, считает Гурвич. "Поэтому, я думаю, что рост ВВП в этом году может превысить прогноз правительства, который составляет 3,3%, и оказаться ближе к оптимистичному ожиданию МВФ, которое составляет 3,8%. Но на этом оптимизм заканчивается. Я ожидаю, что восстановительный рост завершится в первом полугодии 2022 года. И дальше все развернется в обратную сторону, то есть рост экономики РФ вернется ближе к обычным показателям, порядка 4%. Цены на нефть опять начнут постепенно идти вниз, но не катастрофически. Внутренний спрос тоже стабилизируется", - сказал эксперт.

Самое главное, по мнению Гурвича, правительству нужно будет иметь дело не с восстановительным ростом, а с изменением структуры экономики. "Нам нужно взамен деятельности тех отраслей, которые по понятным причинам не скоро восстановятся (туризм, общественное питание, авиаперевозки, гостиничный бизнес) находить какие-то другие направления деятельности, куда можно будет частично перемещать высвобождающиеся ресурсы. С этим у нас всегда большие сложности", - подчеркнул он.

Текущий кризис, по словам Гурвича, подтвердил правильность макроэкономической политики РФ, но показал, что нужно повышать гибкость экономики. "Экономика наша требует большего развития малого бизнеса, большей готовности бизнеса рисковать, а также требует создания условий для того, чтобы бизнес более смело пытался выходить на внешние рынки. Пока что у нас это не только остается слабостью, но и не ставится задачей в повестку дня. Нам нужно разворачиваться в эту сторону", - заключил экономист.

Евсей Гурвич

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря